Configuration avancée de Drive pour ordinateur

Cet article s'adresse aux utilisateurs avancés et aux administrateurs. Pour modifier les paramètres courants de Drive pour ordinateur, consultez plutôt cette page.

Vous pouvez définir des options personnalisées pour Google Drive pour ordinateur, comme la lettre du lecteur par défaut sous Windows, le point d'installation sous Apple macOS, l'emplacement du cache, les limites de bande passante ainsi que les paramètres de proxy. Ces configurations peuvent être définies au niveau de l'utilisateur ou de l'hôte, et sont conservées lors du redémarrage de Drive pour ordinateur. Les administrateurs peuvent remplacer les paramètres utilisateur.

Où mettre à jour les paramètres

Pour définir les options de Drive pour ordinateur sur des appareils Windows, vous devez modifier des clés de registre. Sur les appareils macOS, utilisez la commande defaults.

Les préférences utilisateur intégrées à l'application sont stockées à l'emplacement des paramètres utilisateur et prévalent sur les paramètres définis au niveau de l'hôte. Les paramètres de remplacement prévalent sur les préférences utilisateur définies dans l'application.

Windows

Champ d'application Emplacement
Au niveau de l'hôte HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\DriveFS
Au niveau de l'utilisateur uniquement HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\DriveFS
Valeur de remplacement HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\DriveFS

macOS

Champ d'application Emplacement
Au niveau de l'hôte /Library/Preferences/com.google.drivefs.settings
Au niveau de l'utilisateur uniquement ~/Library/Preferences/com.google.drivefs.settings
Valeur de remplacement /Library/Managed Preferences/com.google.drivefs.settings.plist

Ajouter ou modifier des paramètres

Définissez les paires nom/valeur à l'aide des clés de registre ou de la commande defaults. Sous Windows, créez les clés de registre si elles n'existent pas encore. Sous macOS, la commande defaults se base sur un fichier plist pour le paramétrage. Ne modifiez pas directement le fichier plist, sinon certaines modifications pourraient ne pas être appliquées.

Exemples macOS

• Pour définir un point d'installation au niveau de l'hôte, exécutez la commande suivante :
    sudo defaults write /Library/Preferences/com.google.drivefs.settings DefaultMountPoint '/Volumes/Google Drive'
  • Pour définir un contournement des configurations de proxy au niveau de l'hôte, exécutez la commande suivante :
    sudo defaults write /Library/Preferences/com.google.drivefs.settings DirectConnection -bool true
  • Pour définir la bande passante de téléchargement maximale de l'utilisateur, exécutez la commande suivante :
    defaults write com.google.drivefs.settings BandwidthRxKBPS -int 100

Liste des paramètres de Drive pour ordinateur

Définissez ces paires nom/valeur à l'aide des clés de registre ou de la commande defaults, comme décrit ci-dessus. Sous Windows, créez les clés de registre si elles n'existent pas encore. Sous macOS, la commande defaults se base sur un fichier plist pour le paramétrage. Ne modifiez pas directement le fichier plist, car certaines modifications pourraient ne pas être appliquées.

Nom du paramètre Type de valeur Description de la valeur

AllowedAccountsPattern

Chaîne

Expression régulière indiquant les comptes autorisés à se connecter sur cet appareil. Par exemple, pour autoriser tous les utilisateurs de mondomaine1.com et mondomaine2.com :

.*@(mondomaine1|mondomaine2.com)

Remarque pour macOS : Pour spécifier une valeur entre parenthèses au niveau de la ligne de commande, vous devez placer la valeur entre deux jeux de guillemets simples et doubles :

"'.*@(mondomaine1|mondomaine2).com'"

AutoStartOnLogin

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Démarre Drive pour ordinateur automatiquement lors de la connexion à la session.

BandwidthRxKBPS

Windows : DWORD

macOS : Nombre

Nombre maximal de kilo-octets par seconde en flux descendant.

Remarque : kilo-octets, et non kilobits

BandwidthTxKBPS

Windows : DWORD

macOS : Nombre

Nombre maximal de kilo-octets par seconde en flux montant.

Remarque : kilo-octets, et non kilobits

ContentCachePath

Chaîne

Avertissement : Soyez vigilant lorsque vous supprimez le cache de Google Drive pour ordinateur pour tenter de résoudre les problèmes généraux. Les fichiers y sont déplacés avant d'être importés. Si vous videz le cache avant la fin d'une importation, les fichiers qui s'y trouvent seront perdus.

Définit le chemin d'accès à l'emplacement du cache de contenu sur un système de fichiers APFS, HFS+ ou NTFS connecté.

Lorsque Drive pour ordinateur redémarre, les données locales présentes dans le cache de contenu sont déplacées de l'ancien vers le nouvel emplacement. Si vous supprimez votre paramètre personnalisé, les données reviendront à l'emplacement par défaut.

L'emplacement du cache par défaut est :

Windows : %LOCALAPPDATA%\Google\DriveFS

macOS : ~/Library/Application Support/Google/DriveFS

Ce paramètre ne s'applique pas à macOS 12.1 et versions ultérieures. Pour ces versions, Drive pour ordinateur utilise File Provider et macOS contrôle l'emplacement des données mises en cache.

ContentCacheMaxKbytes

Windows : QWORD

macOS : Nombre

Définit la limite de taille du cache de contenu en kilo-octets. La limite haute est fixée à 20 % de l'espace disponible sur le disque dur, quelle que soit la valeur définie. Ce paramètre ne s'applique pas aux fichiers disponibles hors connexion, ni aux fichiers en cours de transfert.

Ce paramètre n'est disponible que pour les administrateurs, en tant que paramètre de remplacement ou de paramètre à l'échelle de l'hôte.

Ce paramètre ne s'applique pas à macOS 12.1 et versions ultérieures. Pour ces versions, Drive pour ordinateur utilise File Provider et macOS contrôle la taille du cache.

DefaultMountPoint

Chaîne

Windows : définissez la lettre d'un disque installé ou un chemin d'accès sur un disque existant. Vous pouvez indiquer la lettre du disque ou personnaliser le chemin à l'aide d'une variable d'environnement (par exemple C:\Users\%USERNAME%\GoogleDrive).

Si le chemin d'installation existe déjà, le dossier de destination doit être vide. Si le dossier n'existe pas, il est créé.

macOS : définissez le chemin d'accès du disque installé. Vous pouvez y inclure un tilde (~) ou des variables d'environnement.

Ce paramètre ne s'applique pas à macOS 12.1 et versions ultérieures. Pour ces versions, Drive pour ordinateur utilise File Provider et macOS contrôle le point d'installation.

DefaultWebBrowser

Chaîne

Définissez le chemin vers le navigateur à utiliser pour ouvrir les URL au lieu du navigateur par défaut du système lors des processus d'authentification ou lorsque vous cliquez sur les liens "En savoir plus".

Remarque : Ce paramètre n'est disponible que sous Windows.

DisableExternalMediaSync

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Désactive la sauvegarde des fichiers et dossiers présents sur des supports externes (clés USB, appareils photo, téléphones, etc.) dans Google Drive ou Google Photos.

DisableLocalizedVirtualFolders

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Désactive les noms localisés pour Mon Drive, les Drive partagés et les ordinateurs. Les noms restent en anglais américain au lieu d'être localisés dans la langue système de l'OS.

DisableMeetOutlookPlugin

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Disponible avec Drive pour ordinateur 39 et versions ultérieures.

Désactive le plug-in Microsoft Outlook Meet fourni avec Drive pour ordinateur.

DisableMirroredMyDrive

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Désactive la duplication de l'intégralité du dossier Mon Drive.
DisableMirroredFolders

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Désactive la duplication de dossiers (tels que "Documents") dans Google Drive.
DisableOnboardingDialog

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Désactive la fenêtre d'accueil pour les nouveaux utilisateurs.

DisableOutlookPlugin

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Désactive le plug-in Microsoft Outlook concernant les pièces jointes Google Drive fourni avec Drive pour ordinateur.

DisablePhotosSync

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Désactive la sauvegarde des photos et des vidéos dans Google Photos.

DisableRealTimePresence

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Désactive la présence en temps réel dans Microsoft Office.

Vous pouvez également la désactiver pour certaines unités organisationnelles depuis la console d'administration. Consultez l'étape 4 du guide Déployer Google Drive pour ordinateur.

MinFreeDiskSpaceKBytes

Windows : QWORD

macOS : Nombre

Contrôle la quantité d'espace local utilisée par le cache de Drive pour ordinateur. Arrête l'écriture du contenu sur le disque lorsque l'espace disque disponible est inférieur à ce seuil, en kilo-octets.

OpenOfficeFilesInDocs

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Lorsque vous utilisez l'option Copier dans le presse-papiers pour des fichiers MS Office synchronisés par Drive pour ordinateur, créez des liens qui s'ouvrent dans l'éditeur Google Docs correspondant plutôt que dans l'aperçu Web en lecture seule de Google Drive.

Valeur par défaut : true

Paramètres de proxy :

DirectConnection

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Ce paramètre permet de contourner les configurations de proxy.

DisableCRLCheck

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Ce paramètre désactive la vérification des listes de révocation de certificats (LRC) fournies par les autorités de certification.

S'il n'est pas défini explicitement, sa valeur par défaut est true si le paramètre TrustedRootCertsFile est défini, false s'il ne l'est pas. Les sites qui utilisent des certificats autosignés pour leurs proxys d'inspection de contenu ne fournissent généralement pas de liste de révocation de certificats.

Les entreprises qui spécifient une liste de révocation de certificats dans leur certificat de proxy peuvent définir explicitement DisableCRLCheck sur 0 en vue de la vérification supplémentaire.

DisableSSLValidation

Windows : DWORD*

macOS : Booléen*

Ce paramètre désactive la validation du trafic SSL. Le trafic sera toujours chiffré, mais nous ne confirmerons pas la validité des certificats SSL des serveurs en amont.

Ce paramètre n'est pas sécurisé et expose le trafic vers Google Drive à des attaques dites "de l'homme du milieu", c'est-à-dire par hôte interposé.

Réglable uniquement au niveau de l'hébergeur.

TrustedRootCertsFile

Chaîne

Ceci est le chemin d'accès complet vers un autre fichier à utiliser pour valider les certificats SSL de l'hébergeur. Il doit être au format PEM (Privacy Enhanced Mail). Définissez ce paramètre si vos utilisateurs se trouvent sur des réseaux comportant des proxys de déchiffrement.

Le fichier doit comporter le contenu du fichier roots.pem envoyé avec Drive pour ordinateur, ainsi que les certificats utilisés pour authentifier votre proxy. Ces ajouts doivent correspondre aux certificats de signature de proxy que vous avez ajoutés aux magasins de certificats de votre parc d'ordinateurs.

Vous pouvez trouver le fichier roots.pem dans :

• Windows : \Program Files\Google\DriveFS\<version>\config\roots.pem
  • macOS : /Applications/Google\ Drive.app/Contents/Resources/roots.pem

Réglable uniquement à l'échelle de l'hôte.

* Pour les valeurs DWORD sous Windows, utilisez 1 pour "true" et 0 pour "false". Pour les valeurs booléennes sous macOS, utilisez true et false.