Emplacements des données : choisir l'emplacement géographique de vos données

La version d'entreprise de l'emplacement des données est incluse dans l'abonnement Enterprise Plus. La version intermédiaire, elle, est incluse dans les éditions Business Standard, Business Plus, Enterprise Standard et Frontline.

En tant qu'administrateur, vous pouvez stocker les données concernées à l'emplacement géographique de votre choix à l'aide du règlement prévu à cet effet. Vous avez le choix entre les États-Unis et l'Europe. Les utilisateurs ne disposant pas d'une édition compatible ne sont pas soumis aux règlements relatifs à l'emplacement des données, même si vous en appliquez un à leur unité organisationnelle.

Pour en savoir plus sur les types de données concernées, consultez Quelles sont les données concernées par le règlement relatif à l'emplacement des données ?.

Avant de commencer : pensez aux compromis de performance

Sélectionner une région en particulier n'offre aucun gain de performances et n'optimise ni votre réseau, ni l'accès à vos données. Avant de prendre votre décision, tenez compte des facteurs suivants :

• Les utilisateurs situés en dehors de la région où leurs données sont stockées peuvent subir une latence accrue dans certains cas. Ce problème peut se présenter lorsqu'ils :

• modifient des éléments partagés en temps réel entre différentes régions ;
    • partagent des fichiers, tels que des documents, avec une personne située dans une autre région ;
    • voyagent à l'étranger.
  • Lorsque l'emplacement des données a été sélectionné, il peut arriver dans de rares cas que les utilisateurs situés ailleurs perdent leur accès aux données en raison d'événements qui ne dépendent pas de Google (catastrophes naturelles, par exemple).

Comparer les éditions

Le tableau ci-dessous permet de comparer les fonctionnalités des versions intermédiaire et d'entreprise de l'emplacement des données.

Remarque :

• La version d'entreprise de l'emplacement des données est incluse dans l'abonnement Enterprise Plus. Pour obtenir des instructions sur le passage du service Google Workspace à Enterprise Plus, consultez Passer à l'édition Enterprise Plus.
  • Chaque unité organisationnelle peut rassembler des utilisateurs à différents niveaux d'abonnement. Si vous utilisez la version d'entreprise de l'emplacement des données et que vous définissez un règlement relatif à l'emplacement des données pour des unités organisationnelles précises, ce règlement ne s'appliquera qu'aux utilisateurs de ces unités qui possèdent une licence Enterprise Plus.
  • Dans les domaines utilisant différentes licences, les paramètres de la version d'entreprise de l'emplacement des données remplacent temporairement ceux de la version intermédiaire à court terme. Nous rectifierons ce comportement à long terme afin que les paramètres des utilisateurs de la version intermédiaire soient conservés au niveau de l'unité organisationnelle racine.
  Version intermédiaire
de l'emplacement des données
Version d'entreprise
de l'emplacement des données
Définir un règlement relatif à l'emplacement des données pour tous les utilisateurs de votre domaine ✔
Définir des règlements relatifs à l'emplacement des données pour des unités organisationnelles et des groupes spécifiques
Afficher la progression du déplacement des données

Définir un règlement relatif à l'emplacement des données

Étape 1 : Définissez la structure organisationnelle

Ignorez cette étape si vous souhaitez stocker les données de tous vos utilisateurs à un seul emplacement.

Vous pouvez choisir un emplacement pour stocker les données de certains utilisateurs, ou différents emplacements pour les données de services ou équipes spécifiques. Placez les comptes utilisateur concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service) ou ajoutez-les dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre à des utilisateurs dans plusieurs services).

Remarque : Pour définir un règlement relatif à l'emplacement des données pour des unités organisationnelles et des groupes spécifiques, vous devez utiliser la version d'entreprise de l'emplacement des données, incluse dans l'abonnement Enterprise Plus. Pour savoir comment passer à une édition supérieure de votre service, consultez Passer à l'édition Enterprise Plus.

Étape 2 : Définissez un règlement relatif à l'emplacement des données
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Paramètres de compte puis Emplacement des données.
    Cette option ne s'affiche que si votre licence inclut l'option "Emplacements des données".
  3. Pour imposer l'emplacement des données à tous les utilisateurs, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle ou un groupe de configuration.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Aucune préférence
    • États-Unis
    • Europe
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être définir les options Hériter/Remplacer pour une unité organisationnelle ou Non défini pour un groupe.
Étape 3 : Suivez la progression par emplacement des données

Une fois que vous avez défini un règlement relatif à l'emplacement des données, un délai de 24 à 48 heures peut s'écouler avant que vous ne puissiez consulter la progression de leur déplacement.

Remarque : Pour consulter la progression du déplacement des données, vous devez utiliser la version d'entreprise de l'emplacement des données, incluse dans l'abonnement Enterprise Plus. Pour savoir comment passer à une édition supérieure de votre service, consultez Passer à l'édition Enterprise Plus.

Pour suivre la progression du déplacement des données :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Rapports, puis sur la gauche, cliquez sur Emplacements des données.

Dans la fiche Résumé, vous pouvez consulter la progression globale du déplacement des données au niveau de l'ensemble du domaine, mais également par région. Vous pouvez aussi afficher la progression des déplacements de données pour chaque service, en les filtrant par région depuis les fiches États-Unis et Europe. Pour en savoir plus sur le rapport de progression des déplacements, consultez Afficher la progression du déplacement des données.