Gérer les Drive partagés en tant qu'administrateur

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education PlusEssentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; Nonprofits; G Suite Business.  Comparer votre édition

Si vous êtes administrateur d'un Drive partagé, cliquez ici.

En tant qu'administrateur, vous pouvez modifier les membres et leur niveau d'accès pour n'importe quel Drive partagé de votre organisation. Vous pouvez également modifier les paramètres de partage d'un Drive partagé, ainsi que les paramètres de partage par défaut de tous les nouveaux Drive partagés. Par exemple, si vous ne souhaitez pas qu'un utilisateur spécifique dispose d'un accès à un Drive partagé, vous pouvez le retirer ou modifier son niveau d'accès.

Sur cette page

Ajouter ou supprimer des membres d'un Drive partagé

En tant qu'administrateur, vous devrez peut-être ajouter des membres à un Drive partagé via la console d'administration si le Drive partagé ne comporte aucun membre ou aucun administrateur. Vous devrez peut-être également supprimer des membres d'un Drive partagé s'ils ne doivent pas avoir accès à son contenu.

Remarque : Vous pouvez attribuer jusqu'à 100 groupes à un Drive partagé et 600 membres maximum (groupes et utilisateurs individuels). Un Drive partagé ne peut pas compter plus de 50 000 membres individuels via des groupes et des utilisateurs individuels.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.
  4. Pointez sur le Drive partagé que vous souhaitez mettre à jour, puis cliquez sur Gérer les membres. Si vous disposez de plusieurs Drive partagés, vous pouvez filtrer la liste par nom de Drive partagé ou selon d'autres attributs.
    1. Pour rechercher les Drive partagés ne comportant aucun membre, cliquez sur Ajouter un filtre puis Aucun membre.
    2. Pour rechercher les Drive partagés qui n'ont pas d'administrateur, cliquez sur Ajouter un filtrepuisAucun administrateur.
  5. Pour ajouter une personne ou un groupe :
    1. Saisissez l'adresse e-mail.
    2. Sélectionnez un niveau d'accès.
    3. Indiquez si vous souhaitez avertir les utilisateurs et, le cas échéant, incluez éventuellement un message.
    4. Cliquez sur Envoyer (si vous avez choisi d'envoyer une notification) ou sur Partager (si vous avez choisi de ne pas envoyer de notification).
  6. Pour supprimer une personne ou un groupe :
    1. À côté du nom de la personne ou du groupe, cliquez sur le niveau d'accès.
    2. Cliquez sur Supprimer l'accès.

Remarque : Lorsque vous retirez un membre d'un Drive partagé, il perd également l'accès aux fichiers et aux dossiers du Drive partagé qui ont été directement partagés avec lui.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier le niveau d'accès d'un membre d'un Drive partagé

En tant qu'administrateur, vous pouvez modifier le niveau d'accès d'un membre d'un Drive partagé, même si vous n'en êtes pas administrateur. Par exemple, si vous ne souhaitez pas qu'un utilisateur spécifique dispose d'un accès Administrateur à un Drive partagé, vous pouvez réduire son niveau d'accès.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.
  4. Pointez sur le Drive partagé associé au membre que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Gérer les membres. Si vous disposez de plusieurs Drive partagés, vous pouvez filtrer la liste par nom de Drive partagé ou selon d'autres attributs.
  5. Sur la ligne du membre que vous souhaitez modifier, cliquez sur son niveau d'accès existant, puis sur le nouveau niveau d'accès.
  6. Cliquez sur OK.

Définir les paramètres de partage par défaut des Drive partagés

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir les paramètres de partage par défaut des Drive partagés en fonction de l'unité organisationnelle à laquelle ils sont affectés. Vous pouvez également empêcher les membres disposant de l'accès Administrateur de modifier ces paramètres. Par exemple, si vous ne souhaitez pas que les utilisateurs d'une unité organisationnelle partagent du contenu en dehors de votre organisation, vous pouvez bloquer le partage externe et empêcher les administrateurs de modifier ce paramètre.

Important : Les paramètres de partage par défaut s'appliquent uniquement aux nouveaux Drive partagés. Si vous souhaitez modifier les paramètres de partage de certains Drive partagés existants, passez à la section suivante.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Sélectionnez Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Définissez les paramètres de partage par défaut des nouveaux Drive partagés et indiquez si les administrateurs des Drive partagés peuvent ignorer ces paramètres.
    • Pour empêcher les utilisateurs externes d'accéder aux fichiers des Drive partagés, décochez la deuxième case. Les utilisateurs externes n'y auront pas accès, même si vous autorisez les utilisateurs à partager des fichiers en dehors de votre organisation. Ce paramètre empêche également les administrateurs de Drive partagés d'ajouter des utilisateurs externes en tant que membres. Si les utilisateurs ne sont pas autorisés à partager des éléments dans Drive en dehors de votre organisation, ce paramètre n'a aucun effet, car il ne peut pas remplacer le paramètre de partage.
    • Pour empêcher les membres d'un Drive partagé d'accorder des droits de consultation, de commentaire ou de modification à des utilisateurs non membres, ou de partager des fichiers via un lien, décochez la troisième case. Cette option peut être utile pour les unités organisationnelles qui traitent des données sensibles et qui ne doivent pas être partagées en dehors de ces unités.
    • Pour empêcher les gestionnaires de contenu de partager des dossiers, décochez l'option Autoriser les gestionnaires de contenu à partager des dossiers. Cela peut vous être utile si vous souhaitez que seuls les administrateurs puissent partager des dossiers.
    • Décochez la quatrième case pour empêcher les membres de Drive partagés qui disposent d'un accès de lecteur ou de commentateur de télécharger, de copier ou d'imprimer des fichiers, par exemple pour les unités organisationnelles qui travaillent avec des données ou des projets confidentiels.
      Remarque : Les fichiers et les dossiers des Drive partagés conservent ce paramètre lorsqu'ils sont déplacés à l'extérieur de Drive partagés. Dans le cas des dossiers, il n'est pas possible de modifier ce paramètre une fois le fichier stocké dans Mon Drive.
    • Pour empêcher les membres d'un Drive partagé disposant d'un accès administrateur de modifier ces paramètres par défaut, décochez la première case. Dans la plupart des cas, vous souhaiterez peut-être autoriser les administrateurs de Drive partagés à modifier leurs paramètres d'accès afin qu'ils ne soient pas empêchés de collaborer avec des utilisateurs externes ou d'autres équipes.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Modifier les paramètres de partage d'un Drive partagé

Avant de commencer :

• Si vous rendez les paramètres de partage plus restrictifs, certains utilisateurs risquent de ne plus avoir accès. Si vous rendez les paramètres de partage moins restrictifs, vous donnerez accès à certains utilisateurs. Passez en revue le contenu du Drive partagé pour comprendre ce qui doit être partagé et ce qui ne doit pas l'être.
  • Les paramètres de partage des Drive partagés sont remplacés par les paramètres de partage Drive si ces derniers sont plus restrictifs. Pour en savoir plus sur les paramètres de partage et les Drive partagés, consultez Gérer les règles relatives aux données pour des Drive partagés spécifiques.
Pour mettre à jour les paramètres de partage d'un Drive partagé :
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.
  4. Pointez sur le Drive partagé que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Paramètres. Si vous disposez de plusieurs Drive partagés, vous pouvez filtrer la liste par nom de Drive partagé ou selon d'autres attributs.
  5. Modifiez les paramètres de partage. Vos modifications sont automatiquement enregistrées au fur et à mesure de la mise à jour.
  6. (Facultatif) Pour empêcher les administrateurs de Drive partagés de remplacer vos nouveaux paramètres, décochez la première case.
  7. Cliquez sur OK.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Limiter les utilisateurs autorisés à déplacer du contenu vers des Drive partagés externes

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus; Essentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; G Suite Business.  Comparer votre édition

Vous pouvez définir qui peut déplacer des fichiers et des dossiers à l'extérieur de votre organisation depuis :

• un Drive partagé de votre organisation vers :
    • un Drive partagé appartenant à une autre organisation ;
    • le dossier Mon Drive d'un membre d'une autre organisation
  • le dossier Mon Drive d'un membre de votre organisation vers un Drive partagé appartenant à une autre organisation.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partagepuisOptions de partage.
  4. Sélectionnez l'unité organisationnelle ou le groupe souhaité.
  5. Dans Distribution de contenu à l'extérieur du domaine votre organisation, sélectionnez une option :
    • Tout le monde
      • Les personnes bénéficiant d'un accès "Gestionnaire" à un Drive partagé peuvent en déplacer des fichiers vers un emplacement Drive appartenant à une organisation différente. En savoir plus
      • Les membres de l'unité organisationnelle ou du groupe sélectionnés peuvent déplacer du contenu de leur dossier Mon Drive vers un Drive partagé appartenant à une organisation différente, comme une autre entreprise, un autre établissement scolaire ou un autre groupe. En savoir plus
    • Seulement les utilisateurs de votre organisation
      • Les personnes bénéficiant d'un accès "Gestionnaire" à un Drive partagé peuvent en déplacer des fichiers vers un emplacement Drive appartenant à une organisation différente.
      • Les utilisateurs de l'unité organisationnelle ou du groupe sélectionnés peuvent déplacer du contenu de leur dossier Mon Drive vers un Drive partagé appartenant à une organisation différente.
    • Personne
      • Les fichiers d'un Drive partagé ne peuvent pas être déplacés vers un emplacement Drive appartenant à une organisation différente.
      • Aucun membre de l'unité organisationnelle ou du groupe sélectionné ne peut déplacer du contenu de son dossier Mon Drive vers un Drive partagé appartenant à une organisation différente.
      • Aucun membre de l'unité organisationnelle ou du groupe sélectionné ne peut créer de fichier sur un Drive partagé appartenant à une autre organisation.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Important : Si vous sélectionnez une unité organisationnelle ou un groupe enfants, ce paramètre contrôle uniquement le déplacement du contenu depuis le dossier Mon Drive d'un utilisateur vers un Drive partagé d'une autre organisation (par exemple, une autre entreprise ou un autre établissement scolaire). Si l'unité organisationnelle racine autorise l'utilisateur à partager des fichiers en dehors de son organisation, mais que ce n'est pas le cas de l'unité organisationnelle enfant, l'utilisateur ne peut pas partager de fichiers en dehors de son organisation.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.

Examiner l'activité des utilisateurs dans les Drive partagés

Vous pouvez utiliser le journal d'audit de Drive pour savoir quand les fichiers, les paramètres ou les membres de Drive partagés ont été modifiés et qui a apporté les modifications.

Examiner et faire appel de la désactivation de Drive partagés

Si Google détecte un Drive partagé dont le contenu enfreint les conditions d'utilisation, il peut le désactiver. Votre contenu n'est pas supprimé, mais les utilisateurs ne pourront pas y accéder tant que Google n'aura pas rétabli le Drive partagé si vous faites appel.

Si vous pensez que le Drive partagé a été désactivé par erreur, vous pouvez envoyer une demande d'examen. Vous disposez de 29 jours pour faire appel. Si vous ne faites pas appel, le Drive partagé désactivé est automatiquement supprimé.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.
  4. Cliquez sur Ajouter un filtre puis État puis Désactivé, puis cliquez sur Appliquer.
  5. Placez le curseur sur le Drive partagé désactivé pour lequel vous souhaitez faire appel, puis cliquez sur Plus puis Demander un examen.

Votre demande d'appel pour le Drive partagé est examinée. Si elle est approuvée, le Drive partagé est rétabli.