Aplicación en la nube Pritunl

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden emplear sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Pritunl

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades (IdP) SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Haz clic en el icono Añadir , situado en la parte inferior derecha.
  4. En la lista de aplicaciones, haz clic en Pritunl.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, haz lo siguiente:
    1. Anota la URL de inicio de sesión único.
    2. Anota el ID de entidad.
    3. Descarga y guarda el archivo Certificado.
  6. Haz clic en Siguiente.
    En los campos Nombre de la aplicación y Descripción de la ventana Información básica se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.
  7. Haz clic en Siguiente.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, los campos URL ACS e ID de entidad se completan automáticamente.  Edita estos campos reemplazando los valores por los de tu entorno de configuración, tal y como se indica a continuación.
    1. En URL ACS, usa los valores predeterminados.
    2. En ID de entidad, introduce pritunl.
    3. En URL de inicio, introduce la dirección que usarás para iniciar sesión en los servidores de Pritunl.  Usa este formato: https://vpn.example.com.
  9. En ID de nombre, usa el correo electrónico principal (el predeterminado).
  10. En Formato de ID de nombre, usa Transitorio.
  11. Haz clic en Siguiente.
  12. En la página Asignación de atributo, define los valores de Seleccionar categoría y Seleccionar campo del usuario de los atributos de la lista:
    Atributo de la aplicación Seleccionar categoría Seleccionar campo del usuario
    username Información básica Correo electrónico principal
    email Información básica Correo electrónico principal
  13. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Pritunl como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito e inicia sesión en tu cuenta de Pritunl como administrador.

2. Abre el cuadro de diálogo de configuración en el navegador web y selecciona el modo SAM and Single Sign-on (SAM e inicio de sesión único).

3. Sigue estos pasos:

1. En SAML Sign-on URL (URL de inicio de sesión de SAML), pega la URL de inicio de sesión único que has copiado en el paso 1 de este artículo.

2. En SAML Issuer URL (URL de entidad emisora de SAML), pega el ID de entidad que has copiado en el paso 1 de este artículo.

3. En X.509 Certificate (Certificado X.509), pega el Certificado que has copiado en el paso 1 de este artículo.

4. Haz clic en Save (Guardar).

Paso 3: Habilita la aplicación Pritunl
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona Pritunl.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio .
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Comprueba que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Pritunl coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el inicio de sesión único funcione correctamente
  1. En una nueva ventana del navegador en modo incógnito, ve a https://www.Pritunl.com/.
  2. Introduce tu dirección de correo electrónico principal y haz clic en Sign in with SAML (Iniciar sesión con SAML). Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Introduce tus credenciales. Una vez que se hayan autenticado, se te redirigirá a Pritunl.