Choisir l'emplacement géographique de vos données

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business, G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education et Drive Enterprise. Comparer les éditions

En tant qu'administrateur, vous pouvez choisir de stocker les données concernées à l'emplacement géographique de votre choix (aux États-Unis ou en Europe), en définissant une règle relative à l'emplacement des données.

Pour en savoir plus sur les types de données concernées, consultez l'article Quelles sont les données concernées par les règles relatives à l'emplacement des données ?

Penser aux compromis impliqués avant de définir une règle relative à l'emplacement des données

Le fait de sélectionner une région en particulier n'offre aucun gain de performances et n'optimise ni votre réseau, ni l'accès à vos données. Les facteurs ci-après doivent être pris en compte avant de prendre votre décision.

• Les utilisateurs situés en dehors de la région où leurs données sont stockées peuvent subir une latence accrue dans certains cas. Ce problème peut se présenter pendant qu'ils :

• modifient des éléments partagés en temps réel entre différentes régions ;​

• partagent des fichiers, tels que des documents, avec une personne située dans une autre région ;

• partent en voyage à l'étranger.

• Lorsqu'une région a été sélectionnée pour les données, il peut arriver que les utilisateurs situés ailleurs perdent leur accès aux données en raison d'événements qui ne dépendent pas de Google (catastrophes naturelles, par exemple).

Définir la structure organisationnelle

Ignorez cette étape si vous souhaitez stocker les données de tous vos utilisateurs dans une seule région.

Vous pouvez choisir de stocker les données de certains utilisateurs, ou de services ou équipes spécifiques dans différentes régions. Placez vos utilisateurs dans des unités organisationnelles ou des groupes, puis appliquez des règles relatives à l'emplacement des données.
Pour en savoir plus, consultez la page Configurer les paramètres des services G Suite à l'aide de groupes.

Définir une règle relative à l'emplacement des données

En règle générale, vous commencez par l'application de règles générales à vos unités organisationnelles, puis vous appliquez des exceptions à des groupes d'utilisateurs. Les paramètres de groupe d'un utilisateur prévalent sur les paramètres de son unité organisationnelle.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis Profil.
  3. Cliquez sur Plus d'éléments.
  4. Cliquez sur Emplacements des données. Cette option ne s'affiche que si votre licence inclut les emplacements de données.
  5. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • À gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle pour laquelle vous souhaitez stocker des données.
    • Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, sélectionnez l'unité organisationnelle racine.
  6. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Aucune préférence
    • États-Unis
    • Europe
  7. Pour continuer, cliquez sur Enregistrer. Pour annuler, cliquez sur Supprimer.
  8. (Facultatif) Pour appliquer des emplacements de données à un groupe d'utilisateurs, suivez les instructions de l'article Configurer les paramètres des services G Suite à l'aide de groupes.

Suivre la progression de l'attribution de régions aux données

Une fois que vous avez défini une règle relative à l'emplacement des données, un délai de 24 à 48 heures peut s'écouler avant que vous ne puissiez consulter la progression de leur déplacement.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Tableau de bord.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Fiches d'informations en bas.

Dans la fiche "Résumé", vous pouvez consulter la progression globale du déplacement des données au niveau de l'ensemble du domaine, mais également par région. Vous pouvez aussi afficher la progression des déplacements de données pour chaque service, en les filtrant par région depuis les fiches États-Unis et Europe. Pour en savoir plus sur le rapport de progression des déplacements, consultez l'article Afficher la progression des déplacements de données.