Utilizzare Gmail offline con Google Workspace

In qualità di amministratore, puoi consentire agli utenti di utilizzare Gmail offline. In questo modo, quando l'accesso a Internet non è disponibile, tu e i tuoi utenti potrete comunque leggere, scrivere, cercare, eliminare ed etichettare i messaggi email. Quando poi la connessione torna a essere disponibile, Gmail aggiorna e invia automaticamente i messaggi nella Posta in uscita e scarica i nuovi messaggi nella Posta in arrivo.

Per impostazione predefinita, Gmail archivia la posta degli ultimi 30 giorni, inclusi gli allegati. I messaggi nelle cartelle Spam e Cestino non vengono archiviati.

Requisiti

Per utilizzare Gmail per Google Workspace offline:

• Devi disporre della versione più recente del browser Chrome, ossia la 61 o successiva. Gmail web offline sostituisce l'applicazione Gmail offline di Chrome.
  • Gmail deve essere aperto in una singola scheda del browser.
  • Un amministratore deve attivare Gmail offline nella Console di amministrazione (vedi qui sotto).

Passaggio 1: attiva l'accesso a Gmail offline per gli utenti

Prima che gli utenti possano attivare Gmail offline nelle proprie impostazioni di Gmail, è necessario che un amministratore attivi le funzionalità offline nella Console di amministrazione.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiImpostazioni utente.
  3. Scorri fino a Gmail web offline.
  4. Seleziona la casella Attiva Gmail web offline.
  5. (Facoltativo) Se vuoi che, quando gli utenti escono dal loro Account Google, tutti i loro contenuti offline vengano eliminati, seleziona la casella Forza l'eliminazione dei dati offline all'uscita dall'account Google. Ciò impedisce agli utenti di conservare contenuti sui loro dispositivi locali.
  6. Fai clic su Salva.

Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Passaggio 2: chiedi agli utenti di attivare Gmail offline

Gli utenti che vogliono utilizzare Gmail offline devono attivarlo individualmente nelle proprie impostazioni di Gmail.

1. Dalla Posta in arrivo, scegli Impostazioni e poi Impostazioni.
  2. Fai clic sulla scheda Offline.
  3. Seleziona la casella Attiva posta offline
  4. In Sicurezza, seleziona una delle seguenti opzioni per indicare come gestire i contenuti offline quando esci dal tuo Account Google. Se l'amministratore ha impostato l'opzione che impone l'eliminazione dei contenuti offline di tutti gli utenti quando questi escono dai loro account, questa opzione non è disponibile per i singoli utenti.
    • Conserva i dati offline sul computer. I dati archiviati nel tuo dispositivo non verranno eliminati quando esci dal tuo Account Google o quando cambi la password. Per eliminare i dati dell'account dal dispositivo, disattiva la posta offline e salva le modifiche.
    • Rimuovi i dati offline dal computer. I dati dovranno essere nuovamente sincronizzati con il tuo computer al tuo prossimo accesso alla posta di Google.com. La risincronizzazione della casella di posta potrebbe richiedere alcune ore.

Nota: se un amministratore ha attivato l'opzione che consente di rimuovere i contenuti offline quando gli utenti si disconnettono dal proprio account, questi ultimi non potranno modificare questa opzione tramite le impostazioni di Gmail.
  5. Fai clic su Salva modifiche.

Aprire Gmail offline

Puoi aprire Gmail offline da Chrome nei modi seguenti:

• Crea un segnalibro per la tua Posta in arrivo, quindi utilizza il segnalibro per aprire Gmail quando sei offline.
  • Se non hai una connessione a Internet, apri una finestra del browser Chrome e digita mail.google.com.

Impostare le preferenze offline

Per impostazione predefinita, Gmail offline archivia le email e gli allegati degli ultimi 30 giorni nel tuo dispositivo locale e Chrome consente a Gmail di utilizzare fino al 60% dello spazio disponibile sul disco rigido per i contenuti offline. Per ridurre la quantità di spazio di archiviazione utilizzato per i contenuti offline, deseleziona la casella Scarica allegati in Impostazioni sincronizzazione o riduci la durata di archiviazione a sette giorni.

1. In Gmail, fai clic su Impostazioni e poi Impostazioni.
  2. Fai clic sulla scheda Offline.
  3. Scegli un valore in Impostazioni sincronizzazione.
    I valori disponibili sono 7, 30 e 90 giorni.
  4. (Facoltativo) Deseleziona la casella Scarica allegati.
  5. Fai clic su Salva modifiche.

Risolvere i problemi comuni

Di seguito sono descritti i problemi comuni che potrebbero verificarsi mentre utilizzi Gmail offline.

Le funzionalità offline smettono di funzionare

• Se un amministratore disattiva Gmail offline per un dominio, la funzionalità diventa non disponibile per i singoli utenti, anche se questi l'hanno attivata nelle impostazioni di Gmail.
  • I servizi di Gmail offline funzionano solo quando Gmail è aperto in una sola scheda. Controlla le schede del browser e chiudi le eventuali schede aggiuntive che eseguono Gmail.

Gmail non si apre oppure si chiude in modo imprevisto

Se Gmail non viene caricato o smette di funzionare, prova a cancellare la cronologia di navigazione:

1. Nel browser Chrome, scegli Altri strumenti e poi Cancella dati di navigazione.
  2. Seleziona la casella Cronologia di navigazione e fai clic su Cancella dati.

Lo spazio di archiviazione di Gmail offline è esaurito

Se la posta contiene una grande quantità di allegati, deseleziona la casella Scarica allegati in Impostazioni sincronizzazione e riduci la durata di archiviazione a 7 giorni (vedi i passaggi da 1 a 5 qui sopra).