Choisir l'emplacement géographique de vos données

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business, G Suite for Education, G Suite Enterprise et dans Drive Enterprise. Comparer les éditions

En tant qu'administrateur, vous pouvez choisir de stocker les données concernées à l'emplacement géographique de votre choix (aux États-Unis ou en Europe), en définissant une règle relative à l'emplacement des données.

Pour en savoir plus sur les types de données concernées, consultez l'article Quelles sont les données concernées par les règles relatives à l'emplacement des données ?

Penser aux compromis impliqués avant de définir une règle relative à l'emplacement des données

Le fait de sélectionner une région en particulier n'offre aucun gain de performances et n'optimise ni votre réseau, ni l'accès à vos données. Les facteurs ci-après doivent être pris en compte avant de prendre votre décision.

• Les utilisateurs situés en dehors de la région où leurs données sont stockées peuvent subir une latence accrue dans certains cas. Ce problème peut se présenter pendant qu'ils :

• modifient des éléments partagés en temps réel entre différentes régions ;​

• partagent des fichiers, tels que des documents, avec une personne située dans une autre région ;

• partent en voyage à l'étranger.

• Lorsqu'une région a été sélectionnée pour les données, il peut arriver que les utilisateurs situés ailleurs perdent leur accès aux données en raison d'événements qui ne dépendent pas de Google (catastrophes naturelles, par exemple).

Définir la structure organisationnelle

Ignorez cette étape si vous souhaitez stocker les données de tous vos utilisateurs dans une seule région.

Vous pouvez choisir une région de stockage des données pour tous vos utilisateurs, ou différentes régions pour des groupes ou services distincts. Pour attribuer des régions de stockage des données aux groupes ou services de votre choix, placez ces derniers dans des unités organisationnelles. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter une unité organisationnelle.

Définir une règle relative à l'emplacement des données

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis Profil.
  3. Cliquez sur Plus d'éléments.
  4. Cliquez sur Emplacements des données.
  5. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • À gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle pour laquelle vous souhaitez stocker des données.
    • Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, sélectionnez l'unité organisationnelle racine.
  6. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Aucune préférence
    • États-Unis
    • Europe
  7. Pour continuer, cliquez sur Enregistrer. Pour annuler, cliquez sur Supprimer.
  8. (Facultatif) Répétez les étapes 4 à 7 pour chacune de vos unités organisationnelles.

Suivre la progression de l'attribution de régions aux données

Une fois que vous l'avez définie, un délai de 24 à 48 heures peut s'écouler avant que la règle relative à l'emplacement des données prenne effet. En attendant, vous pouvez consulter la progression de leur déplacement.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Tableau de bord.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Fiches d'informations en bas.

Dans la fiche "Résumé", vous pouvez consulter la progression globale du déplacement des données au niveau de l'ensemble du domaine, mais également par région. Vous pouvez aussi afficher la progression des déplacements de données pour chaque service, en les filtrant par région depuis les fiches États-Unis et Europe. Pour en savoir plus sur le rapport de progression des déplacements, consultez l'article Afficher la progression des déplacements de données.