Régions de données : choisir l'emplacement géographique de vos données

En tant qu'administrateur, vous pouvez stocker vos données couvertes dans un emplacement géographique spécifique en utilisant une règle pour la région de données. Vous avez le choix entre les États-Unis et l'Europe. Les utilisateurs ne disposant pas d'une édition compatible ne sont pas couverts par les règles pour les régions de données, même si vous en appliquez une à leur unité organisationnelle.

Pour en savoir plus sur les types de données concernées, consultez Quelles sont les données couvertes par une règle pour la région de données ?

Les exigences concernant les comptes AppSheet et la procédure à suivre pour activer les régions de données AppSheet sont différentes de celles décrites dans cette section. Pour en savoir plus, consultez Gérer la résidence des données AppSheet.

Avant de commencer : pesez le pour et le contre

Sélectionner une région en particulier n'offre aucun gain de performances et n'optimise ni votre réseau, ni l'accès à vos données. Tenez compte des facteurs suivants avant de prendre votre décision :

• Dans certains cas, la latence risque d'augmenter si les utilisateurs sont situés en dehors de la région où leurs données sont stockées. Ce problème peut se présenter lorsqu'ils :

• modifient des éléments partagés en temps réel entre différentes régions ;
    • partagent des fichiers, tels que des documents, avec une personne située dans une autre région ;
    • voyagent à l'étranger.
  • Lorsqu'une région de données a été sélectionnée, il peut arriver dans de rares cas que les utilisateurs basés ailleurs perdent leur accès aux données en raison d'événements qui ne dépendent pas de Google (catastrophes naturelles, par exemple).

Conflits de régions de données

Lorsque les utilisateurs envoient des messages privés depuis différentes régions de données, leurs données sont stockées dans les deux régions. Par exemple :

Région de l'utilisateur A Région de l'utilisateur B Région de données des messages privés
USA UE UE/USA
N'importe quelle région UE N'importe quelle région/UE

Régions de données et éditions Google Workspace

Google Workspace propose deux options pour gérer les règles pour les régions de données : Fundamental et Enterprise.

• Les régions de données Enterprise sont incluses dans les éditions Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus et Enterprise Essentials Plus.
  • Les régions de données Fundamental sont incluses dans les éditions Frontline Starter, Frontline Standard, Business Standard, Business Plus, Enterprise Standard et Enterprise Essentials. Vous pouvez acheter des régions de données Enterprise en tant que module complémentaire payant avec n'importe laquelle de ces éditions. Obtenir le module complémentaire
  Régions de données
Fundamental
Régions de données
Enterprise
Définir une règle pour la région de données pour tous les utilisateurs de votre domaine ✔
Définir des règles pour les régions de données pour des unités organisationnelles et des groupes spécifiques
Afficher la progression du déplacement des données

Pour les administrateurs de l'édition Google Workspace Enterprise Plus :

• Chaque unité organisationnelle peut rassembler des utilisateurs à différents niveaux d'abonnement. Si vous utilisez les régions de données Enterprise et que vous définissez une règle pour des unités organisationnelles précises, cette règle ne s'appliquera qu'aux utilisateurs de ces unités qui possèdent une licence Enterprise Plus.
  • Dans les domaines utilisant différentes licences, les paramètres de l'option de région Enterprise remplacent temporairement ceux de la version Fundamental à court terme. Nous rectifierons ce comportement à long terme afin que les paramètres des utilisateurs des régions Fundamental soient conservés au niveau de l'unité organisationnelle racine.

Définir une règle pour la région de données

Étape 1 : Définissez la structure organisationnelle

Ignorez cette étape si vous souhaitez stocker les données de tous vos utilisateurs à un seul emplacement.

Vous pouvez choisir une région pour stocker les données de certains utilisateurs, ou différentes régions pour les données de services ou équipes spécifiques. Placez les comptes utilisateur concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service) ou ajoutez-les dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre à des utilisateurs dans plusieurs services).

Remarque : Pour définir une règle pour des unités organisationnelles et des groupes spécifiques, vous devez utiliser les régions de données Enterprise, incluses dans l'abonnement Enterprise Plus. Pour savoir comment passer à une édition supérieure, consultez Passer à l'édition Enterprise Plus.

Étape 2 : Définissez une règle pour la région de données
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis ComptepuisParamètres du comptepuisRégions de données.
    Cette option ne s'affiche que si votre licence inclut l'option "Emplacements des données".
  3. Pour imposer la région à tous les utilisateurs, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle ou un groupe de configuration.
  4. Sélectionnez une région de données. Pour en savoir plus, découvrez où sont implantés nos centres de données.
    • Aucune préférence
    • États-Unis
    • Europe
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être définir les options Hériter/Remplacer pour une unité organisationnelle ou Non défini pour un groupe.
Étape 3 : Suivez la progression du déplacement des données

Une fois que vous avez défini une règle pour la région de données, un délai de 24 à 48 heures peut s'écouler avant que vous ne puissiez consulter la progression du déplacement des données.

Remarque : Pour consulter la progression du déplacement des données, vous devez utiliser l'option Régions de données Enterprise, incluse dans l'abonnement Enterprise Plus. Pour savoir comment passer à une édition supérieure, consultez Passer à l'édition Enterprise Plus.

Pour suivre la progression du déplacement des données par région ou au niveau du domaine :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Création de rapports puis Rapports puis Rapports sur les applications puis Régions de données.

Dans la fiche Résumé, vous pouvez consulter la progression globale du déplacement des données au niveau de l'ensemble du domaine, mais également par région. Vous pouvez aussi afficher la progression des déplacements de données par service et par région, depuis les fiches États-Unis et Europe. Pour en savoir plus sur le rapport de progression des déplacements, consultez Afficher la progression du déplacement des données.