Permitir que los usuarios instalen aplicaciones de Chat

Puedes usar aplicaciones de Chat en espacios o mensajes directos para conectarte a servicios en Google Chat y buscar información, programar reuniones o completar tareas.

También puedes utilizar webhooks para integrar los flujos de trabajo de tu organización en Chat. Por ejemplo, puedes usarlos para enviar una alerta si hay algún problema con el servidor o si añades un nuevo empleado al directorio de la empresa.

Como administrador, también puedes instalar aplicaciones de Chat para los usuarios de tu organización. Cuando instalas aplicaciones de Chat en nombre de tu organización, aparecen en el panel de mensajes directos de los usuarios.  Los usuarios pueden desactivar las notificaciones de la aplicación, pero no pueden desinstalarla. Consulta los pasos para hacerlo en el artículo Instalar aplicaciones de Marketplace en tu dominio.

Información disponible para las aplicaciones

Cuando interactúas con una aplicación en Chat, esta puede ver tu dirección de correo, tu avatar y otra información básica de usuario, así como tu configuración regional, zona horaria y datos sobre tus interacciones. La aplicación también puede ver la información de usuario básica de las otras personas que haya en el chat, pero no podrá ver sus direccione de correo ni sus avatares si no interactúan directamente con ella.

Las aplicaciones de Chat de Google Workspace Marketplace que instales pueden haberlas creado desarrolladores ajenos a tu organización. Si utilizas aplicaciones de terceros, consulta los Términos del Servicio y la política de privacidad de cada desarrollador para obtener más información sobre cómo usarán tus datos.

Dar permisos de aplicaciones de Chat

Algunas aplicaciones de Chat pueden acceder a los datos de los usuarios y realizar acciones en su nombre, como crear espacios de Chat y añadir usuarios a ellos. Estas aplicaciones solicitan permiso a los usuarios para acceder a sus datos y actuar en su nombre con permisos de OAuth, que les permiten acceder a datos específicos o realizar tareas específicas.

Permitir aplicaciones en Chat

Abrir sección  |  Ocultar todo

Paso 1: Permite que los usuarios instalen aplicaciones en Chat

Nota: Algunas aplicaciones necesitan acceso de unidad organizativa de nivel superior para poder instalar aplicaciones en Chat. Si no lo permites, es posible que las APIs de Chat no funcionen correctamente. Si un administrador ha dado acceso a determinadas unidades organizativas para instalar aplicaciones de Chat y un usuario de una de esas unidades organizativas instala una aplicación que utiliza determinadas APIs, la aplicación no estará completamente operativa.

Además, los espacios requieren que los usuarios tengan acceso a la unidad organizativa superior ya que, de lo contrario, las aplicaciones de Chat podrían no funcionar correctamente. Te recomendamos encarecidamente que no restrinjas esta función a nivel de cada unidad organizativa. Si asignas funciones según cada unidad organizativa, te recomendamos que les asignes el valor "true".
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Chat.
  3. Haz clic en Aplicaciones de Chat.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria. Las aplicaciones deben estar activadas en la unidad organizativa superior para que funcionen correctamente con la API de Chat y en los espacios.
  5. En Permitir que los usuarios instalen aplicaciones de Chat, selecciona Activado.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa o un grupo, puedes heredar o anular una unidad organizativa superior, o bien no definir ninguna opción en el caso de los grupos.
Paso 2: Especifica qué aplicaciones de Chat pueden instalar los usuarios (opcional)

Nota: Si permites que los usuarios instalen aplicaciones de Google Workspace Marketplace, podrán instalar cualquier aplicación que autorices, aunque no les permitas instalar aplicaciones en Chat. Para especificar qué aplicaciones de Chat pueden instalar los usuarios, sigue los pasos que se indican en el artículo sobre cómo ocultar o mostrar aplicaciones de Google Workspace Marketplace a los usuarios.

Si permites las aplicaciones en tu organización, aunque utilices una lista de aplicaciones permitidas o impidas que los usuarios vean aplicaciones de Google Workspace Marketplace, estos podrán instalar aplicaciones para fines de desarrollo. Los desarrolladores pueden publicar aplicaciones que no estén en la lista de permitidas mediante la API de Chat, pero solo podrán utilizarlas hasta cinco usuarios. Si quieres restringir el uso de las aplicaciones de desarrollo en tu organización, no permitas que tus usuarios instalen ninguna aplicación.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspace Aplicaciones de Marketplacey luegoLista de aplicaciones.
  3. Haz clic en Lista de aplicaciones permitidas de Google Workspace Marketplace > Añadir aplicación a la lista de entidades permitidas.
  4. En el cuadro de búsqueda, escribe el nombre de la aplicación que quieras añadir (por ejemplo, aplicación Google Drive en Google Chat).
    Importante: Para que la aplicación aparezca en los resultados de búsqueda, introduce el nombre completo.
  5. Junto a la aplicación, haz clic en Añadir a la lista de entidades permitidas.

Restringir todas las aplicaciones en Chat

Nota: Si desactivas la opción Permitir que los usuarios instalen aplicaciones de Chat, no se podrá instalar ninguna aplicación, ni siquiera para uso personal.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Chat.
  3. Haz clic en Aplicaciones de Chat.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En Permitir que los usuarios instalen aplicaciones de Chat, selecciona Desactivado.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.

Permitir que los usuarios añadan y usen webhooks en Chat

Para utilizar webhooks en tu organización, los usuarios deben poder configurarlos en Chat. Los webhooks no pueden leer otros mensajes de chat. Solo los usuarios de tu organización pueden crear webhooks.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Chat.
  3. Haz clic en Aplicaciones de Chat.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Activa el ajuste Permitir que los usuarios añadan y usen webhooks entrantes.

Este ajuste afecta a todos los webhooks entrantes.

6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.

Temas relacionados