Utiliser Gmail hors connexion avec Google Workspace

En tant qu'administrateur, vous pouvez permettre à vos utilisateurs de travailler dans Gmail hors connexion. Ainsi, lorsque l'accès à Internet n'est pas disponible, vous et vos utilisateurs pouvez continuer à lire, rédiger, rechercher et supprimer des e-mails ou leur appliquer un libellé. Lorsqu'une connexion Internet est de nouveau possible, Gmail se met automatiquement à jour, envoie les messages présents dans votre boîte d'envoi et télécharge tous les nouveaux messages dans votre boîte de réception.

Gmail conserve par défaut les e-mails des 30 derniers jours, y compris les pièces jointes. Les spams et les e-mails placés dans la corbeille ne sont pas conservés.

Conditions requises

Pour travailler hors connexion dans Gmail pour Google Workspace :

• vous devez disposer de la dernière version du navigateur Chrome (version 61 ou ultérieure ; Gmail sur le Web hors connexion remplace l'application Chrome Gmail hors connexion) ;
  • Gmail doit être ouvert dans un onglet de votre navigateur ;
  • un administrateur doit activer Gmail hors connexion dans la console d'administration (consultez la procédure ci-dessous).

Étape 1 : Activez l'accès hors connexion à Gmail pour les utilisateurs

Pour que les utilisateurs puissent activer Gmail hors connexion dans leurs paramètres Gmail, un administrateur doit activer les fonctionnalités hors connexion dans la console d'administration.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis  Google Workspace puis Gmail puis Paramètres utilisateur.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Gmail sur le Web hors connexion.
  4. Cochez l'option Activer Gmail sur le Web hors connexion.
  5. (Facultatif) Si vous voulez que le contenu hors connexion de chaque utilisateur soit effacé lorsque celui-ci se déconnecte, cochez l'option Exiger la suppression des données hors connexion à la déconnexion du compte Google. Ceci permet d'éviter que les utilisateurs ne conservent de contenu sur leurs appareils locaux.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Étape 2 : Demandez aux utilisateurs d'activer Gmail hors connexion

Les utilisateurs qui veulent travailler en mode hors connexion doivent l'activer directement dans leurs paramètres Gmail.

1. Dans la boîte de réception, sélectionnez Paramètres puis Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet Hors connexion.
  3. Cochez l'option Activer la messagerie hors connexion.
  4. Sous Sécurité, sélectionnez l'une des options suivantes pour indiquer comment gérer le contenu hors connexion lorsque vous vous déconnectez de votre compte Google. Si votre administrateur a activé l'option de suppression du contenu hors connexion pour tous les utilisateurs à la déconnexion, ces derniers ne peuvent pas la modifier.
    • Conserver les données hors connexion sur mon ordinateur : les données stockées sur votre appareil ne sont pas supprimées lors de la déconnexion de votre compte Google ou lors de la modification de votre mot de passe. Pour les supprimer de votre appareil, désactivez la messagerie hors connexion et enregistrez les modifications.
    • Supprimer les données hors connexion de mon ordinateur : les données doivent être synchronisées à nouveau sur votre ordinateur lorsque vous vous reconnectez à votre messagerie Gmail. La synchronisation de votre boîte de réception peut prendre quelques heures.

Remarque : Si un administrateur active l'option permettant de supprimer du contenu hors connexion lorsque les utilisateurs se déconnectent de leur compte, ils ne peuvent pas modifier cette option dans "Paramètres Gmail".
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Ouvrir Gmail hors connexion

Pour utiliser le mode hors connexion de Gmail à partir de Chrome, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Créez un favori dans votre boîte de réception et utilisez-le pour ouvrir Gmail en mode hors connexion.
  • Lorsque vous ne disposez pas de connexion Internet, ouvrez une fenêtre dans le navigateur Chrome et saisissez mail.google.com.

Définir les préférences hors connexion

Par défaut, Gmail hors connexion enregistre les e-mails et les pièces jointes des 30 derniers jours sur votre appareil local. Google Chrome permet à Gmail d'utiliser jusqu'à 60 % de votre espace disque disponible pour le contenu hors connexion. Pour réduire l'espace de stockage utilisé par votre contenu hors connexion, décochez l'option "Télécharger les pièces jointes" dans les paramètres de synchronisation ou réduisez la durée de stockage à sept jours.

1. Dans Gmail, cliquez sur Paramètres puis Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet Hors connexion.
  3. Sélectionnez une valeur dans les paramètres de synchronisation.
    Vous pouvez choisir entre 7, 30 et 90 jours.
  4. (Facultatif) Décochez l'option Télécharger les pièces jointes.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Résoudre les problèmes courants

Prenez note des problèmes courants que vous pourriez rencontrer en utilisant le mode hors connexion de Gmail.

Le mode hors connexion cesse de fonctionner

• Si un administrateur désactive Gmail hors connexion pour un domaine, il devient indisponible pour les utilisateurs individuels, même s'ils l'ont activé dans leurs paramètres Gmail.
  • Le mode hors connexion de Gmail ne fonctionne que lorsque Gmail est ouvert dans un onglet unique. Vérifiez que tous les autres onglets exécutant Gmail sont fermés dans votre navigateur.

Gmail ne s'ouvre pas ou se ferme de façon inattendue

Si Gmail ne se charge pas ou cesse de fonctionner, essayez d'effacer votre historique de navigation :

1. Dans votre navigateur Chrome, sélectionnez Plus d'outils puis Effacer les données de navigation.
  2. Cochez l'option Historique de navigation, puis cliquez sur Effacer les données.

L'espace de stockage de Gmail hors connexion est insuffisant

Si votre messagerie contient un grand nombre de pièces jointes, décochez l'option "Télécharger les pièces jointes" dans les paramètres de synchronisation et réduisez la durée de stockage à sept jours (voir les étapes 1 à 5 ci-dessus).