Regioni di dati: scegliere una posizione geografica per i propri dati

In qualità di amministratore, puoi archiviare i dati coperti in una posizione geografica specifica utilizzando un criterio per le regioni di dati. Le opzioni disponibili per la posizione geografica sono Stati Uniti o Europa. Agli utenti che non hanno una versione supportata non si applicano i criteri per le regioni di dati, anche se applichi uno di questi criteri alla loro unità organizzativa.

Per saperne di più sui tipi di dati coperti, vedi A quali dati si applicano i criteri per le regioni di dati?

I requisiti dell'account AppSheet e i passaggi per abilitare le regioni di dati di AppSheet sono diversi da quelli descritti in questa sezione. Per saperne di più, vedi Gestire la residenza dei dati di AppSheet.

Prima di iniziare: valuta i pro e i contro

La selezione di una regione specifica non offre miglioramenti delle prestazioni o un'ottimizzazione dell'accesso alla rete o ai dati. Valuta i seguenti fattori prima di prendere una decisione:

• Gli utenti che si trovano al di fuori della regione in cui sono ospitati i loro dati potrebbero riscontrare una latenza maggiore in determinate circostanze. La latenza può verificarsi in questi casi:

• Durante la modifica in tempo reale di oggetti condivisi tra regioni diverse
    • Durante la condivisione di file, ad esempio documenti, con qualcuno che si trova all'esterno della regione dell'utente
    • Durante i viaggi all'estero
  • In alcuni rari casi, dopo che è stata selezionata una regione di dati, gli utenti al di fuori di quella regione potrebbero non essere più in grado di accedere ai dati a causa di eventi che esulano dal controllo di Google (ad esempio disastri naturali).

Conflitti tra regioni di dati

Quando gli utenti si scambiano messaggi diretti da due regioni di dati diverse, i loro dati vengono archiviati in entrambe le regioni. Ecco alcuni esempi:

Regione dell'utente A Regione dell'utente B Regione di dati dei messaggi diretti
Stati Uniti UE USA/UE
Qualsiasi regione UE Qualsiasi regione/UE

Regioni di dati e versioni di Google Workspace

Google Workspace offre due opzioni per gestire i criteri per le regioni di dati: regioni di dati di base e regioni di dati aziendali.

• Le regioni di dati aziendali sono incluse nelle versioni Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus ed Enterprise Essentials Plus.
  • Le regioni di dati di base sono incluse nelle versioni Frontline Starter, Frontline Standard, Business Standard, Business Plus, Enterprise Standard ed Enterprise Essentials. Puoi acquistare regioni di dati aziendali come componente aggiuntivo a pagamento con una di queste versioni. Scopri come installare il componente aggiuntivo.
  Regioni di dati
di base
Regioni di dati
aziendali
Impostare un criterio per le regioni di dati per tutti gli utenti del dominio ✔
Impostare i criteri per le regioni di dati per unità organizzative e gruppi specifici
Visualizzare lo stato di avanzamento del trasferimento tra regioni di dati

Per gli amministratori che gestiscono la versione Google Workspace Enterprise Plus:

• Le singole unità organizzative possono avere utenti su più livelli di abbonamento. Se utilizzi le regioni di dati aziendali, il criterio per le regioni di dati eventualmente impostato per unità organizzative specifiche verrà applicato solo agli utenti appartenenti a unità organizzative che hanno una licenza Enterprise Plus.
  • Nei domini con licenze miste, le impostazioni per le regioni di dati aziendali sostituiranno temporaneamente le impostazioni per le regioni di dati di base nel breve periodo. A lungo termine correggeremo questo comportamento in modo che le impostazioni degli utenti per le regioni di dati di base vengano mantenute dall'unità organizzativa principale.

Configurare un criterio per le regioni di dati

Passaggio 1: imposta la struttura organizzativa

Ignora questo passaggio se vuoi scegliere una sola regione di dati per tutti gli utenti.

Puoi scegliere una regione di dati per alcuni utenti o regioni di dati diverse per reparti o team specifici. Inserisci i loro account utente in un'unità organizzativa, per applicare l'impostazione in base al reparto, oppure in un gruppo di configurazione, per applicare l'impostazione a utenti all'interno di un reparto o tra reparti diversi.

Nota: per impostare un criterio per le regioni di dati per unità organizzative e gruppi specifici, sono necessarie le regioni di dati aziendali, incluse nell'abbonamento Enterprise Plus. Per istruzioni su come eseguire l'upgrade del servizio, vedi Passare alla versione Enterprise Plus.

Passaggio 2: imposta un criterio per le regioni di dati
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi  Accounte poiImpostazioni accounte poiRegioni di dati.
    Questa opzione viene visualizzata solo se la tua licenza comprende le aree geografiche dati.
  3. Per applicare la regione di dati a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa o un gruppo di configurazione.
  4. Seleziona una regione di dati. Per saperne di più, scopri le sedi dei nostri data center:
    • Nessuna preferenza
    • Stati Uniti
    • Europa
  5. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa o un gruppo, potresti essere in grado di scegliere Eredita/Sostituisci per l'organizzazione o Annulla impostazioni per il gruppo.
Passaggio 3: visualizza lo stato di avanzamento del trasferimento tra regioni di dati

Dopo aver impostato il criterio per le regioni di dati, potrebbero volerci 24-48 ore prima che lo stato di avanzamento del trasferimento dei dati sia visibile.

Nota: per visualizzare lo stato di avanzamento del trasferimento, devi utilizzare le regioni di dati aziendali, incluse nell'abbonamento Enterprise Plus. Per istruzioni su come eseguire l'upgrade del servizio, vedi Passare alla versione Enterprise Plus.

Segui questi passaggi per visualizzare lo stato di avanzamento del trasferimento dei dati in base alla regione o a livello di dominio:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Reportinge poiReporte poiReport appe poiRegioni di dati.

Nella scheda Riepilogo puoi visualizzare lo stato di avanzamento complessivo del trasferimento dei dati a livello di dominio e anche in base alla regione. Puoi visualizzare l'avanzamento del trasferimento dei dati per i singoli servizi in base alla regione nelle schede Stati Uniti ed Europa. Per saperne di più sui report relativi allo stato di avanzamento del trasferimento, vai a Visualizzare lo stato di avanzamento del trasferimento tra regioni di dati.

Argomenti correlati