Travailler hors connexion dans Gmail

Avec le mode hors connexion de Gmail, vous pouvez lire, rédiger, rechercher, effacer et libeller vos e-mails même sans connexion Internet. Lorsqu'une connexion Internet est de nouveau possible, Gmail s'actualise automatiquement, envoie les messages stockés dans votre boîte d'envoi et télécharge toutes les données du serveur.

Gmail conserve par défaut les e-mails des 30 derniers jours, y compris les pièces jointes. Les spams et les e-mails placés dans la corbeille ne sont pas conservés. Pour travailler en mode hors connexion dans Gmail, vous devez disposer de la dernière version du navigateur Google Chrome (version 61 ou ultérieure). Gmail sur le Web hors connexion remplace l'application Chrome Gmail hors connexion.

Remarque : Les services hors connexion de Gmail fonctionnent uniquement lorsque Gmail est ouvert dans un onglet unique de votre navigateur.

Activer Gmail hors connexion pour votre domaine

En tant qu'administrateur G Suite, vous devez activer le mode hors connexion pour votre domaine afin que les utilisateurs puissent ensuite l'activer dans leurs paramètres Gmail.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres utilisateur.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Gmail sur le Web hors connexion.
  4. Cochez l'option Activer Gmail sur le Web hors connexion.
  5. (Facultatif) Si vous voulez que le contenu hors connexion de chaque utilisateur soit effacé lorsque celui-ci se déconnecte, cochez l'option Exiger la suppression des données hors connexion à la déconnexion du compte Google. Ceci permet d'éviter que les utilisateurs ne conservent de contenu sur leurs appareils locaux.
  6. Cliquez sur Enregistrer. La diffusion de ces modifications à tous les utilisateurs peut demander jusqu'à une heure.

Demander aux utilisateurs d'activer Gmail hors connexion

Les utilisateurs qui veulent travailler en mode hors connexion doivent l'activer directement dans leurs paramètres Gmail.

1. Depuis votre boîte de réception, sélectionnez Paramètres puis Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet Hors connexion.
  3. Cochez l'option Activer la messagerie hors connexion
  4. Sous Sécurité, sélectionnez l'une des options suivantes pour indiquer comment gérer le contenu hors connexion lorsque vous vous déconnectez de votre compte Google. Si votre administrateur a activé l'option de suppression du contenu hors connexion pour tous les utilisateurs à la déconnexion, ces derniers ne peuvent pas la modifier.
    • Conserver les données hors connexion sur mon ordinateur : les données stockées sur votre appareil ne sont pas supprimées lors de la déconnexion de votre compte Google ou lors de la modification de votre mot de passe. Pour les supprimer de votre appareil, désactivez la messagerie hors connexion et enregistrez les modifications.
    • Supprimer les données hors connexion de mon ordinateur : les données doivent être synchronisées à nouveau sur votre ordinateur lorsque vous vous reconnectez à votre messagerie Gmail. La synchronisation de votre boîte de réception peut prendre quelques heures.

Remarque : Si l'administrateur G Suite a activé la suppression du contenu hors connexion des utilisateurs à la déconnexion, ceux-ci n'ont pas la possibilité de modifier l'option dans les paramètres Gmail.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Ouvrir Gmail hors connexion

Pour utiliser le mode hors connexion de Gmail à partir de Chrome, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Créez un favori dans votre boîte de réception et utilisez-le pour ouvrir Gmail en mode hors connexion.
  • Lorsque vous ne disposez pas de connexion Internet, ouvrez une fenêtre dans le navigateur Chrome et saisissez mail.google.com.

Définir les préférences hors connexion

Par défaut, Gmail hors connexion enregistre les e-mails et les pièces jointes des 30 derniers jours sur votre appareil local. Google Chrome permet à Gmail d'utiliser jusqu'à 7 % de votre espace disque disponible pour le contenu hors connexion. Pour réduire l'espace de stockage utilisé par votre contenu hors connexion, décochez l'option "Télécharger les pièces jointes" dans les paramètres de synchronisation ou réduisez la durée de stockage à sept jours.

1. Dans Gmail, cliquez sur Paramètres puis Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet Hors connexion.
  3. Sélectionnez une valeur dans les paramètres de synchronisation.
    Vous pouvez choisir entre 7, 30 et 90 jours.
  4. (Facultatif) Décochez l'option Télécharger les pièces jointes.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Résoudre les problèmes courants

Prenez note des problèmes courants que vous pourriez rencontrer en utilisant le mode hors connexion de Gmail.

Le mode hors connexion cesse de fonctionner

• Si un administrateur G Suite désactive Gmail hors connexion pour un domaine, il devient indisponible pour les utilisateurs individuels, même s'ils l'ont activé dans leurs paramètres Gmail.
  • Le mode hors connexion de Gmail ne fonctionne que lorsque Gmail est ouvert dans un onglet unique. Vérifiez que tous les autres onglets exécutant Gmail sont fermés dans votre navigateur.

Gmail ne s'ouvre pas ou se ferme de façon inattendue

Si Gmail ne se charge pas ou cesse de fonctionner, essayez d'effacer votre historique de navigation :

1. Dans votre navigateur Chrome, sélectionnez Plus d'outils puis Effacer les données de navigation.
  2. Cochez l'option Historique de navigation et cliquez sur Effacer les données.

L'espace de stockage de Gmail hors connexion est insuffisant

Si votre messagerie contient un grand nombre de pièces jointes, décochez l'option "Télécharger les pièces jointes" dans les paramètres de synchronisation et réduisez la durée de stockage à sept jours (voir les étapes 1 à 5 ci-dessus).