Bericht „Spoofing“

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Kontakt zum Vertriebsteam für Enterprise-Funktionen aufnehmen; Education Standard und Plus.  G Suite-Versionen vergleichen

Im Bericht „Spoofing“ im Sicherheitsdashboard finden Sie die Anzahl der Nachrichten, die Hinweise auf potenzielles Spoofing enthalten.

Bericht „Spoofing“ aufrufen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Sicherheit und dannDashboard.

Gegebenenfalls müssen Sie unten auf Mehr Widgets klicken, damit "Sicherheit" angezeigt wird.

3. Klicken Sie im Bereich Spoofing rechts unten auf Bericht ansehen.

Grafik „Spoofing“

In dieser Grafik werden die Nachrichten nach Ähnliche Domain, Angezeigter Name und Domainname aufgeschlüsselt:

• Ähnliche Domain: Anzahl der eingegangenen Nachrichten von Domains, die vertrauenswürdigen Domains ähneln
  • Angezeigter Name: Anzahl der Nachrichten, bei denen der Name des Nachrichtenabsenders ein Name in Ihrem Google Workspace-Verzeichnis ist, die E-Mail jedoch nicht aus den Domains oder Domain-Aliassen Ihres Unternehmens stammt
  • Domainname: Anzahl der nicht authentifizierten Nachrichten (SPF oder DKIM), die den Anschein erwecken, aus Ihrer Domain zu stammen

Hinweis: Über die Legende können Sie die Linien in der Grafik ausblenden. Wenn Sie zum Beispiel auf Angezeigter Name klicken, sind die zugehörigen Daten für das Spoofing nicht mehr zu sehen. Dies ist besonders nützlich, wenn sich zwei Linien überschneiden.

Die Grafik lässt sich mit den Drop-down-Menüs darüber so anpassen, dass nur Details zu bestimmten Nachrichtentypen angezeigt werden:

Filter Beschreibung

Klassifizierung: „Alle“, „Sicher“, „Spam“, „Phishing“, „Malware“, „Verdächtig“

Alle: Alle Nachrichten werden berücksichtigt
Sicher: Nur Nachrichten, die vom Google-Spamfilter als sicher eingestuft wurden, werden berücksichtigt.
Spam: Nur Nachrichten, die vom Google-Spamfilter als Spam eingestuft wurden, werden berücksichtigt.
Malware: Nur Nachrichten, die als Malware eingestuft wurden, werden berücksichtigt.
Phishing: Nur Nachrichten, die als Phishing-E-Mails eingestuft wurden, werden berücksichtigt.
Verdächtig: Nur Nachrichten, die als verdächtig eingestuft wurden, werden berücksichtigt.

Hinweis: Die gesamte Nachricht wird auf Malware gescannt – nicht nur die Anhänge. So kann beispielsweise eine Nachricht ohne Anhänge mit einem Link zu einer Website, die möglicherweise Malware enthält (auch wenn der Link im Textformat vorliegt), als Malware eingestuft werden.

Domain Sie können die Domain für den Bericht auswählen.
Zeitraum

Mit diesem Filter lässt sich der Bericht so anpassen, dass Daten für die folgenden Zeiträume angezeigt werden: Heute, Gestern, Diese Woche, Letzte Woche, Aktueller Monat, Letzter Monat oder Tage in der Vergangenheit (bis zu 180 Tage). Alternativ können Sie ein Start- und ein Enddatum angeben. Klicken Sie anschließend auf Anwenden.

Hinweis: Für diesen Bericht werden Daten nur für die letzten 31 Tage angezeigt. Wenn Sie beispielsweise die Parameter für bis zu 60 Tage festlegen, werden die Daten im Bericht nach 31 Tagen abgeschnitten.

Klicken Sie auf Tabelle exportieren, um eine Tabelle mit den Daten des Diagramms zu erstellen, die im Ordner „Meine Ablage“ gespeichert wird.

Aktuelle Daten mit Verlaufsdaten vergleichen

Wenn Sie die aktuellen Daten mit den Verlaufsdaten vergleichen möchten, wählen Sie rechts oben im Menü Statistische Analyse die Option Perzentil aus. Diese Option ist jedoch für Diagramme auf dem Sicherheitsdashboard nicht verfügbar. Im Diagramm wird ein Overlay eingeblendet, in dem das 10., 50. und 90. Perzentil der Verlaufsdaten angezeigt wird (180 Tage für die meisten Daten und 30 Tage für Gmail-Daten). Wenn Sie dann rechts oben im Diagramm das Menü aufrufen, können Sie die Overlay-Linie ändern und die Analyse entsprechend anpassen.

Tabelle „Spoofing“

Sie können auf einen beliebigen Datenpunkt in der Grafik klicken, um für ein bestimmtes Datum weitere Details zum Spoofing aufzurufen. In diesem Bericht lassen sich Daten z. B. nach Betreff, Empfänger, Absender oder IP-Adresse aufrufen.