Bericht "Spoofing"

Mit dem Bericht Spoofing erfahren Sie, wie viele Nachrichten Hinweise auf potenzielles Spoofing enthalten.

So rufen Sie den Bericht "Spoofing" auf:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com in der Google Admin-Konsole an.
    Achten Sie darauf, nicht Ihr privates Gmail-Konto, sondern das Administratorkonto zu verwenden.
  2. Klicken Sie auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Dashboard.
  4. Klicken Sie im Bereich Spoofing rechts unten auf BERICHT ANSEHEN.

Grafik "Spoofing"

In dieser Grafik werden die Nachrichten nach Ähnliche Domain, Anzeigename und Domainname aufgeschlüsselt:

• Ähnliche Domain: Anzahl der eingegangenen Nachrichten von Domains, die vertrauenswürdigen Domains ähneln
  • Anzeigename: Anzahl der Nachrichten, bei denen der Name des Nachrichtenabsenders ein Name in Ihrem G Suite-Verzeichnis ist, die E-Mail jedoch nicht aus den Domains oder Domain-Aliassen Ihres Unternehmens stammt
  • Domainname: Anzahl der nicht authentifizierten Nachrichten (SPF oder DKIM), die angeblich aus Ihrer Domain stammen

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie zum Beispiel auf Anzeigename klicken, wird die dazugehörige Linie nicht mehr angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung

Klassifizierung: "Alle", "Sicher", "Spam", "Phishing", "Malware", "Verdächtig"

Alle: Alle Nachrichten werden berücksichtigt
Sicher: Nur Nachrichten, die vom Google-Spamfilter als sicher eingestuft wurden, werden berücksichtigt
Spam: Nur Nachrichten, die vom Google-Spamfilter als Spam eingestuft wurden, werden berücksichtigt
Malware: Nur Nachrichten, die als Malware eingestuft wurde, werden berücksichtigt.
Phishing: Nur Nachrichten, die als Phishing-E-Mails eingestuft wurden, werden berücksichtigt.
Verdächtig: Nur als verdächtig eingestufte Nachrichten werden berücksichtigt.

Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum

Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Hinweis: In diesem Bericht werden nur Daten der letzten 31 Tage angezeigt, auch wenn Sie in den Einstellungen einen längeren Zeitraum angeben.

Sie haben auch die Möglichkeit, mit einem Klick auf TABELLE EXPORTIEREN aus den Daten der Grafik eine Tabelle zu erstellen, die in Drive im Ordner "Meine Ablage" gespeichert wird.

Tabelle "Spoofing"

Sie können auf einen beliebigen Datenpunkt in der Grafik klicken, um für ein bestimmtes Datum weitere Details zum Spoofing aufzurufen. Die Daten in diesem Bericht lassen sich z. B. auch nach Betreff, Empfänger, Absender, IP-Adresse usw. anzeigen.