Activar o desactivar el historial de chat en una organización

Como administrador, puedes controlar si se conservará el historial de chat de los usuarios de tu organización. Puedes definir la configuración predeterminada del historial y, si quieres, dejar que los usuarios la cambien en cada conversación.

Importante: Lo siguiente se aplica a los mensajes directos y a los mensajes de grupo, no a los espacios. Consulta cómo activar el historial en los espacios.

La configuración del historial de chat de tu organización se encuentra en la consola de administración de Google. Más información sobre la configuración del historial de chat

Para activar o desactivar el historial de chat en tu organización, sigue el vídeo o los pasos que se indican a continuación.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Chat.
  3. Haz clic en Historial de chats.
  4. En Unidades organizativas, selecciona el dominio o la unidad organizativa donde quieres aplicar la configuración.
  5. Activa o desactiva el historial.

• Si activas el historial, puedes usar Vault para controlar durante cuánto tiempo se conservan los mensajes. Los mensajes desaparecerán cuando finalice el periodo de conservación de Vault (si has definido uno).

• Si desactivas el historial, los mensajes se eliminan al cabo de 24 horas. Vault no puede retener, conservar ni hacer búsquedas en los mensajes directos enviados con el historial desactivado.

• Al desactivar el historial, no se oculta el contenido de los análisis para detectar datos sensibles o abusos. Consulta la sección "Información del historial" más abajo para obtener más detalles.
  6. Si quieres que los usuarios puedan cambiar la configuración del historial, marca la opción Permitir que los usuarios cambien la configuración de su historial.
  7. Haz clic en Guardar.

Información del historial

Conservación de mensajes cuando cambia la configuración del historial

Los cambios que se hagan en el historial solo se aplican a los mensajes nuevos; por ejemplo:

• Si el historial de chat está activado en una conversación, solo se guardarán los mensajes nuevos.
  • Si el historial de chat está desactivado, los mensajes antiguos que se hayan guardado seguirán guardados.

Puedes consultar información sobre la retención del historial de Chat con el historial activado o desactivado aquí.

Configuración del historial de los usuarios en diferentes regiones de datos

Si el historial está activado de forma obligatoria, los usuarios que se encuentren en diferentes regiones de datos no podrán chatear. El historial está activado de forma obligatoria si el ajuste Historial de chats está activado y la opción Permitir que los usuarios cambien la configuración de su historial no está seleccionada. Si permites que los usuarios cambien la configuración de su historial, el historial se desactivará automáticamente cuando chateen usuarios de diferentes regiones de datos.

Auditoría de mensajes si el historial está desactivado

Cuando el historial está desactivado, los datos de los mensajes directos no aparecen en el informe de auditoría, salvo cuando los mensajes están asociados a incidentes de Prevención de la pérdida de datos (DLP). Los incidentes de DLP de Chat se registran en el informe de auditoría de todos los mensajes, incluidos los que se hayan enviado con el historial desactivado. El registro de incidentes de DLP señala el mensaje y los administradores pueden verlo hasta que se elimine transcurridas 24 horas. A partir de ese momento, el registro de incidentes permanece con una anotación que indica que el mensaje se ha eliminado.

Cuando el historial está desactivado, un mensaje con participantes externos puede conservarse más de 24 horas si un usuario lo denuncia por abuso o se denuncia el mensaje ante Google por spam, phishing o malware.

Incluso si se desactiva el historial de chat, se puede guardar una copia independiente de la conversación; por ejemplo, si se reenvía el mensaje a Gmail o se guarda con un cliente externo.

Temas relacionados