Gestionar App Maker en una organización

Como administrador de G Suite, tienes varias formas de controlar y supervisar App Maker, incluidos los permisos, los informes y los registros de auditoría. También puedes eliminar aplicaciones y sus bases de datos asociadas.

Gestionar permisos de aplicaciones

Controlar quién puede usar App Maker

Puedes activar App Maker en:

• Toda tu organización
  • Unidades organizativas concretas
  • Grupos de acceso concretos

En la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego App Maker.

Controlar la configuración de uso compartido de Drive

Los archivos de proyecto de App Maker se almacenan en la unidad de Drive del propietario de la aplicación. En la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Drive y Documentos para configurar cómo pueden compartir archivos de Drive los usuarios de tu organización.

Más información sobre cómo definir permisos para compartir archivos

Gestionar permisos de OAuth

Desde el menú Seguridad y luego Configuración y luego Permisos de API de la consola de administración, puedes controlar qué permisos pueden solicitar las aplicaciones de App Maker a los usuarios de tu organización. Te recomendamos que revises estos ajustes:

• Apps Script Runtime: selecciona Habilitar para permitir que las aplicaciones de App Maker, los complementos y los proyectos de Apps Script soliciten a OAuth 2.0 permisos específicos del entorno de Apps Script. Este ajuste afecta a las aplicaciones y las secuencias de comandos de tu organización o externas. En cambio, no afecta a proyectos de Apps Script que no soliciten esos permisos ni a los que los soliciten solo en productos de Google.
  • API de Apps Script: selecciona Habilitar para permitir que los clientes de OAuth 2.0 usen la API de Apps Script para gestionar proyectos.
  • Confiar en las aplicaciones que pertenecen al dominio: desmarca la casilla para permitir que las aplicaciones incluidas en la lista blanca puedan saltarse solicitudes de autenticación.

Más información sobre cómo incluir aplicaciones conectadas en la lista blanca

Saltar solicitudes de OAuth a usuarios

Puedes incluir aplicaciones de App Maker en la lista blanca para que no soliciten permiso a los usuarios cuando deban acceder a sus datos.

Consultar los informes de App Maker y los registros de auditoría relacionados

Como administrador que tiene privilegios sobre App Maker y sobre sus informes de proyectos, puedes consultar en una lista todos los proyectos de App Maker de tu organización y ver más datos sobre cada aplicación:

1. En la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego App Maker.
  2. Haz clic en Recursos adicionales.
  3. Haz clic en Ver una lista de todos los proyectos de App Maker.
  4. (Opcional) Haz clic en Añadir Añadir un filtro para limitar la lista a un conjunto determinado de aplicaciones:
    • Haz clic en Título para filtrar por palabras en los títulos de las aplicaciones y escribe una o más palabras.
    • Haz clic en Ámbitos de OAuth e introduce un permiso. Consulta más información sobre los permisos que usa App Maker.
  5. Haz clic en una aplicación para abrir su informe, que consta de los siguientes apartados:
    • Información del proyecto, que incluye estos datos:
      • Creador y propietario de la aplicación
      • Fecha de creación
      • Estado de la implementación: vista previa o implementada
      • Descripción escrita por el autor de la aplicación
      • Fecha de la última implementación
      • Fecha de la última modificación
      • ID del proyecto
    • Implementaciones, que incluye estos datos por cada implementación de la aplicación:
      • ID de la implementación
      • Fecha de la última implementación
      • ID de proyecto de Google Cloud
      • ID de cliente de OAuth
      • Versión: la revisión de la aplicación implementada
      • Permisos de OAuth utilizados
      • URL: elemento en el que se debe hacer clic para abrir la aplicación
      • Ejecutar como: indica si la aplicación se ejecuta como desarrollador o como usuario final (más información sobre la identidad de ejecución de una aplicación)
    • Métricas del proyecto
      • Tasa de error semanal
      • Usuarios semanales
      • Ejecuciones semanales

Si quieres avisar de un error o solicitar una función relacionada con los informes de proyecto, notifica el problema.

Ver eventos de auditoría de OAuth

En la consola de administración, ve a Informes y luego Auditoría y luego Token para ver las autorizaciones de tokens de OAuth a identificadores de clientes, usuarios y ámbitos de OAuth concretos.

Más información sobre el registro de auditoría de tokens de OAuth

Ver registros de auditoría de Drive

Puedes consultar la actividad de los desarrolladores y otros usuarios que tienen permiso para ver o editar los archivos del proyecto de App Maker si entras en la consola de administración y vas a Informes y luego Auditoría y luego Drive.

Más información sobre el registro de auditoría de Drive

Eliminar aplicaciones y bases de datos de App Maker

El propietario puede eliminar una aplicación si ya no hace falta, y su base de datos la puede eliminar tanto un administrador de Google Cloud Platform (GCP) como el propietario de una base de datos externa.

Importante: Recuerda a los propietarios de aplicaciones que deben registrar una clave de base de datos antes de eliminarlas. El administrador de GCP necesita esta información para saber qué base de datos de Cloud SQL debe eliminar.

Eliminar aplicaciones de App Maker

Los administradores de G Suite no pueden eliminar aplicaciones de App Maker que sean propiedad de otras personas. Sin embargo, los desarrolladores de aplicaciones pueden eliminar y exportar las aplicaciones de su propiedad.

Eliminar bases de datos de App Maker

Cuando un desarrollador elimina una aplicación, los datos que han creado los usuarios en ella no desaparecen. Si ya no hacen falta, un administrador de GCP o el propietario de una base de datos externa deben eliminar la base de datos de esa aplicación.

Ten cuidado cuando elimines bases de datos o instancias de Cloud SQL que utilice App Maker ya que, si te equivocas y eliminas una que no toca, es posible que alguna aplicación que hayas implementado deje de funcionar.

Aplicaciones que usan bases de datos de Cloud SQL

La clave de base de datos que usa la aplicación debe eliminarla un administrador de GCP. Más información sobre cómo eliminar bases de datos de Cloud SQL

Aplicaciones que usan bases de datos MySQL externas

El propietario de la base de datos debe consultar la documentación de MySQL para saber cómo se elimina la base de datos de su aplicación.