Elegir la ubicación geográfica de los datos

Esta función está disponible en las ediciones G Suite Business, G Suite para Centros Educativos, G Suite Enterprise y Drive Enterprise. Comparar ediciones

Como administrador, puedes definir una política de región de datos para decidir la ubicación geográfica donde almacenar tus datos cubiertos: Estados Unidos o Europa.

Para obtener más información sobre los tipos de datos cubiertos, consulta el artículo ¿A qué datos se aplican las políticas de región de datos?

Valorar las repercusiones antes de definir una política de región de datos

Al seleccionar una región específica, no mejoras tu red ni el acceso a los datos, ni optimizas el rendimiento en este sentido. Antes de tomar una decisión, ten en cuenta los siguientes factores:

• Es posible que los usuarios que estén fuera de la región donde se encuentran sus datos experimenten una latencia mayor en algunos casos. Por ejemplo:

• Al editar objetos compartidos en tiempo real entre regiones.

• Al compartir archivos, como documentos, con usuarios que estén en otra región.

• Al viajar al extranjero.

• En raras ocasiones, puede que los usuarios que estén fuera de la región seleccionada dejen de tener acceso a los datos por causas ajenas a Google (por ejemplo, desastres naturales).

Configurar la estructura organizativa

Omite este paso si quieres elegir solo una región de datos para todos tus usuarios.

Puedes seleccionar una región de datos para todos tus usuarios o diferentes regiones de datos para grupos o departamentos específicos. Si quieres elegir regiones de datos para grupos o departamentos específicos, colócalos en unidades organizativas. Para obtener más información, consulta el artículo Añadir unidades organizativas.

Elegir una política de región de datos

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Perfil de empresa a continuación Perfil.
  3. Haz clic en Mostrar más.
  4. Haz clic en Regiones de datos.
  5. Realiza una de las siguientes acciones:
    • En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa cuyos datos estás almacenando.
    • Si quieres aplicar esta configuración a todos los usuarios, selecciona la unidad organizativa de nivel superior.
  6. Selecciona una de las opciones siguientes:
    • Sin preferencias
    • Estados Unidos
    • Europa
  7. Para continuar, haz clic en Guardar. De lo contrario, haz clic en Descartar.
  8. (Opcional) Repite los pasos del 4 al 7 con cada una de tus unidades organizativas.

Ver el progreso de las transferencias de datos

Una vez que hayas definido tu política de región de datos, es posible que tengas que esperar entre 24 y 48 horas para ver el progreso de la transferencia de datos.

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Panel de control.
  3. Desplázate hasta Tarjetas de información, en la parte inferior.

En la tarjeta de resumen, puedes ver el progreso general de la transferencia de datos a nivel de dominio y según la región. Si quieres consultar cómo avanza el traslado de servicios concretos según la región, echa un vistazo a las tarjetas de Estados Unidos y Europa. Consulta más información sobre cómo ver el progreso de las transferencias de datos.

Temas relacionados