Enrutamiento de correo electrónico

Nota: las configuraciones de correo electrónico que se describen en esta página son controles de enrutamiento heredados. En una próxima versión, estas configuraciones heredadas se migrarán a los controles de enrutamiento nuevos que también están disponibles en la página de Configuración de correo electrónico; por ejemplo, Enrutamiento de recepción y Enrutamiento de envío. Para obtener directrices y recomendaciones, consulta Cómo administrar el enrutamiento y la entrega de correo. Durante el periodo de transición, los dos conjuntos de controles funcionarán simultáneamente. Si se produce algún conflicto entre los controles (por ejemplo, si configuras dos pasarelas de salida distintas), los controles de enrutamiento nuevos tendrán preferencia sobre la configuración heredada. Aunque es posible usar ambos conjuntos de controles de enrutamiento, te recomendamos que uses solo la nueva configuración de enrutamiento mejorada que se describe en Cómo administrar el enrutamiento y la entrega de correo.

En este artículo se describen las opciones disponibles para enrutar los mensajes que se han entregado a los servidores de correo de Google Apps. Para obtener información sobre cómo configurar el servidor de correo que debe gestionar los mensajes entrantes de tu dominio, consulta Opciones de entrega del correo electrónico.

De forma predeterminada, los servidores de correo de Google Apps envían todos los mensajes de correo entrante a la bandeja de entrada del destinatario. Si el mensaje se dirige a un destinatario desconocido, es decir, a un usuario que no se encuentra en tu dominio, el servidor de correo lo descarta.

Las opciones de enrutamiento de correo electrónico te ofrecen dos formas de cambiar este comportamiento predeterminado. Puedes hacer que el servidor de correo:

• envíe el correo de destinatarios desconocidos a direcciones generales en lugar de devolver los mensajes,
  • reenvíe el correo a otro servidor o a otra dirección de correo electrónico.

Cuándo se debe utilizar el enrutamiento del correo electrónico

Cuando designas una cuenta de usuario existente como dirección general para recibir mensajes enviados a usuarios inexistentes de tu dominio. Cuando se captura el correo de usuarios eliminados anteriormente o cuando el remitente se equivoca al escribir el nombre de usuario (la parte a la izquierda de @).

Designa una dirección general solo cuando realmente la necesites. Los distribuidores de spam a menudo intentan adivinar las direcciones de correo electrónico de tu dominio; cuando se equivocan, el spam se entrega a la dirección general. El volumen de mensajes entrantes puede exceder en gran medida los límites de recepción de Gmail; el resultado es el bloqueo de la cuenta o la devolución, el retraso o el aplazamiento de los mensajes legítimos.

Estos son algunos de los casos en los que puede resultar útil reenviar los mensajes a otro servidor o dirección de correo electrónico:

• Para configurar la entrega dividida, si algunos usuarios de tu dominio tienen una bandeja de entrada de Gmail ("Recibidos") y otros utilizan una bandeja de entrada del sistema heredado. Los servidores de correo de Google Apps transmiten los mensajes de las personas que no utilizan Gmail a tu sistema de correo electrónico heredado. Más información sobre la configuración de la entrega dividida

• Para configurar la entrega dual a través de los servidores de correo de Google Apps. En la entrega dual, los servidores de correo de Google Apps reenvían copias de todos los mensajes entrantes al servidor secundario para que las entregue a la bandeja de entrada alternativa de cada usuario. (Más información sobre la entrega dual).

• Para añadir un servidor secundario que actúe de copia de seguridad y archive el correo de tu dominio.

• Para utilizar un servidor secundario (en lugar de direcciones generales) que gestione los mensajes dirigidos a destinatarios desconocidos.

• Para reenviar mensajes a las direcciones de correo electrónico alternativas de determinados usuarios.

En todas estas opciones, exceptuando la última, debes configurar reglas de enrutamiento del correo electrónico para todo el dominio. En la última opción, debes configurar una regla de enrutamiento del correo electrónico para cada uno de los usuarios afectados.

Recuerda que no puedes reenviar mensajes a otra cuenta de Gmail o de Google Apps mediante el enrutamiento del correo electrónico de dominios.

Configuración de reglas de enrutamiento del correo electrónico