Elegir la ubicación geográfica de los datos

Esta función está disponible en G Suite Business, G Suite Enterprise, G Suite Enterprise para Centros Educativos y Drive Enterprise. Comparar ediciones

Como administrador, puedes definir una política de región de datos para decidir la ubicación geográfica donde almacenar tus datos cubiertos: Estados Unidos o Europa.

Para obtener más información sobre los tipos de datos cubiertos, consulta el artículo ¿A qué datos se aplican las políticas de región de datos?.

Valorar las repercusiones antes de definir una política de región de datos

Al seleccionar una región específica, no mejoras tu red ni el acceso a los datos, ni optimizas el rendimiento en este sentido. Antes de tomar una decisión, ten en cuenta los siguientes factores:

• Es posible que los usuarios que estén fuera de la región donde se encuentran sus datos experimenten una latencia mayor en algunos casos como, por ejemplo, los siguientes:

• Al editar objetos compartidos en tiempo real entre regiones.

• Al compartir archivos, como documentos, con usuarios que estén en otra región.

• Al viajar al extranjero.

• En raras ocasiones, puede que los usuarios que estén fuera de la región seleccionada dejen de tener acceso a los datos por causas ajenas a Google (por ejemplo, desastres naturales).

Configurar la estructura organizativa

Omite este paso si quieres elegir solo una región de datos para todos tus usuarios.

Puedes elegir una región de datos para algunos de tus usuarios o regiones de datos diferentes para departamentos o equipos específicos. Sitúa a los usuarios en unidades organizativas o en grupos y, a continuación, aplica una política de región de datos.
Encontrarás información adicional en Usar grupos de configuración para ajustes del servicio.

Definir una política de región de datos

Normalmente, primero se aplican las políticas generales a las unidades organizativas y, a continuación, se aplican excepciones a los grupos de usuarios. La configuración del grupo de usuarios anula la de la unidad organizativa.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Perfil de empresa y luego Perfil.
  3. Haz clic en Mostrar más.
  4. Haz clic en Regiones de datos. Esta opción solo se muestra si tu licencia incluye regiones de datos.
  5. Elige una de estas opciones:
    • En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa cuyos datos estás almacenando.
    • Si quieres aplicar esta configuración a todos los usuarios, selecciona la unidad organizativa de nivel superior.
  6. Selecciona una de las opciones siguientes:
    • Sin preferencias
    • Estados Unidos
    • Europa
  7. Para continuar, haz clic en Guardar. De lo contrario, haz clic en Descartar.
  8. (Opcional) Para aplicar regiones de datos a un grupo de usuarios, sigue los pasos indicados en Usar grupos de configuración para ajustes del servicio.

Ver el progreso de las transferencias de datos

Una vez que hayas definido tu política de región de datos, es posible que tengas que esperar entre 24 y 48 horas para ver el progreso de la transferencia de datos.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Panel de control.
  3. Desplázate hasta Tarjetas de información, en la parte inferior de la pantalla.

En la tarjeta de resumen, puedes ver el progreso general de la transferencia de datos a nivel de dominio y también desglosado por región. Además, en las tarjetas de Estados Unidos y Europa, puedes consultar el progreso de la transferencia de datos de servicios concretos según la región. Puedes obtener más información al respecto en el artículo Ver el progreso de las transferencias de datos.

Temas relacionados