Gestionar App Maker en tu dominio

Como administrador de G Suite, dispones de varias herramientas para gestionar App Maker, como son las restricciones, los informes y los registros de auditoría.

Gestionar permisos de aplicaciones

Controlar quién puede usar App Maker

Puedes activar App Maker para todo tu dominio o restringirlo a determinadas unidades organizativas. En la consola de administración, ve a Aplicaciones a continuación Servicios adicionales de Google a continuación App Maker

Controlar la configuración para compartir en Drive

Los archivos de proyecto de App Maker se almacenan en la unidad de Drive del propietario de la aplicación. Puedes controlar cómo comparten archivos los usuarios en tu organización. En la consola de administración, ve a Aplicaciones a continuación Drive y Documentos

Más información sobre cómo configurar los permisos para compartir archivos

Gestionar permisos de OAuth

Puedes controlar los permisos que las aplicaciones de App Maker pueden solicitar a los usuarios de tu organización. En la consola de administración, ve a Seguridad a continuación Configuración a continuación Permisos de la API. Te recomendamos que revises los siguientes ajustes:

• Apps Script Runtime: inhabilita las aplicaciones de App Maker, los complementos y los proyectos de Apps Script que solicitan ámbitos de OAuth específicos del entorno de Apps Script. Este ajuste no afecta a los proyectos de Apps Script que no solicitan ámbitos ni a aquellos que los solicitan solo en los productos de Google. Esta configuración afecta a las aplicaciones y las secuencias de comandos tanto dentro como fuera de tu dominio.
  • API de Apps Script: controla si los clientes de OAuth pueden usar la API de Apps Script para gestionar proyectos.
  • Si quieres permitir o no que las aplicaciones de la lista blanca se salten las solicitudes de autenticación, marca o desmarca la opción Confiar en las aplicaciones que pertenecen al dominio

Más información sobre cómo incluir aplicaciones conectadas en la lista blanca.

Saltar los mensajes de OAuth para el usuario

Puedes incluir en la lista blanca las aplicaciones de App Maker que tendrán acceso a los datos de usuarios sin solicitar el permiso de estos. En la consola de administración, ve a Seguridad a continuación Configuración avanzada a continuación Autenticación

Más información sobre cómo gestionar el acceso de cliente API

Ver los informes de App Maker y los registros de auditoría relacionados

Ver el informe de proyectos de App Maker

Puedes ver una lista de todos los proyectos de App Maker en tu organización y obtener detalles de cada aplicación:

1. En la consola de administración, ve a Aplicaciones a continuación Servicios adicionales de Google a continuación App Maker.
  2. Haz clic en Recursos adicionales.
  3. Haz clic en Ver una lista de todos los proyectos de App Maker
  4. (Opcional) Haz clic en Añadir Añadir un filtro si quieres limitar la lista a un conjunto específico de aplicaciones:
    • Haz clic en Título y escribe una o varias palabras para buscar aplicaciones con títulos que coincidan.
    • Haz clic en Ámbitos de OAuth y escribe un ámbito. Consulta más información sobre los ámbitos utilizados por App Maker.
  5. Haz clic en una aplicación para abrirla. El informe consta de los siguientes apartados:
    • Información del proyecto, que incluye estos datos:
      • Creador y propietario de la aplicación
      • Fecha de creación
      • Estado de la implementación: vista previa o implementada
      • Descripción escrita por el autor de la aplicación
      • Fecha de la última implementación
      • Fecha de la última modificación
      • ID del proyecto
    • Implementaciones, que incluye estos datos para cada implementación de la aplicación:
      • ID de la implementación
      • Fecha de la última implementación
      • ID de proyecto de Google Cloud
      • ID de cliente de OAuth
      • Versión: la revisión de la aplicación de la implementación
      • Ámbitos de OAuth utilizados
      • La URL en la que hay que hacer clic para abrir la aplicación
      • Ejecutar como: indica si la aplicación se ejecuta como desarrollador o como usuario final Consulta más información sobre la identidad de ejecución de una aplicación
    • Métricas del proyecto
      • Tasa de error semanal
      • Usuarios semanales
      • Ejecuciones semanales

Nota: Si quieres informar de un error o solicitar una función relacionada con el informe del proyecto, notifica el problema

Ver eventos de auditoría de OAuth

Puedes ver las autorizaciones de tokens de OAuth para identificadores de clientes, usuarios y ámbitos específicos de OAuth. En la consola de administración, ve a Informes a continuación Auditoría a continuación Token.

Más información sobre el registro de auditoría del token de OAuth

Ver registros de auditoría de Drive

Puedes ver la actividad de los desarrolladores y otros usuarios que tienen permiso para ver o modificar los archivos del proyecto de App Maker. En la consola de administración, ve a Informes a continuación Auditoría a continuación Drive.

Más información sobre el registro de auditoría de Drive

Eliminar aplicaciones y bases de datos de App Maker

Si ya no se necesita una aplicación, el propietario puede eliminarla. Tanto un administrador de GCP como el propietario de una base de datos externa pueden eliminar la base de datos donde se almacenan los datos creados por los usuarios de una aplicación.

Importante: Recuérdales a los propietarios de aplicaciones que, antes de eliminarlas, deben registrar una clave de base de datos. El administrador de GCP necesita esta información para eliminar la base de datos de correcta de Google Cloud SQL.

Eliminar aplicaciones

Como administrador de G Suite, no puedes eliminar las aplicaciones de App Maker que sean propiedad de otras personas. Sin embargo, los desarrolladores de aplicaciones pueden eliminar y exportar las aplicaciones de su propiedad.

Eliminar bases de datos

Los datos creados por los usuarios de una aplicación no se eliminan cuando un desarrollador elimina esa aplicación. Si ya no se necesitan esos datos, un administrador de GCP o el propietario de una base de datos externa deben eliminar la base de datos de la aplicación.

Nota: Ten cuidado cuando elimines bases de datos o instancias de Cloud SQL utilizadas por App Maker. Si eliminas la base de datos incorrecta, puedes provocar que una aplicación implementada deje de funcionar.

Aplicaciones que usan una base de datos de Cloud SQL

Un administrador de GCP debe eliminar la clave de base de datos utilizada por la aplicación. Consulta más información sobre cómo eliminar una base de datos de Cloud SQL.

Aplicaciones que usan una base de datos MySQL externa

El propietario de la base de datos debe consultar la documentación de MySQL para informarse sobre cómo eliminar la base de datos de una aplicación.