Rapport "Spoofing"

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus Comparer votre édition

Dans le tableau de bord de sécurité, le rapport "Spoofing" indique le nombre de messages susceptibles d'être associés à une attaque de spoofing.

Consulter le rapport "Spoofing"

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Tableau de bord.
  3. En bas à droite du panneau Spoofing, cliquez sur Afficher le rapport.

Graphique "Spoofing"

Ce graphique affiche la répartition des messages entre les catégories Domaine similaire, Nom à afficher et Nom de domaine :

• Domaine similaire : nombre de messages provenant de domaines qui ressemblent visuellement à des domaines approuvés.
  • Nom à afficher : nombre de messages pour lesquels le nom de l'expéditeur du message figure dans votre annuaire Google Workspace, mais l'e-mail ne provient pas de domaines ou d'alias de domaine de votre entreprise.
  • Nom de domaine : nombre de messages non authentifiés (SPF ou DKIM) qui prétendent provenir de votre domaine.

Remarque : Vous pouvez masquer des lignes du graphique en cliquant sur la légende. Par exemple, cliquez sur Nom à afficher pour masquer les données relatives au spoofing de noms à afficher. Cela se révèle particulièrement utile si certaines lignes se chevauchent.

Les menus déroulants situés au-dessus du graphique permettent de le personnaliser afin d'afficher des détails sur certains types de messages :

Filtre Description

Classification : Tout, Fiable, Spam, Hameçonnage, Logiciel malveillant, Suspect

Tous : inclut tous les messages.
Fiable : inclut uniquement les messages marqués comme fiables par le filtre antispam de Google.
Spam : inclut uniquement les messages marqués comme spam par le filtre antispam de Google.
Logiciels malveillants : inclut uniquement les messages marqués comme contenant des logiciels malveillants.
Hameçonnage : inclut uniquement les messages marqués comme tentative d'hameçonnage.
Suspect : inclut uniquement les messages marqués comme suspects.

Remarque : La recherche de logiciels malveillants s'applique à l'intégralité du message, et non pas uniquement aux pièces jointes. Par exemple, un message sans pièce jointe incluant un logiciel malveillant (même si le lien est au format texte) peut être marqué comme contenant un logiciel malveillant.

Domaine Choisissez le domaine sur lequel doit porter le rapport.
Plage de dates

Personnalisez le rapport pour afficher les données sur une période spécifique : Aujourd'hui, Hier, Cette semaine, La semaine dernière, Ce mois-ci, Le mois dernier ou Début de la période (jusqu'à 180 jours auparavant). Vous pouvez aussi saisir des dates de début et de fin. Cliquez sur Appliquer après avoir défini la plage de dates.

Remarque : Pour ce rapport, seules les données sur les 31 derniers jours sont affichées. Par exemple, si vous définissez les paramètres sur 60 jours, les données du rapport s'arrêteront à 31 jours.

Pour générer une feuille de calcul contenant les données du graphique, cliquez sur Exporter la feuille. Une feuille de calcul correspondant aux données du graphique est alors générée et enregistrée dans votre dossier "Mon Drive".

Comparer les données actuelles aux données de l'historique

Pour comparer les données actuelles aux données de l'historique, sélectionnez Centile en haut à droite, dans le menu Analyse statistique (indisponible pour tous les graphiques du tableau de bord de sécurité). Une superposition du graphique affiche les 10e, 50e et 90e centiles des données de l'historique (180 jours pour la plupart des données, 30 pour les données Gmail). Pour modifier l'analyse, modifiez la superposition dans le menu situé en haut à droite du graphique.

Tableau "Spoofing"

Pour afficher des informations supplémentaires sur le spoofing à des dates spécifiques, cliquez sur un point de données dans le graphique. Par exemple, vous pouvez afficher les données pour ce rapport par Objet, Destinataire, Expéditeur, Adresse IP, etc.