Speicherorte für Daten: Standort für Ihre Daten auswählen

Als Administrator können Sie mit einer Richtlinie für Speicherorte festlegen, dass abgedeckte Daten an einem bestimmten Standort gespeichert werden sollen. Verfügbare Standorte sind die USA oder Europa. Für Nutzer nicht unterstützter Google Workspace-Versionen werden keine Richtlinien für Speicherorte angewendet – auch dann nicht, wenn Sie eine solche Richtlinie für deren Organisationseinheit konfigurieren.

Weitere Informationen zu abgedeckten Datentypen finden Sie im Hilfeartikel Auf welche Daten wird eine Richtlinie für Speicherorte angewendet?.

Die AppSheet-Kontoanforderungen und die Schritte zum Aktivieren von AppSheet-Datenspeicherorten unterscheiden sich von den in diesem Abschnitt beschriebenen Anforderungen. Weitere Informationen finden Sie unter AppSheet-Datenspeicherort verwalten.

Mögliche Nachteile

Eine bestimmte Region auszuwählen, sorgt weder für eine bessere Leistung noch für einen besseren Netzwerk- oder Datenzugriff. Berücksichtigen Sie die folgenden Faktoren, bevor Sie eine Entscheidung treffen:

• Nutzer außerhalb der Region, in der ihre Daten gespeichert sind, bemerken möglicherweise in folgenden Situationen eine höhere Latenz:

• Echtzeitbearbeitung von Objekten, die von mehreren Nutzern an verschiedenen Standorten gemeinsam verwendet werden.
    • Freigabe von Dateien, z. B. Dokumenten, für Personen außerhalb der eigenen Region.
    • Internationale Reisen
  • In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass Nutzer außerhalb des ausgewählten Speicherorts aufgrund von Ereignissen, die Google nicht kontrollieren kann (z. B. Naturkatastrophen), keinen Zugriff mehr auf die Daten haben.

Konflikte mit Speicherorten für Daten

Wenn Nutzer Direktnachrichten aus verschiedenen Speicherorten für Daten senden, werden ihre Daten an beiden Orten gespeichert. Hier einige Beispiele:

Datenspeicherort von Nutzer A Datenspeicherort von Nutzer B Datenspeicherort von Direktnachrichten
USA EU USA/EU
Beliebige Region EU Beliebige Region/EU

Speicherorte für Daten und Google Workspace-Versionen

Bei Google Workspace gibt es zwei Optionen, um Richtlinien für Speicherorte zu verwalten: grundlegende Datenspeicherorte und Enterprise-Datenspeicherorte.

• Enterprise-Datenspeicherorte sind in Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Enterprise Essentials Plus enthalten.
  • Grundlegende Datenspeicherorte sind in Frontline Starter, Frontline Standard, Business Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Essentials enthalten. Enterprise-Datenspeicherorte sind mit jeder dieser Versionen als kostenpflichtiges Add-on verfügbar. Add-on herunterladen
  Grundlegende
Datenspeicherorte
Enterprise-
Datenspeicherorte
Eine Richtlinie für Speicherorte für alle Nutzer in Ihrer Domain festlegen ✔
Richtlinien für Speicherorte für bestimmte Organisationseinheiten und Gruppen festlegen
Fortschritt bei einer Datenübertragung an einen Speicherort für Daten ansehen

Für Administratoren, die Google Workspace Enterprise Plus verwalten:

• Einzelne Organisationseinheiten können Nutzer auf mehreren Abostufen haben. Wenn Sie Enterprise-Datenspeicherorte verwenden und für bestimmte Organisationseinheiten eine Richtlinie für Speicherorte festlegen, gilt diese nur für Nutzer in Organisationseinheiten mit einer Enterprise Plus-Lizenz.
  • In Domains mit gemischten Lizenzen werden die Einstellungen für grundlegende Datenspeicherorte vorerst mit den Einstellungen für Enterprise-Datenspeicherorte überschrieben. Wir werden das auf lange Sicht so ändern, dass die auf der Ebene der Stammorganisationseinheit vorgenommenen Benutzereinstellungen für grundlegende Datenspeicherorte erhalten bleiben.

Richtlinie für Speicherorte festlegen

Schritt 1: Organisationsstruktur festlegen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie nur einen Speicherort für Daten auswählen möchten, der für alle Nutzer gilt.

Sie können für einige Nutzer einen anderen Speicherort für Daten festlegen oder abteilungs- und teamspezifische Speicherorte auswählen. Fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen, um den Speicherort auf Abteilungsebene auszuwählen. Wenn Sie einen Speicherort für eine begrenzte Gruppe von Nutzern aus verschiedenen Abteilungen oder innerhalb einer Abteilung festlegen möchten, fügen Sie diese Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu.

Hinweis: Um für einzelne Organisationseinheiten und Gruppen eine Richtlinie für Speicherorte festzulegen, brauchen Sie die Funktion „Enterprise-Datenspeicherorte“, die in einem Enterprise Plus-Abo enthalten ist. Wie Sie für Ihren Dienst ein Upgrade ausführen, erfahren Sie im Hilfeartikel Zu Enterprise Plus wechseln.

Schritt 2: Richtlinie für Speicherorte festlegen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Konto und dann Kontoeinstellungen und dann Speicherorte für Daten.
    Diese Option wird nur angezeigt, wenn in Ihrer Lizenz Speicherorte für Daten enthalten sind.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe aus.
  4. Wählen Sie einen Speicherort für Daten aus. Weitere Informationen finden Sie unter Entdecken Sie die Standorte unserer Rechenzentren.
    • Keine Einstellung
    • USA
    • Europa
  5. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine Organisationseinheit oder eine Gruppe eingerichtet haben, können Sie für Organisationen die Option Übernehmen/Überschreiben bzw. für Gruppen die Option Nicht festgelegt auswählen.
Schritt 3: Fortschritt der Datenverschiebung an einen Speicherort ansehen

Möglicherweise müssen Sie nach dem Festlegen einer Richtlinie für Speicherorte 24–48 Stunden warten, bis Sie den Fortschritt der Datenverschiebung sehen können.

Hinweis: Sie benötigen die Funktion „Enterprise-Datenspeicherorte“, die in einem Enterprise Plus-Abo enthalten ist, um sich den Fortschritt der Datenverschiebung anzusehen. Wie Sie für Ihren Dienst ein Upgrade ausführen, erfahren Sie im Hilfeartikel Zu Enterprise Plus wechseln.

So können Sie sich den Fortschritt der Datenverschiebung nach Region oder auf Domainebene ansehen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannBerichteund dannApp-Berichteund dannSpeicherort für Daten.

Auf der Karte Zusammenfassung sehen Sie den Fortschritt der Datenverschiebung – sowohl für die gesamte Domain als auch für die einzelnen Speicherorte. Auf den Karten USA und Europa erhalten Sie Informationen über den Fortschritt bei einzelnen Diensten. Weitere Informationen