Gmail marca mensajes de correo electrónico válidos como spam

En ocasiones, Gmail puede marcar los mensajes procedentes de remitentes ajenos al dominio como spam de forma incorrecta. Como administrador, hay algunas recomendaciones que puedes seguir para resolver el problema rápidamente y evitar que se vuelva a producir.

Cuando Gmail marque incorrectamente como spam algunos o todos los correos electrónicos de remitentes externos, prueba las soluciones que se indican a continuación.

Sugerencias para solucionar problemas

Medidas que deben adoptar todos los usuarios

Sigue estas recomendaciones y anima a todos los usuarios a que hagan lo mismo:

Marcar como No es spam los mensajes clasificados incorrectamente como tales

Gmail utiliza el aprendizaje automático para entender mejor tus preferencias y lo que se considera spam. Cuando marcas un mensaje como No es spam manualmente, estás enseñando a Gmail a gestionar los mensajes que recibes.

Añadir los remitentes de confianza a la lista de contactos personales

Los usuarios de tu dominio pueden gestionar sus listas de contactos personales en Gmail. Cuando un usuario añade una dirección externa a su lista de contactos, está indicando a Gmail que el correo electrónico de dicha dirección no se debe marcar como spam.

Medida que deben adoptar los administradores

Añadir remitentes de confianza al filtro para omitir spam

Incluir un dominio en una lista de admitidos significa añadirlo a una lista de remitentes aprobados a los que no se aplicarán los filtros de spam de Gmail. Al añadir un dominio o direcciones de correo electrónico concretas al filtro de spam, reduces el riesgo de que los mensajes que se envíen desde esas direcciones no lleguen a las bandejas de entrada de tus usuarios.

Medida que pueden adoptar los remitentes externos

Indica a tus clientes, proveedores y otros contactos de confianza que pueden autenticar el correo electrónico que envían. Google usa estos estándares de protección del correo electrónico para verificar que los mensajes provienen realmente de los remitentes indicados.

Prácticas recomendadas para autenticar correos electrónicos

Te recomendamos que tengas activados siempre estos métodos de autenticación en tu dominio:

• SPF ayuda a los servidores a verificar que los mensajes que parecen proceder de un dominio concreto se envían desde servidores autorizados por el propietario de ese dominio.
  • DKIM añade una firma digital a cada mensaje, lo que permite a los servidores de recepción verificar que los mensajes no son falsos ni se han editado durante el envío.
  • DMARC autentica los mensajes con SPF y DKIM, y gestiona los mensajes recibidos sospechosos.
Consulta instrucciones detalladas en el artículo Evitar el spoofing, el phishing y el spam.

Seguir las directrices para los remitentes de distribución masiva de Gmail

Si envías encuestas, folletos u otras comunicaciones masivas a través de Gmail o de un sistema de correo electrónico de terceros, consulta el artículo Evitar que el correo enviado a los usuarios de Gmail se bloquee o se envíe a spam