Sie möchten einen effizienten Fernunterricht ermöglichen? Weitere Informationen

FAQ zu den Education-Versionen

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den Google Workspace for Education-Versionen.

Alle öffnen  |  Alle schließen

Verfügbarkeit

Welche Google Workspace for Education-Versionen gibt es?

Google Workspace for Education bietet die folgenden Optionen für Ihre Organisation:

• Google Workspace for Education Fundamentals: Diese Version bietet Ihnen Tools für Unterricht und Lernen, z. B. Classroom, Google Meet, Google Docs, Google Formulare und Google Chat.
  • Google Workspace for Education Standard: Diese Version umfasst dieselben Tools wie Education Fundamentals sowie erweiterte Sicherheits- und Verwaltungsfunktionen.
  • Teaching and Learning Upgrade: Hier finden Sie als Ergänzung zu Education Fundamentals oder Education Standard erweiterte Optionen für die Videokommunikation, Classroom-Add-ons sowie weitere Funktionen und Tools.
  • Google Workspace for Education Plus: Diese Version enthält alle Funktionen von Education Standard und dem Teaching and Learning Upgrade sowie zusätzliche Funktionen für bestimmte Dienste, z. B. Teilnahmeberichte in Google Meet.
Kann ich mehrere Versionen gleichzeitig nutzen?

Abhängig von den Anforderungen Ihrer Organisation können Sie zwischen Education Fundamentals, Education Standard und Education Plus wählen. Die Versionen Education Fundamentals und Education Standard können Sie mit dem Teaching and Learning Upgrade ergänzen, um zusätzliche Funktionen zu erhalten, z. B. für die Videokommunikation.

Wie viele Lizenzen muss ich bei kostenpflichtigen Abos kaufen?
  • Teaching and Learning Upgrade: Für das Teaching and Learning Upgrade gibt es keine Mindestabnahmemenge.
  • Education Standard und Education Plus: Die Mindestabnahmemenge ist abhängig davon, wie viele Schüler oder Studenten an Ihrer Bildungseinrichtung in Vollzeit eingeschrieben sind. Wenn Ihre Einrichtung z. B. 1.000 Vollzeitstudenten hat, müssen Sie mindestens 1.000 Lizenzen erwerben. Sie können zusätzliche Lizenzen für andere Nutzer erwerben, die Konten benötigen, z. B. Lehrkräfte und Alumni. Sie erhalten pro vier gekauften Lizenzen jeweils eine kostenlose Lizenz.
Ist ein Upgrade oder Downgrade auf eine andere Version möglich?

Sie können jederzeit ein Upgrade für Ihr Abo erwerben. Bei den kostenpflichtigen Versionen handelt es sich um Jahresabos. Ein Downgrade ist erst am Ende der Laufzeit möglich.

• Education Fundamentals: Sie können das Teaching and Learning Upgrade hinzufügen oder ein Upgrade auf Education Standard oder Education Plus ausführen.
  • Education Standard: Sie können das Teaching and Learning Upgrade hinzufügen oder ein Upgrade auf Education Plus durchführen.
  • Teaching and Learning Upgrade: Wenn Sie das Teaching and Learning Upgrade mit Education Fundamentals nutzen, können Sie ein Upgrade auf Education Standard oder Education Plus ausführen.
  • Education Plus: Diese Version umfasst alle Funktionen, die in allen Google Workspace for Education-Versionen verfügbar sind.

Hinweis: Kunden, die Education Plus für das gesamte Lehrpersonal erworben haben (bisher war das die vollständige Domainlizenzierung für G Suite Enterprise for Education), können erst zum nächsten Verlängerungstermin auf die neuen Preise für Education Plus umstellen.

Wie werden Lizenzen für Schüler/Studenten und für Mitarbeiter in den einzelnen Versionen gehandhabt?
Education Fundamentals Umfasst 10.000 Nutzerlizenzen. Es gibt keinen Unterschied zwischen den Konten für Lehrkräfte und den Konten für Schüler/Studenten.
Education Standard Enthält separate Lizenzen für Schüler/Studenten und Mitarbeiter. Alle Nutzer können dieselben Funktionen nutzen.*
Teaching and Learning Upgrade Bietet zusätzliche Tools und Funktionen für Ihr vorhandenes Education Fundamentals- oder Education Standard-Konto. Es gibt keinen Unterschied zwischen den Konten für Lehrkräfte und den Konten für Schüler/Studenten.
Education Plus Enthält separate Lizenzen für Schüler/Studenten und Mitarbeiter. Alle Nutzer können dieselben Funktionen nutzen.*

* Sie erhalten pro vier gekauften Lizenzen jeweils eine kostenlose Lizenz.

Funktionen

Welche Funktionen bieten die verschiedenen Versionen?
Eine Übersicht über die Funktionen der einzelnen Versionen finden Sie auf der Google for Education-Website.
Wie unterscheidet sich Education Fundamentals von G Suite for Education?
Education Fundamentals ist die neue Bezeichnung für G Suite for Education. Wenn Ihre Bildungseinrichtung G Suite for Education bereits nutzt, müssen Sie nichts unternehmen. Die Umstellung auf Education Fundamentals erfolgt automatisch. Bei der Nutzung ändert sich nichts. Die nötigen Voraussetzungen für eine Google Workspace for Education-Version bleiben gleich.
Gibt es in den verschiedenen Versionen Unterschiede beim Speicherplatz?
Alle Education-Versionen haben grundsätzlich 100 TB gemeinsamen Speicherplatz für die gesamte Bildungseinrichtung.
Mit dem Teaching and Learning Upgrade und mit Education Plus erhalten Sie je nach Anzahl der erworbenen Lizenzen zusätzlichen Speicherplatz. Weitere Informationen
Kunden von Education Plus können außerdem mehr Google Workspace-Speicherplatz für Ihre Organisation erwerben.
Wenn ich bereits G Suite Enterprise for Education gekauft habe, erhalte ich dann Zugriff auf alle Funktionen von Education Plus?
Ja. Wenn Sie G Suite Enterprise for Education verwendet haben, erhalten Sie die Funktionen der neuen Google Workspace for Education Plus-Version.
In der Admin-Konsole wird Ihr Abo als „Google Workspace for Education Plus (alte Version)“ aufgeführt. Wenn Sie Ihren Vertrag verlängern, lautet Ihr Abo „Google Workspace for Education Plus“.

Testzeiträume und Käufe

Ist es möglich, die kostenpflichtigen Versionen von Google Workspace for Education zu testen?

Ja. Wir bieten einen 60-tägigen Testzeitraum mit 50 Lizenzen für Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade und Education Plus an. Ausführliche Informationen erhalten Sie von einem autorisierten Google Workspace-Partner. Diese finden Sie hier.

Testzeitraum für das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole starten

Wenn Sie Super Admin für Ihre Organisation sind und Ihr Konto nicht von einem Reseller verwaltet wird, können Sie den Testzeitraum für das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole starten:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ ""und dann""Abrechnungund dannWeitere Dienste kaufen.
  3. Klicken Sie auf Google Workspace for Education.
  4. Für das Teaching and Learning Upgrade klicken Sie auf Kostenlos testen und dann Erste Schritte.
  5. Wählen Sie Testphase aus.
  6. Klicken Sie auf Kasse und dann Bestellen.
Ihr Testzeitraum beginnt sofort und Sie können Ihren Nutzern Lizenzen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie in diesem englischsprachigen Dokument.
Wie kann ich Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade oder Education Plus erwerben?

Sie können Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade oder Education Plus von einem autorisierten Google Workspace for Education-Partner kaufen. Diese finden Sie hier. Sie können sich auch an unser Vertriebsteam wenden.

Das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole kaufen

Wenn Sie Super Admin für Ihre Organisation sind und Ihr Konto nicht von einem Reseller verwaltet wird, können Sie Lizenzen für das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole kaufen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ ""und dann""Abrechnungund dannWeitere Dienste kaufen.
  3. Klicken Sie auf Google Workspace for Education.
  4. Für das Teaching and Learning Upgrade klicken Sie auf Kostenlos testenund dannErste Schritte.
  5. Wählen Sie Flexibler Tarif aus.
  6. Klicken Sie auf Kasse und sehen Sie sich die Zahlungsinformationen an.
  7. Klicken Sie auf Bestellen.

Wenn Sie das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole kaufen, erhalten Sie eine Lizenz. Sie haben aber die Möglichkeit, so viele Lizenzen wie nötig zuzuweisen. Für jede zusätzliche Lizenz, die Sie zuweisen, müssen Sie bezahlen. Weitere Informationen finden Sie in diesem englischsprachigen Dokument.

Was kosten die verschiedenen Versionen von Google Workspace for Education?

Google Workspace for Education Fundamentals steht allen berechtigten Bildungseinrichtungen kostenlos zur Verfügung. Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade und Education Plus sind kostenpflichtige Versionen.

Kunden in den USA und Kanada finden Informationen zu Preisen und Funktionen auf der Google for Education-Website.

Kunden außerhalb der USA und Kanadas, die Informationen zu Preisen und Funktionen benötigen, können sich an unser Vertriebsteam wenden.

Gelten unterschiedliche Preise für Schüler/Studenten, Lehrkräfte und andere Mitarbeiter?

Nein. Die Preise für Education Standard und Education Plus werden pro Schüler/Student berechnet. Sie erhalten pro vier gekauften Lizenzen jeweils eine kostenlose Lizenz. Die Mindestabnahme ergibt sich aus der Gesamtzahl eingeschriebener Schüler oder Studenten.

Beim Teaching and Learning Upgrade entscheiden Sie selbst, wie viele Lizenzen Sie kaufen möchten.

Bekomme ich einen Rabatt, wenn ich einen Vertrag mit längerer Laufzeit abschließe?

Ja. Wenn Sie Google Workspace for Education Plus mindestens zwei Jahre lang abonnieren, können Sie einen Rabatt erhalten. Weitere Informationen erhalten Sie von einem autorisierten Google Workspace for Education-Partner. Diese finden Sie hier.

Welche Laufzeit haben die kostenpflichtigen Abos von Google Workspace for Education?

Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade und Education Plus sind Jahresabos mit den folgenden Ausnahmen:

• Sie können das Teaching and Learning Upgrade auch als Monatsabo erwerben.
  • Sie können Education Plus auch länger als ein Jahr abonnieren.

Der Preis gilt jeweils für die Dauer der Laufzeit des Abos. Weitere Informationen erhalten Sie von einem autorisierten Google Workspace for Education-Partner. Diese finden Sie hier.

Kann ich auch nur für einen Teil der Nutzer Lizenzen kaufen?

Bei Education Standard und Education Plus müssen Sie mindestens so viele Lizenzen kaufen wie Schüler oder Studenten an Ihrer Bildungseinrichtung eingeschrieben sind. Sie erhalten pro vier gekauften Lizenzen jeweils eine kostenlose Lizenz.

Für das Teaching and Learning Upgrade können Sie beliebig viele Lizenzen erwerben.

Kann ich G Suite Enterprise for Education weiterhin kaufen?

G Suite Enterprise for Education heißt jetzt Google Workspace for Education Plus. Preisinformationen finden Sie auf der Google for Education-Website.

Einführungspreis

Der Einführungspreis für die vollständige Domainlizenzierung für G Suite Enterprise for Education galt bis zum 31. Oktober 2020. Für Bestellungen einer vollständigen Domainlizenzierung, die vor diesem Datum aufgegeben wurden, gilt ein Rabatt von 50 % auf den regulären Preis. Dieser Preis bleibt drei Jahre lang bestehen.

Ich habe während des Angebotszeitraums eine vollständige Domainlizenzierung bestellt. Was passiert, wenn mein Abo jährlich verlängert wird?
Im zweiten und dritten Jahr wird Ihr Abo automatisch zum Einführungspreis verlängert. Prüfen Sie am besten etwa 30–60 Tage vor dem Verlängerungstermin, ob Ihr Reseller die automatische Verlängerung womöglich deaktiviert hat.
Wenn Ihr Angebot endet, wird Ihr Abo für die vollständige Domainlizenzierung automatisch zum aktuellen Preis verlängert.
Für Reseller: Der ursprüngliche Einführungspreis und der neue Abopreis (nach der Verlängerung) werden in der Channel Services-Konsole angezeigt.
Kann ich den Reseller ändern und den Einführungspreis beibehalten?
Nein. Wenn Sie in den Jahren 2 und 3 den Einführungspreis behalten möchten, müssen Sie die Domain bei demselben Reseller verlängern.