Choisir l'emplacement géographique de vos données

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business, G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education et G Suite Enterprise Essentials. Comparer les éditions

En tant qu'administrateur, vous pouvez choisir de stocker les données concernées à l'emplacement géographique de votre choix (aux États-Unis ou en Europe) en utilisant un règlement relatif à l'emplacement des données.

Pour en savoir plus sur les types de données concernées, consultez l'article Quelles sont les données concernées par le règlement relatif à l'emplacement des données ?

Éditions compatibles

Les règlements relatifs à l'emplacement des données ne sont applicables qu'aux utilisateurs possédant l'une des éditions suivantes :

• G Suite Business
  • G Suite Enterprise
  • G Suite Enterprise for Education
  • G Suite Enterprise Essentials

Les utilisateurs ne possédant aucune de ces éditions ne sont pas concernés par les règlements relatifs à l'emplacement des données, même si vous en appliquez un à leur unité organisationnelle.

Penser aux implications avant de définir un règlement relatif à l'emplacement des données

Le fait de sélectionner une région en particulier n'offre aucun gain de performances et n'optimise ni votre réseau, ni l'accès à vos données. Avant de prendre votre décision, tenez compte des facteurs suivants :

• Les utilisateurs situés en dehors de la région où leurs données sont stockées peuvent subir une latence accrue dans certains cas. Ce problème peut se présenter lorsqu'ils :

• modifient des éléments partagés en temps réel entre différentes régions ;​

• partagent des fichiers, tels que des documents, avec une personne située dans une autre région ;

• voyagent à l'étranger.

• Lorsqu'un emplacement a été sélectionné pour les données, il peut arriver que les utilisateurs situés ailleurs perdent leur accès aux données en raison d'événements qui ne dépendent pas de Google (catastrophes naturelles, par exemple).

Définir la structure organisationnelle

Ignorez cette étape si vous souhaitez stocker les données de tous vos utilisateurs à un seul emplacement.

Vous pouvez choisir de stocker les données de certains utilisateurs, ou de services ou équipes spécifiques, à différents emplacements. Placez les comptes utilisateur concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service) ou ajoutez-les dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

Définir un règlement relatif à l'emplacement des données

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.
    Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis Plus d'éléments puis Emplacements de données
    Cette option ne s'affiche que si votre licence utilisateur inclut les emplacements des données.

3. Pour imposer l'emplacement des données à tous les utilisateurs, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle ou un groupe de configuration.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Aucune préférence
    • États-Unis
    • Europe
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être définir les options Hériter/Remplacer pour une unité organisationnelle ou Non défini pour un groupe.

Suivre le déplacement des données en fonction des emplacements

Une fois que vous avez défini un règlement relatif à l'emplacement des données, un délai de 24 à 48 heures peut s'écouler avant que vous ne puissiez consulter la progression de leur déplacement.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Tableau de bord.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Fiches d'informations en bas.

Dans la fiche Résumé, vous pouvez consulter la progression globale du déplacement des données au niveau de l'ensemble du domaine, mais également par région. Vous pouvez aussi afficher la progression des déplacements de données pour chaque service, en les filtrant par région depuis les fiches États-Unis et Europe. Pour en savoir plus sur le rapport de progression des déplacements, consultez Afficher la progression des déplacements de données.