Recomendar y gestionar aplicaciones de iOS

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Como administrador, puedes recomendar y gestionar aplicaciones de trabajo dirigidas a los usuarios con dispositivos Apple® iOS®. Puedes crear una lista blanca de aplicaciones recomendadas para que los usuarios puedan descargarlas. Para tener más control sobre las aplicaciones incluidas en la lista blanca, puedes marcarlas como gestionadas.

Acerca de las aplicaciones gestionadas

Cómo funcionan las aplicaciones gestionadas

Si especificas que una aplicación es gestionada, tendrás más control sobre ella. A continuación, te explicamos cómo funciona:
  1. Un usuario inicia sesión en una aplicación móvil de Google (como Gmail o Documentos de Google, Drive o Calendar) con su cuenta corporativa.
  2. Se solicita al usuario que descargue la aplicación Google Device Policy.
  3. Si alguna de las aplicaciones que especificaste como gestionadas ya está descargada en el dispositivo, se pide al usuario que permita que la organización la gestione.
  4. Si el usuario acepta, tendrás el control de la aplicación. Para obtener más información, consulta la sección siguiente "Qué se puede hacer con las aplicaciones gestionadas".
  5. Si el usuario no acepta en 24 horas, perderá el acceso corporativo a las aplicaciones móviles de Google en el dispositivo.

Qué se puede hacer con las aplicaciones gestionadas

Si una aplicación es gestionada y un usuario elimina el perfil de Device Policy en un dispositivo, puedes eliminar la aplicación del dispositivo. También puedes aplicar ajustes para controlar cómo se usa la aplicación. Puedes:

• Evitar que se cree una copia de seguridad de los datos de la aplicación en Apple iCloud®.
  • Controlar si los usuarios pueden confiar en las aplicaciones que descarguen desde fuera de la aplicación Apple App Store® o Google Device Policy.
  • Decidir qué aplicaciones se pueden utilizar para abrir enlaces y documentos de empresa.
  • Controlar si las aplicaciones gestionadas pueden usar datos móviles para conectarse a Internet.

Para obtener más información, consulta la sección Aplicaciones gestionadas.

Los usuarios pueden:

• Descargar aplicaciones gestionadas desde la aplicación Device Policy o Apple App Store®.
  • Abrir la aplicación Device Policy para comprobar si tu organización gestiona una aplicación:
    • Marca de verificación verde: gestionada.
    • Marca de verificación gris: no gestionada.
    • Exclamación roja: marcada como gestionada, pero el usuario no ha permitido que tu organización la gestione todavía.
Puedes gestionar aplicaciones en el dispositivo hasta que el usuario desinstale el perfil de Device Policy, incluso si cambias la configuración de gestión de la aplicación o si el usuario desinstala la aplicación y vuelve a descargarla.

Antes de empezar

• Si quieres incluir en la lista blanca aplicaciones para usuarios de dispositivos móviles, necesitas utilizar la gestión de dispositivos móviles avanzada. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar la gestión avanzada de dispositivos móviles.
  • Para que los usuarios vean las aplicaciones incluidas en la lista blanca o gestionadas, deben descargar la aplicación Google Device Policy. Si no lo hacen, no podrán descargar esas aplicaciones.

Abrir todo   |   Cerrar todo

Paso 1: Abre la lista blanca de aplicaciones iOS

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Administración de aplicaciones y luego Gestionar aplicaciones para dispositivos iOS.
  4. Haz clic en el enlace para gestionar aplicaciones iOS.
  5. Sigue los pasos que se indican a continuación para crear y gestionar tu lista blanca.

Paso 2: Prepara la lista blanca

Añadir una aplicación
  1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones iOS.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir Añadir.
  3. Escribe el nombre de la aplicación o la URL de la aplicación de Apple iTunes® y haz clic en Buscar.
  4. Selecciona una aplicación y haz clic en Continuar.
  5. Para incluir una aplicación en la lista blanca de todos los usuarios de tu organización, selecciona Todos los usuarios y haz clic en Continuar. Si eres cliente de G Suite Business o G Suite Enterprise, puedes incluir la aplicación en la lista blanca de un grupo de usuarios concreto. Para ello, haz clic en Una unidad organizativa o un grupo específicos y, a continuación, selecciona la unidad organizativa o el grupo al que pertenecen los usuarios. Para obtener más información, consulta el apartado Distribuir una aplicación a un grupo específico de usuarios.

6. Si quieres tener el control de la aplicación, marca la casilla Convertir esta aplicación en gestionada. Para obtener más información, consulta la sección "Acerca de las aplicaciones gestionadas" de más arriba.
  7. (Opcional con aplicaciones gestionadas) Para retirar la aplicación de un dispositivo cuando un usuario quita el perfil de Device Policy, marca la casilla Eliminar aplicación cuando se elimine el perfil de MDM
  8. Haz clic en Guardar.
  9. (Opcional) Para ver información sobre cualquiera de las aplicaciones de tu lista blanca, haz clic en la opción Más Más y luego Abrir en App Store que aparece junto ellas.
  10. Para que los usuarios puedan descargar las aplicaciones de la lista blanca, indícales que descarguen la aplicación Google Device Policy.

Las aplicaciones aparecen en la lista blanca casi al instante. Sin embargo, en los dispositivos de los usuarios, pueden tardar hasta una hora en aparecer en la aplicación Google Apps Device Policy.

Quitar una aplicación

Cuando quitas una aplicación iOS de la lista blanca, los usuarios ya no podrán descargarla desde la aplicación Google Apps Device Policy. Si la aplicación se gestiona, se seguirá gestionando hasta que el usuario elimine el perfil de Device Policy de su dispositivo. Otros usuarios aún podrán descargar la aplicación desde la App Store, pero no se gestionará.

1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones iOS.
  2. Elige una opción:
    • Busca la aplicación que quieres quitar de la lista blanca y haz clic en Más Más y luego Quitar.
    • Al colocar el cursor sobre el icono de una aplicación, aparecerá una casilla; marca esa y las de todas las aplicaciones que quieras quitar y, en la esquina superior derecha, haz clic en Eliminar Papelera.
  3. Haz clic en Quitar.

Aparecerá un mensaje en el que se indica que la aplicación seleccionada se ha quitado de la lista blanca.

Paso 3: Gestiona las aplicaciones de la lista blanca

Cambiar la configuración de gestión de una aplicación
  1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones iOS.
  2. Haz clic en la aplicación cuya configuración de gestión quieres cambiar.
  3. Junto a la unidad organizativa o grupo del que quieres cambiar la configuración, haz clic en Más Más y luego Editar configuración
  4. Si quieres tener el control de la aplicación, marca la casilla Convertir esta aplicación en gestionada. Para obtener más información, consulta la sección "Acerca de las aplicaciones gestionadas" de más arriba.
  5. (Opcional con aplicaciones gestionadas) Para retirar la aplicación de un dispositivo cuando un usuario quita el perfil de Device Policy, marca la casilla Eliminar aplicación cuando se elimine el perfil de MDM
  6. Haz clic en Actualizar.

Si has desmarcado la casilla Convertir esta aplicación en gestionada, la aplicación permanecerá gestionada en los dispositivos hasta que el usuario desinstale el perfil de Google Device Policy, aunque haya desinstalado y reinstalado la aplicación.

Distribuir una aplicación incluida en la lista blanca a usuarios específicos

Esta función está disponible en las ediciones G Suite Business y G Suite Enterprise. Comparar las ediciones

Puedes distribuir una aplicación a los usuarios de una unidad organizativa concreta o de un grupo de Google.

1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones iOS.
  2. Haz clic en la aplicación que quieras distribuir.
    Puedes consultar a qué unidades organizativas y grupos se está distribuyendo.
    Nota: Para ver solo las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo concretos, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar unidades organizativas, grupos o usuarios.
  3. Para distribuir una aplicación a otro grupo de usuarios, haz clic en Añadir más.
  4. Elige una de estas opciones y haz clic en Continuar
    • Para distribuir la aplicación a los usuarios de una unidad organizativa, selecciona el ajuste Unidad organizativa que se muestra a la izquierda. A continuación, selecciona el nombre de la unidad organizativa en la lista.
    • Para distribuir la aplicación a los usuarios de un grupo, selecciona Grupo, a la izquierda, e introduce el nombre del grupo. A continuación, selecciona el grupo en la lista.

Nota: Los cambios se suelen aplicar en unos minutos, pero pueden tardar hasta 24 horas en reflejarse en todos los dispositivos de los usuarios.Si no seleccionas una unidad organizativa o un grupo concretos, la aplicación se distribuirá a todos los usuarios del nivel organizativo superior.

Quitar usuarios de la lista de distribución de una aplicación
Esta función está disponible en las ediciones G Suite Business y G Suite Enterprise. Comparar las ediciones
  1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones iOS.
  2. Haz clic en la aplicación de la que quieras cambiar la distribución.
    Puedes consultar a qué unidades organizativas y grupos se está distribuyendo.
    Nota: Para ver solo las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo concretos, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar unidades organizativas, grupos o usuarios.
  3. Junto a la organización o el grupo que quieres quitar, haz clic en Más Más y luego Retirar unidad organizativa o Quitar grupo.
  4. Haz clic en Quitar para confirmar la acción.

Nota: Los cambios se suelen aplicar en unos minutos, pero pueden tardar hasta 24 horas en reflejarse en todos los dispositivos de los usuarios. Si no seleccionas ninguna unidad organizativa ni ningún grupo concretos, las aplicaciones se distribuyen a todos los usuarios del nivel organizativo superior.

Temas relacionados