Activer ou désactiver l'historique des discussions pour une organisation

En tant qu'administrateur, vous pouvez décider de conserver ou non l'historique des discussions des utilisateurs de votre organisation. Vous pouvez définir le paramètre par défaut et autoriser les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique pour chaque conversation.

Important : Les informations ci-dessous s'appliquent aux messages privés et aux messages de groupe, et non aux espaces. Découvrez comment activer l'historique pour les espaces.

Les paramètres d'historique des discussions de votre organisation se trouvent dans la console d'administration Google. En savoir plus sur les paramètres d'historique des discussions

Pour activer ou désactiver l'historique des discussions pour votre organisation, suivez la vidéo ou la procédure ci-dessous.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Chat.
  3. Cliquez sur Historique des discussions.
  4. Sous Unités organisationnelles, sélectionnez l'unité organisationnelle ou le domaine auquel vous souhaitez appliquer les paramètres.
  5. Activez ou désactivez l'historique.

• Si vous activez l'historique, vous pouvez contrôler la durée de conservation des messages à l'aide de Vault. Les messages disparaissent après la période de conservation de Vault (le cas échéant).

• Si vous désactivez l'historique, les messages sont supprimés au bout de 24 heures. Vault ne peut pas rechercher de messages privés ni leur appliquer d'obligations ou de règles de conservation lorsque l'historique est désactivé.

• Si l'historique est désactivé, le contenu des messages peut toujours être analysé pour détecter des données sensibles ou une utilisation abusive. Pour en savoir plus, consultez la section "Informations sur l'historique" ci-dessous.
  6. Pour permettre aux utilisateurs de modifier les paramètres de leur historique, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Informations sur l'historique

Conservation des messages entre les modifications des paramètres d'historique

Les modifications apportées aux paramètres d'historique des discussions ne s'appliquent qu'aux nouveaux messages. Par exemple :

• Si l'historique des discussions est activé pour une conversation, seuls les nouveaux messages sont enregistrés.
  • Si l'historique des discussions est désactivé, les anciens messages déjà enregistrés ne sont pas supprimés.

Pour en savoir plus sur les messages conservés dans l'historique des discussions lorsque celui-ci est activé ou désactivé, cliquez ici.

Paramètres d'historique des utilisateurs situés dans différentes régions de données

Si l'activation de l'historique est forcée, les personnes situées dans différentes régions de données ne peuvent pas discuter. (L'activation de l'historique est forcée si l'historique des discussions est activé et que l'option Autoriser les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique n'est pas sélectionnée.) Si vous autorisez les utilisateurs à modifier les paramètres de leur historique, celui-ci est automatiquement désactivé lorsque des personnes de différentes régions de données discutent.

Audit des messages si l'historique est désactivé

Lorsque l'historique est désactivé, les données ne sont pas consignées dans le rapport d'audit pour les messages privés, sauf si ceux-ci sont associés à des incidents liés à la protection contre la perte de données. Tous les messages avec des incidents liés à la protection contre la perte de données sont consignés dans le rapport d'audit, y compris ceux envoyés lorsque l'historique est désactivé. Le journal des incidents liés à la protection contre la perte de données pointe vers le message, et les administrateurs peuvent le consulter avant qu'il soit supprimé au bout de 24 heures. Passé ce délai, le journal des incidents conserve un enregistrement indiquant que le message a été supprimé.

Lorsque l'historique est désactivé, un message avec des participants externes peut être conservé plus de 24 heures si un utilisateur le signale pour utilisation abusive ou s'il est signalé à Google comme spam, hameçonnage ou logiciel malveillant.

Même si l'historique des discussions est désactivé, il est possible qu'un participant enregistre une copie de la conversation, par exemple en transférant les messages vers Gmail ou en les enregistrant à l'aide d'un client tiers.