Informe "Archivos adjuntos sospechosos"

Esta función solo está disponible en G Suite Enterprise y G Suite Enterprise para Centros Educativos.

En este informe puedes ver cuántos mensajes contenían archivos adjuntos sospechosos. Los archivos adjuntos de tipo anómalo o extraño, así como los que proceden de remitentes que no son de confianza y están cifrados o contienen secuencias de comandos, presentan un mayor riesgo de incluir contenido malicioso.

Nota: Los remitentes que no son de confianza son los que no han intercambiado mensajes con el destinatario previamente y los que no tienen buena reputación.

Consultar el informe "Archivos adjuntos sospechosos"

1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Seguridad.
  3. Haz clic en Panel de control.
  4. En la esquina inferior derecha del panel Archivos adjuntos sospechosos, haz clic en Ver informe.

Gráfico de archivos adjuntos sospechosos

En este gráfico los mensajes aparecen clasificados de la siguiente manera:

• Cifrados: número de mensajes con archivos adjuntos cifrados. Los archivos adjuntos cifrados no se pueden analizar en busca de software malicioso.
  • Contienen secuencias de comandos: número de mensajes que incluyen secuencias de comandos. Algunos documentos contienen secuencias de comandos maliciosas que pueden dañar tus dispositivos.
  • Anómalos: número de mensajes con archivos adjuntos anómalos. Es posible que se oculte contenido malicioso en tipos de archivos adjuntos que no son habituales en tu dominio.

Nota: Puedes ocultar líneas del gráfico haciendo clic en la leyenda. De este modo, si haces clic en Contienen secuencias de comandos, se ocultarán estos datos. Esta opción resulta especialmente útil si se solapa una línea con otra.

Con los menús desplegables que se encuentran sobre el gráfico, puedes personalizarlo para que solo se muestren detalles de determinados tipos de mensajes. Están disponibles los siguientes filtros:

Filtro Descripción

Clasificación: Todos, Limpio, Spam, Suplantación de identidad (phishing), Software malicioso, Sospechoso

Todos: se incluyen todos los mensajes.
Limpio: solo se incluyen los mensajes que el filtro de spam de Google considere que están limpios.
Spam: solo se incluyen los mensajes que el filtro de spam de Google haya marcado como spam.
Software malicioso: solo se incluyen los mensajes que se hayan identificado como software malicioso.
Suplantación de identidad (phishing): solo se incluyen los mensajes que se consideren ataques de suplantación de identidad.
Sospechoso: solo se incluyen los mensajes sospechosos.

Dominio Selecciona el dominio del que quieres generar el informe.
Periodo

Personaliza el informe para que se muestren los datos de intervalos predeterminados: Hoy, Ayer, Esta semana, Semana pasada, Este mes, Mes pasado o Inicio del periodo (hasta 180 días antes). También puedes indicar una fecha de inicio y una de finalización. Una vez que hayas definido el periodo que quieres, haz clic en Aplicar.

Nota: En este tipo de informe, solo se muestran datos de los últimos 31 días. De este modo, en el informe solo aparecerán datos de ese periodo aunque hayas seleccionado un intervalo de 60 días.

Para generar una hoja de cálculo con los datos del gráfico, haz clic en Exportar hoja. Al hacerlo, se creará una hoja con estos datos, que se guardará en la carpeta Mi unidad.

Comparar los datos actuales con los del historial

Para comparar los datos actuales con los del historial, en el menú Análisis estadístico de la parte superior derecha, selecciona Percentil. Verás una superposición en el gráfico donde se muestran los percentiles 10, 50 y 90 del historial de datos, que comprenderá un periodo de 180 días en la mayoría de los casos, y de 30 días en el caso de Gmail. Si quieres ver otro análisis, utiliza el menú de la parte superior derecha del gráfico para cambiar la línea superpuesta.

Tabla de archivos adjuntos sospechosos

Para ver más detalles sobre archivos adjuntos sospechosos en fechas concretas, haz clic en cualquier punto de datos del gráfico. Así podrás ver, por ejemplo, los datos de este informe desglosados por asunto, destinatario, remitente o dirección IP, entre otros.