Elegir la ubicación geográfica de los datos

Esta función está disponible en G Suite Business, G Suite Enterprise, G Suite Enterprise para Centros Educativos y Drive Enterprise. Comparar ediciones

Como administrador, puedes definir una política de región de datos para decidir la ubicación geográfica donde almacenar los datos cubiertos: Estados Unidos o Europa.

Para obtener más información sobre los tipos de datos cubiertos, consulta el artículo ¿A qué datos se aplican las políticas de región de datos?

Ediciones compatibles

Solo puedes aplicar políticas de región de datos a usuarios que tengan alguna de las siguientes ediciones:

• G Suite Business
  • G Suite Enterprise
  • G Suite Enterprise para Centros Educativos
  • Drive Enterprise

A los usuarios que no tengan alguna de las ediciones compatibles no se les aplican las políticas de región de datos, aunque se apliquen a su unidad organizativa.

Valorar las repercusiones antes de definir una política de región de datos

Al seleccionar una región específica, no mejoras tu red ni el acceso a los datos, ni optimizas el rendimiento en este sentido. Antes de tomar una decisión, ten en cuenta los siguientes factores:

• Es posible que los usuarios que estén fuera de la región donde se encuentran sus datos experimenten una latencia mayor en algunos casos, como, por ejemplo, los siguientes:

• Al editar objetos compartidos en tiempo real entre regiones.

• Al compartir archivos, como documentos, con usuarios que estén en otra región.

• Al viajar al extranjero.

• En raras ocasiones, puede que los usuarios que estén fuera de la región seleccionada dejen de tener acceso a los datos por causas ajenas a Google (por ejemplo, desastres naturales).

Configurar la estructura organizativa

Omite este paso si quieres elegir solo una región de datos para todos tus usuarios.

Puedes elegir una región de datos para algunos de tus usuarios o regiones de datos diferentes para departamentos o equipos específicos. Coloca sus cuentas de usuario en una unidad organizativa (para aplicar el ajuste por departamento) o en un grupo de configuración (para aplicárselo a usuarios de distintos departamentos).

Elegir una política de región de datos

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.
    En la página principal de la consola de administración, ve a Perfil de empresa y luego Región de datos.

3. Si quieres aplicar la región de datos a todos los usuarios, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa o un grupo de configuración.
  4. Selecciona una de las opciones siguientes:
    • Sin preferencias
    • Estados Unidos
    • Europa
  5. Haz clic en Guardar. Si has creado una unidad organizativa o un grupo, quizá puedas heredar o anular la configuración de la organización superior o deshacer la configuración del grupo.

Ver el progreso de las transferencias de datos

Una vez que hayas definido tu política de región de datos, es posible que tengas que esperar entre 24 y 48 horas para ver el progreso de la transferencia de datos.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Panel de control.
  3. Desplázate hasta Tarjetas de información, en la parte inferior de la pantalla.

En la tarjeta de resumen, puedes ver el progreso general de la transferencia de datos a nivel de dominio y también desglosado por región. Además, en las tarjetas de Estados Unidos y Europa, puedes consultar el progreso de la transferencia de datos de servicios concretos según la región. Tienes más información al respecto en el artículo Ver el progreso de las transferencias de datos.

Temas relacionados