Regiones de datos: elegir la ubicación geográfica de los datos

Como administrador, puedes utilizar una política de región de datos para almacenar ciertos datos en una ubicación geográfica concreta. Puedes elegir entre dos ubicaciones geográficas: Estados Unidos o Europa. Aunque apliques una política de región de datos a una unidad organizativa, los usuarios de esa unidad que no tengan una edición en la que esta función esté disponible no estarán cubiertos por este tipo de políticas.

Para obtener más información sobre los tipos de datos cubiertos, consulta el artículo ¿A qué datos se aplica una política de región de datos?

Antes de empezar: ten en cuenta las ventajas y los inconvenientes

Seleccionar una región específica no supone ni la mejora del rendimiento ni la optimización de tu red o del acceso a los datos. Antes de tomar una decisión, ten en cuenta los siguientes factores:

• Los usuarios que estén fuera de la región donde se encuentran sus datos podrían experimentar una latencia mayor en algunos casos, como por ejemplo:

• Al editar objetos compartidos en tiempo real entre regiones.
    • Al compartir archivos, como documentos, con usuarios que estén en otra región.
    • Al viajar al extranjero.
  • En raras ocasiones, puede que los usuarios que estén fuera de la región seleccionada dejen de tener acceso a los datos por causas ajenas a Google (por ejemplo, desastres naturales).

Regiones de datos y ediciones de Google Workspace

Google Workspace ofrece dos opciones para gestionar las políticas de región de datos: la versión fundamental de las regiones de datos y la versión empresarial de las regiones de datos.

• La versión fundamental de las regiones de datos se incluye en las ediciones Business Standard, Business Plus, Enterprise Standard y Frontline.
  • La versión empresarial de las regiones de datos se incluye en las ediciones Enterprise Plus, Education StandardEducation Plus.
  Versión
fundamental de las regiones de datos
Versión
empresarial de las regiones de datos
Definir una política de región de datos para todos los usuarios del dominio ✔
Definir políticas de región de datos en unidades organizativas y grupos específicos
Ver el progreso de la transferencia entre regiones de datos

Información para los administradores que gestionan la edición Google Workspace Enterprise Plus:

• En las unidades organizativas puede haber usuarios con suscripciones de niveles diferentes. Si utilizas la versión empresarial de las regiones de datos y defines una política de región de datos en unidades organizativas concretas, dicha política solo se aplicará a los usuarios de esas unidades organizativas que tengan una licencia de Enterprise Plus.
  • En los dominios donde convivan varios tipos de licencias, la configuración de las regiones de datos de la versión empresarial prevalecerá sobre la de las regiones de datos de la versión fundamental. Este comportamiento es temporal y se corregirá en el futuro para que la configuración de los usuarios de la versión fundamental se aplique desde la unidad organizativa raíz.

Definir una política de región de datos

Paso 1: Define la estructura organizativa

Omite este paso si quieres elegir una única región de datos para todos tus usuarios.

Puedes elegir una región de datos para algunos de tus usuarios o regiones de datos diferentes para departamentos o equipos específicos. Coloca sus cuentas de usuario en una unidad organizativa (para aplicar el ajuste por departamento) o en un grupo de configuración (para aplicárselo a usuarios concretos, ya sean del mismo departamento o de otros distintos).

Nota: Para definir una política de región de datos en unidades organizativas y grupos específicos, necesitas la versión empresarial de las regiones de datos, que se incluye en la edición Enterprise Plus. Para obtener información sobre mejorar la edición, consulta el artículo Cambiar a la edición Enterprise Plus.

Paso 2: Define una política de región de datos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Configuración de la cuentay luegoRegiones de datos.
    Esta opción solo se muestra si tu licencia incluye regiones de datos.
  3. Si quieres aplicar la región de datos a todos los usuarios, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa o un grupo de configuración.
  4. Selecciona una región de datos. Para obtener más información, consulta las ubicaciones de nuestros centros de datos:
    • Sin preferencia
    • Estados Unidos
    • Europa
  5. Haz clic en Guardar. Si configuras una unidad organizativa o un grupo, puedes heredar o anular la configuración de la organización superior o cambiar el ajuste de configuración del grupo a Sin definir.
Paso 3: Consulta el progreso de la transferencia entre regiones de datos

Una vez que hayas definido la política de región de datos, puede que tengas que esperar entre 24 y 48 horas para ver el progreso de la transferencia de datos.

Nota: Para ver el progreso de la transferencia, necesitas la versión empresarial de las regiones de datos, que se incluye en la edición Enterprise Plus. Para obtener información sobre cómo mejorar la edición, consulta el artículo Cambiar a la edición Enterprise Plus.

Sigue estos pasos para ver el progreso de la transferencia entre regiones de datos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes y, a la izquierda, haz clic en Informesy luegoInformes sobre aplicacionesy luegoRegiones de datos.

En la tarjeta de resumen, puedes ver el progreso general de la transferencia de datos a nivel de dominio y también desglosado por región. Además, en las tarjetas de Estados Unidos y Europa, puedes consultar el progreso de la transferencia de datos de servicios concretos en cada región. Consulta cómo ver el progreso de la transferencia entre regiones de datos.

Temas relacionados