Proteger mensagens do Gmail com o modo confidencial

Este artigo é destinado aos administradores do G Suite. Se você é usuário do Gmail, saiba mais sobre o modo confidencial.

Os usuários do Gmail podem utilizar o modo confidencial para impedir o acesso não autorizado a informações confidenciais. Os destinatários de e-mails no modo confidencial não têm a opção de encaminhar, copiar, imprimir ou fazer o download de mensagens e anexos. Os usuários podem definir a data de validade de uma mensagem, revogar o acesso a ela e exigir um código de verificação por SMS para permitir o acesso.

Importante: embora o modo confidencial ajude a impedir que os destinatários compartilhem um e-mail acidentalmente, ele não impede capturas de tela ou fotos de mensagens ou anexos. Os destinatários que usam programas nocivos talvez consigam copiar ou fazer o download de mensagens ou anexos.

Como o Gmail processa mensagens no modo confidencial

Quando alguém envia uma mensagem no modo confidencial, o Gmail remove o corpo da mensagem e os anexos da cópia do destinatário. Esses itens são substituídos por um link para o conteúdo. Os clientes do Gmail fazem o conteúdo vinculado aparecer como se fosse parte da mensagem. Os clientes de e-mails de terceiros exibem um link no lugar do conteúdo.

Mensagens no modo confidencial e o Vault

O Vault pode manter, reter, pesquisar e exportar todas as mensagens no modo confidencial enviadas pelos usuários no seu domínio. Ele não visualiza o conteúdo das mensagens no modo confidencial enviadas para sua organização por terceiros. Se seu domínio usa esse produto, leia com atenção como o Vault lida com as mensagens no modo confidencial.

Para que o Vault acesse mensagens no modo confidencial, o Gmail anexa uma cópia do conteúdo no modo confidencial à mensagem do destinatário.

Veja o que você deve saber sobre essa cópia:

• Ela é anexada somente quando o remetente e o destinatário da mensagem estão na mesma organização.
  • Ela está disponível apenas para o Vault.
  • Os remetentes e os destinatários não acessam a cópia no Gmail.
  • As ferramentas de arquivamento de e-mail de terceiros não acessam a cópia.

Para excluir todas as cópias de uma mensagem no modo confidencial, exclua a mensagem da conta do remetente e das contas dos destinatários.

Mensagens no modo confidencial e ferramentas de arquivamento de terceiros

Quando uma mensagem é enviada no modo confidencial, o Gmail substitui os anexos e o corpo da mensagem por um link. Apenas o assunto e o link são enviados via SMTP. Se seu domínio usa ferramentas de e-discovery ou arquivamento de terceiros, o modo confidencial do Gmail pode entrar em conflito com as obrigações de e-discovery e retenção da organização. Antes de ativar esse recurso, discuta o impacto com os administradores de e-discovery e outros formuladores de políticas.

Desativar ou ativar o modo confidencial do Gmail

Como administrador do G Suite, você pode desativar ou ativar o modo confidencial do Gmail no seu domínio ou em unidades organizacionais específicas. A desativação desse recurso impede que os usuários enviem mensagens no modo confidencial. Se você quiser bloquear todas as mensagens recebidas no modo confidencial, defina uma regra de compliance para bloquear as mensagens recebidas.

Para desativar ou ativar o modo confidencial do Gmail no seu domínio:

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Apps e G Suite e Gmail.
  3. Em Configurações do usuário, role até Modo confidencial
  4. Desmarque ou marque a caixa Ativar o modo confidencial.
  5. Salve as alterações.

Para desativar ou ativar o modo confidencial do Gmail para uma unidade organizacional:

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Apps e G Suite e Gmail.
  3. À esquerda, selecione uma unidade organizacional.
  4. Clique em Configurações do usuário e selecione uma unidade organizacional no lado esquerdo da janela.
  5. Role até Modo confidencial e desmarque ou marque a caixa Ativar o modo confidencial.
  6. Clique em Salvar.

Definir regras para lidar com mensagens no modo confidencial

Você pode criar uma ou mais regras de compliance para especificar a ação que será realizada nas mensagens recebidas ou enviadas no modo confidencial do Gmail. Por exemplo, você pode usar regras de compliance para bloquear mensagens recebidas no seu domínio.

Como as regras de compliance são acionadas nas mensagens

• As mensagens enviadas no modo confidencial são afetadas pelas configurações ou regras de compliance de conteúdo que você definiu para o assunto, o corpo e os anexos.
  • As mensagens enviadas associadas a uma regra de compliance para remover anexos são rejeitadas, e o remetente recebe uma mensagem de erro na entrega.
  • As mensagens recebidas no modo confidencial são examinadas, mas somente o cabeçalho é verificado (inclusive o assunto).

Como as mensagens no modo confidencial são colocadas em quarentena

• As mensagens enviadas no modo confidencial não são direcionadas para a Quarentena de administrador. Elas são rejeitadas, e o remetente recebe uma mensagem de erro na entrega.
  • As mensagens recebidas no modo confidencial são enviadas para a Quarentena de administrador, mas apenas o cabeçalho da mensagem é verificado.

Criar uma regra de compliance para bloquear mensagens recebidas

Estas instruções mostram como criar uma regra de compliance para bloquear mensagens recebidas no modo confidencial no seu domínio. Veja informações detalhadas sobre a criação de regras de compliance para todos os tipos de conteúdo em Configurar regras de compliance do conteúdo.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse AppseG SuiteeGmaileConfigurações avançadas.

Dica: para ver "Configurações avançadas", role até a parte inferior da página do Gmail.

3. Na seção Compliance, role até Compliance do conteúdo
  4. Passe o cursor sobre a configuração "Compliance do conteúdo" e clique em Configurar. Se você já tiver definido regras de compliance para outros tipos de e-mail, passe o cursor sobre qualquer regra e clique em Adicionar outro.

A caixa de diálogo "Adicionar configuração" é exibida. Nessa caixa, você pode digitar um nome, selecionar o tipo de mensagem para correspondência e definir a ação que será realizada com base na mensagem.

5. Na caixa de diálogo "Adicionar configuração", faça o seguinte:
    • Digite um nome para a regra.
    • Em Mensagens de e-mail afetadas, marque a caixa Entrada.
    • Em "Adicionar expressões", selecione Se qualquer uma das seguintes coincidir com a mensagem
    • Em "Expressões", clique em Adicionar e selecione Correspondência de metadados.
    •  No menu suspenso "Atributo", selecione Modo confidencial do Gmail. Em Tipo de correspondência, selecione A mensagem está no modo confidencial do Gmail.
    • Clique em Salvar.
  6. Na próxima seção, que identifica o que fazer se as expressões corresponderem, escolha Rejeitar mensagem.
  7. (Opcional) Se quiser, digite um aviso de rejeição personalizado, que será direcionado para o remetente.
  8. Clique em Adicionar configuração.