Gérer l'accès aux services qui ne sont pas contrôlés individuellement

Vous pouvez gérer l'accès aux services Google qui n'apparaissent pas dans la console d'administration et qui, par conséquent, ne peuvent pas être activés ou désactivés individuellement.

Avant de commencer

À propos des services qui ne peuvent pas être activés/désactivés individuellement :

• Ces services peuvent uniquement être activés ou désactivés tous en même temps. Vous ne pouvez pas les configurer individuellement.
  • Vous pouvez gérer l'accès à ces services pour tous les utilisateurs ou uniquement certaines unités organisationnelles.
  • Si vous n'êtes pas sûr de vouloir désactiver ces services pour votre organisation, vous pouvez essayer en premier lieu de les désactiver pour une ou quelques unités organisationnelles. Attendez ensuite quelques jours pour voir si les utilisateurs ne peuvent plus accéder aux services dont ils ont besoin.
  • Lorsque vous désactivez ces services, les données des utilisateurs ne sont pas supprimées. Si vous souhaitez que vos utilisateurs conservent les données susceptibles d'être contenues dans les services que vous allez désactiver, concertez-vous d'abord avec eux pour exporter leurs données via Google Takeout. Pour découvrir comment activer Google Takeout pour vos utilisateurs, consultez Activer ou désactiver Google Takeout pour les utilisateurs.
  • Si une commande d'activation ou de désactivation est par la suite ajoutée dans la console d'administration, elle conserve l'état défini pour le service.
  • Pour les éditions Google Workspace for Education uniquement : les utilisateurs de moins de 18 ans ne sont pas autorisés à utiliser ces services avec leur compte Google Workspace for Education, même si ce paramètre est activé. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux services Google selon l'âge. Si l'option Activé/Désactivé est ajoutée par la suite pour l'un de ces services dans la console d'administration, elle est configurée sur "Désactivé" pour les établissements d'enseignement primaire et secondaire.

Activer ou désactiver des services

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.
  3. Dans le message affiché en haut de la page, cliquez sur Modifier.
  4. Choisissez la façon dont vous souhaitez restreindre les services et suivez la procédure : Activer ou désactiver les services pour tous les utilisateurs de votre organisation
    1. Dans le panneau de gauche, vérifiez que Paramètres de toutes les unités organisationnelles est bien sélectionné.
    2. Activez ou désactivez les services pour tous les utilisateurs.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
    Activer ou désactiver les services pour les utilisateurs d'une unité organisationnelle spécifique
    1. Dans le panneau de gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Activez ou désactivez les services pour les utilisateurs.
    3. Cliquez sur Ignorer pour conserver ce paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
    4. Si l'état de l'unité organisationnelle affiche déjà Ignoré, sélectionnez l'une des options suivantes :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre (même si celui du parent est modifié).

Il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que le nouveau paramètre soit pris en compte.

Conseil : Si vous désactivez des services, pensez à communiquer les règles de votre organisation aux utilisateurs.

Autoriser ou restreindre l'accès

Raisons de restreindre l'accès aux services

Certains services Google ne possèdent pas leur propre paramètre d'activation ou de désactivation dans la console d'administration, et Google peut publier de nouveaux services à tout moment. Vous pouvez limiter l'accès à ces services depuis un compte Google géré afin de respecter certaines contraintes imposées par :

• Le règlement de l'entreprise : votre organisation a besoin de contrôler les services auxquels les utilisateurs ont accès avec leurs comptes Google gérés.
  • Les réglementations sectorielles : votre organisation est soumise à des réglementations sectorielles qui exigent un contrôle administratif sur les données des utilisateurs.
  • Les restrictions au sein de l'établissement scolaire : votre établissement scolaire doit restreindre l'utilisation des services conformément à son règlement, ou parce qu'il n'a pas l'accord des parents pour autoriser l'accès des élèves à ces services.
Dans quelle mesure la restriction d'accès aux services affecte-t-elle les utilisateurs ?
  • Si vous désactivez des services Google qui ne sont pas contrôlés individuellement dans la console d'administration, les utilisateurs ne peuvent pas utiliser certains services qui pourraient leur être utiles. Si les utilisateurs utilisent déjà ces services à des fins professionnelles, les restrictions d'accès peuvent perturber leur travail.
  • Si les utilisateurs essayent de se connecter à un service limité, ils sont généralement redirigés vers une page qui leur indique que le service est indisponible et leur explique pourquoi.