Aplicación en la nube Chartio

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden emplear sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Chartio

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. En la parte inferior derecha, haz clic en el signo de suma (+).
  4. En la lista de aplicaciones, haz clic en Chartio.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, copia los valores de los campos URL de inicio de sesión único e ID de entidad y descarga el certificado.
  6. Haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

7. Haz clic en Siguiente.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, no modifiques ninguno de los valores que aparecen.
  9. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Chartio como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito.
  2. Inicia sesión en https://chartio.com con la cuenta de administrador de Chartio de tu organización.
  3. Haz clic en los puntos suspensivos (...) de la ruta de exploración y selecciona Settings (Configuración).
  4. En la pestaña Organization (Organización) de la sección Authentication (Autenticación), haz los siguientes cambios:
    • En Login Methods (Métodos de inicio de sesión), selecciona SAML.
    • En el campo SAML Entity ID (ID de entidad SAML), pega el valor del campo ID de entidad que has copiado en el paso 1 de este artículo.
    • En el campo SAML SSO URL (URL de inicio de sesión único SAML), introduce el valor del campo URL de inicio de sesión único que has copiado en el paso 1 de este artículo.
    • Elimina el texto BEGIN CERTIFICATE (Inicio del certificado) y END CERTIFICATE (Final del certificado) del certificado que has descargado en el paso 1 de este artículo y copia el resto del contenido.
    • En el campo X.509 certificate (Certificado X.509), pega el certificado que acabas de copiar.
  5. Haz clic en Update (Actualizar).
Paso 3: Habilita la aplicación Chartio
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona Chartio.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Comprueba que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Chartio coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el inicio de sesión único funcione correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Ve a https://chartio.com/<id-org>, donde debes sustituir <id-org> por el ID de Chartio de tu organización.
  3. Haz clic en Log in with SAML (Iniciar sesión con SAML). Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  4. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.
  5. Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá a Chartio.

Si la cuenta de usuario autenticada por el proveedor de identidades de Google aún no existe en Chartio, la aplicación automáticamente ofrece una nueva cuenta de usuario a quien haya iniciado sesión.