Gestionar los servicios que no se pueden controlar individualmente

Puedes activar o desactivar servicios específicos de G Suite y adicionales de Google en la consola de administración de Google. También puedes gestionar el acceso a servicios de Google que no se pueden activar ni desactivar individualmente (como Allo, Chromecast y Google Surveys). Es posible que algunos clientes tengan estos servicios activados de forma predeterminada.

Antes de empezar

Servicios que no se pueden ACTIVAR NI DESACTIVAR individualmente:

• Todos estos servicios se activan o desactivan a la vez, es decir, no se pueden controlar individualmente.
  • Puedes gestionar el acceso de todos los usuarios o de unidades organizativas específicas a estos servicios.
  • Si no tienes claro si debes desactivar estos servicios en tu organización, puedes probar a desactivarlos primero solo en una unidad organizativa (o en varias). Después, espera unos días para comprobar si los usuarios pueden acceder a todos los servicios que necesitan.
  • Si un servicio no tiene un control de activación o desactivación en la consola de administración pero posteriormente se incorpora dicho control, se mantendrá el estado (activado o desactivado) que tuviera dicho servicio en el momento de la implementación del control.

Activar o desactivar servicios

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google.
  3. En la parte superior de la página, haz clic en la opción Cambiar que aparece junto al mensaje Acceso a otros servicios sin control individual.
  4. (Opcional) Para activar o desactivar servicios en todas las cuentas de usuario de tu organización:
    1. En el panel izquierdo, asegúrate de que esté seleccionada la opción Configuración de todas las unidades organizativas.
    2. Elige si activar o desactivar servicios en todas las cuentas de usuario.
    3. Haz clic en Guardar.
  5. (Opcional) Si quieres activar o desactivar servicios en las cuentas de usuario de una unidad organizativa específica:
    1. En el panel de la izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Elige si activar o desactivar servicios en las cuentas de usuario.
    3. Haz clic en Anular para que este ajuste no cambie aunque se modifique el de la unidad organizativa superior.
    4. Si el estado de la unidad organizativa ya se ha anulado, elige una opción:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se mantiene el nuevo ajuste (incluso si se modifica el de la unidad organizativa superior).

El nuevo ajuste puede tardar hasta 48 horas en aplicarse.

Consejo: Si desactivas servicios, te recomendamos que comuniques la política de tu organización a los usuarios.

Decidir si se restringe el acceso

Motivos para restringir el acceso a determinados servicios

Algunos servicios de Google no incluyen un ajuste para activarlos o desactivarlos de forma individual en la consola de administración, y Google puede lanzar nuevos servicios en cualquier momento. Estos son algunos de los motivos por los cuales puede interesarte restringir el acceso de los usuarios a estos servicios desde su cuenta de Google gestionada:

• Política de empresa: es posible que tu organización requiera controlar el acceso de los usuarios a servicios desde su cuenta de Google gestionada por la organización.
  • Normativas del sector: es posible que tu organización esté sujeta a normativas del sector que requieran control administrativo sobre los datos de los usuarios.
  • Restricciones de los centros educativos: es posible que tu centro educativo deba restringir el acceso a algunos servicios por cuestiones de política o por carecer de la aprobación de los padres para que los usen los alumnos.

Consecuencias de restringir el acceso de los usuarios a determinados servicios

• Si desactivas servicios de Google que no se controlan de forma individual, los usuarios no podrán usar ciertos servicios que podrían serles útiles. En caso de que ya los estuvieran utilizando, restringir el acceso podría interrumpir su trabajo.
  • Si los usuarios intentan iniciar sesión en un servicio cuyo acceso se ha restringido, generalmente se les redirige a una página donde se indican los motivos por los que el servicio no está disponible.
  • Si desactivas servicios que no se controlan de forma individual, los datos de los usuarios no se eliminarán. Los usuarios podrían exportar sus datos asociados a algunos de estos servicios con Google Takeout. Para que los usuarios puedan exportar sus datos, avísales antes de desactivar estos servicios.

Temas relacionados