Aplicación en la nube Qubole

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden emplear sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único en Qubole mediante SAML

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Haz clic en Añadir , situado en la parte inferior derecha.
  4. En la lista de aplicaciones, haz clic en Qubole.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, haz lo siguiente:
    • Copia y guarda la URL del campo URL de inicio de sesión único.
    • Copia y guarda el valor del campo ID de entidad.
    • Descarga el archivo Certificado.
  6. Haz clic en Siguiente.
    En los campos Nombre de la aplicación y Descripción de la ventana Información básica se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.
  1. Haz clic en Siguiente.
  2. En la página Datos del proveedor de servicios, los valores de URL ACS y de ID de entidad se completan automáticamente. Mantén los valores predeterminados.
  3. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Qubole como proveedor de servicios SAML 2.0

La configuración del SSO se realiza actualmente gracias al equipo de asistencia de Qubole. Facilita por correo electrónico los datos siguientes al equipo de asistencia para que configuren y habiliten el SSO de tu organización.

• El dominio de correo electrónico que quieres vincular al SSO
  • La URL de destino del SSO del proveedor de identidades
  • La huella digital del certificado del proveedor de identidades

Una vez que haya finalizado la configuración, puedes verificarla iniciando sesión en la aplicación Qubole como administrador y haciendo clic en Settings (Configuración) y luego Single Sign-On (Inicio de sesión único). Aparecerá un mensaje si se ha habilitado el SSO y el campo URL de inicio de sesión de la organización también está disponible.

Paso 3: Habilita la aplicación Qubole
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona Qubole.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Comprueba que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Qubole coinciden con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el SSO funcione correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Abre https://api.qubole.com/?saml=true e intenta iniciar sesión con el ID de correo electrónico de Google del usuario. Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y contraseña.

Una vez que se hayan autenticado las credenciales, se te redirigirá a Qubole.