Proteger mensagens do Gmail com o modo confidencial

Este artigo é destinado a admins. Se você usa o Gmail, saiba mais sobre o modo confidencial.

O modo confidencial do Gmail está disponível em todas as edições do Google Workspace.

Com o modo confidencial do Gmail, seus usuários podem ajudar a impedir o acesso não autorizado ou acidental a informações sensíveis. As mensagens no modo confidencial não têm a opção de encaminhar, copiar, imprimir ou fazer o download de mensagens e anexos.

Veja o que você pode fazer no modo confidencial:

• Definir uma data de validade para a mensagem
  • Revogar o acesso à mensagem a qualquer hora
  • Exigir o envio de um código de verificação por SMS para abrir as mensagens

Não é possível programar o envio das mensagens no modo confidencial.

Importante: o modo confidencial ajuda a impedir que os destinatários compartilhem mensagens acidentalmente. Ele não impede que os destinatários façam capturas de tela ou fotos de mensagens ou anexos. Os destinatários também podem usar apps de software maliciosos para copiar ou fazer o download de mensagens e anexos.

Como o Gmail processa mensagens no modo confidencial

O Gmail remove o corpo e os anexos da cópia do destinatário de uma mensagem no modo confidencial. O Gmail substitui o conteúdo e os anexos da mensagem por um link.

No Gmail, o conteúdo vinculado aparece como se fosse parte da mensagem. Os clientes de e-mail de terceiros exibem um link no lugar do conteúdo da mensagem.

Google Vault e mensagens no modo confidencial

O Google Vault pode manter, reter, pesquisar e exportar todas as mensagens no modo confidencial enviadas pelos usuários no seu domínio. O Vault não acessa nem lê o conteúdo de mensagens no modo confidencial enviadas para sua organização por remetentes externos. Caso seu domínio use esse produto, leia com atenção como o Vault lida com as mensagens no modo confidencial.

Para o Vault acessar mensagens no modo confidencial, o Gmail anexa uma cópia do conteúdo no modo confidencial à mensagem do destinatário.

Veja o que você deve saber sobre essa cópia:

• Ela é anexada somente quando o remetente e o destinatário da mensagem estão na mesma organização.
  • Ela está disponível apenas para o Vault.
  • Os remetentes e os destinatários não acessam a cópia no Gmail.
  • As ferramentas de arquivamento de e-mail de terceiros não acessam a cópia.

Para excluir todas as cópias de uma mensagem no modo confidencial, exclua a mensagem da conta do remetente e das contas dos destinatários.

Ferramentas de arquivamento de terceiros e mensagens no modo confidencial

Quando uma mensagem é enviada no modo confidencial, o Gmail substitui os anexos e o corpo da mensagem por um link. Apenas o assunto e o link são enviados por SMTP.

Caso seu domínio use ferramentas de e-discovery ou arquivamento de terceiros, o modo confidencial do Gmail poderá entrar em conflito com as políticas de e-discovery e retenção da organização. Antes de ativar esse recurso, discuta o impacto com os administradores de e-discovery e outros formuladores de políticas.

Ativar ou desativar o modo confidencial do Gmail

Você pode ativar ou desativar o modo confidencial do Gmail em todo o domínio ou em unidades organizacionais específicas. Quando você desativa o modo confidencial, os usuários na sua organização não podem enviar mensagens do Gmail utilizando esse recurso.

Para evitar que os usuários na sua organização recebam mensagens no modo confidencial, configure uma regra de compliance para bloquear mensagens recebidas no modo confidencial.

Para ativar ou desativar o modo confidencial do Gmail na sua organização:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisConfigurações do usuário.
  3. Em Configurações do usuário, role até Modo confidencial
  4. Desmarque ou marque a caixa Ativar o modo confidencial.
  5. Salve as alterações.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Para ativar ou desativar o modo confidencial do Gmail em uma unidade organizacional, siga as etapas abaixo:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisConfigurações do usuário.
  3. À esquerda, selecione a unidade organizacional.
  4. Role até Modo confidencial e desmarque ou marque a caixa Ativar o modo confidencial.
  5. Clique em Salvar.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Bloquear mensagens recebidas no modo confidencial

Se você quiser criar uma regra de compliance para bloquear mensagens recebidas no modo confidencial do seu domínio, siga as instruções nesta seção.

Observação: veja informações detalhadas sobre a criação de regras de compliance para todos os tipos de conteúdo em Configurar regras de compliance do conteúdo.

Como as mensagens acionam regras de compliance

As regras de compliance que você definiu afetam o modo confidencial do Gmail destas formas:

• As mensagens enviadas ficam sujeitas a qualquer regra de compliance definida para o assunto, o corpo e os anexos de uma mensagem.
  • As mensagens enviadas filtradas pelas regras de compliance para a remoção de anexos não são enviadas. O remetente recebe uma mensagem de erro na entrega.
  • As mensagens recebidas são examinadas, mas apenas o cabeçalho (incluindo o assunto) é verificado.

Como as mensagens no modo confidencial são colocadas em quarentena

As mensagens no modo confidencial do Gmail são colocadas em quarentena destas formas:
  • As mensagens recebidas no modo confidencial são direcionadas para a quarentena de administrador, mas apenas o cabeçalho é verificado.
  • As mensagens enviadas no modo confidencial não são direcionadas para a quarentena de administrador. Elas são rejeitadas, e o remetente recebe uma mensagem de erro na entrega.

Para bloquear mensagens recebidas no modo confidencial:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisConformidade.

3. Aponte para a configuração "Compliance do conteúdo" e clique em Configurar. Se você já tiver configurado regras de compliance para outros tipos de e-mail, passe o cursor sobre qualquer regra e clique em Adicionar outra regra.

A caixa de diálogo "Adicionar configuração" é exibida. Nessa caixa, você pode digitar um nome, selecionar o tipo de mensagem para bloqueio e definir a ação que será realizada com base na mensagem.

4. Na caixa de diálogo "Adicionar configuração", faça o seguinte:
    • Digite um nome para a regra.
    • Em Mensagens de e-mail afetadas, marque a caixa Entrada.
    • Em "Adicionar expressões", selecione Se qualquer uma das seguintes opções coincidir com a mensagem
    • Em "Expressões", clique em Adicionar e selecione Correspondência de metadados.
    •  No menu suspenso "Atributo", selecione Modo confidencial do Gmail. Em Tipo de correspondência, selecione A mensagem está no modo confidencial do Gmail.
    • Clique em Salvar.
  5. Na próxima seção, que identifica o que fazer se as expressões corresponderem, escolha Rejeitar mensagem.
  6. (Opcional) Digite uma mensagem de rejeição personalizada para ser enviada automaticamente ao remetente bloqueado.
  7. Clique em Salvar.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais