Speicherort für Daten auswählen

Diese Funktion ist in G Suite Business, G Suite for Education, G Suite Enterprise und Drive Enterprise verfügbar. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie mit einer Richtlinie für die Datenregion festlegen, dass Daten an einem bestimmten Standort gespeichert werden sollen – USA oder Europa.

Weitere Informationen zu den Datentypen, auf die sich dies auswirkt, finden Sie im Hilfeartikel Auf welche Daten wird die Richtlinie für die Datenregion angewendet?.

Hinweise zu Richtlinien für die Datenregion

Eine bestimmte Region auszuwählen, sorgt weder für eine bessere Performance noch für einen besseren Netzwerk- oder Datenzugriff. Deshalb sollten Sie Folgendes bedenken:

• Nutzer, die sich nicht in derselben Region wie ihre Daten befinden, bemerken möglicherweise in folgenden Situationen eine höhere Latenz:

• Regionsübergreifende Echtzeitbearbeitung von Objekten, die von mehreren Personen gemeinsam genutzt werden

• Dateien, z. B. Dokumente, mit Personen außerhalb der eigenen Region teilen

• Internationale Reisen

• In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass Nutzer außerhalb der ausgewählten Datenregion keinen Zugriff mehr auf die Daten haben, ohne dass Google dies zu verantworten hat, z. B. nach einer Naturkatastrophe.

Organisationsstruktur festlegen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie nur eine Region für die Daten aller Nutzer auswählen möchten.

Sie können einen Speicherort für die Daten aller Nutzer oder verschiedene Speicherorte für die Daten bestimmter Gruppen oder Abteilungen auswählen. Wenn Sie eine Datenregion für bestimmte Gruppen oder Abteilungen auswählen möchten, fassen Sie diese jeweils in Organisationseinheiten zusammen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Eine Organisationseinheit hinzufügen.

Richtlinie für die Datenregion festlegen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil und dann Profil.
  3. Klicken Sie auf Mehr anzeigen.
  4. Klicken Sie auf Datenbereiche.
  5. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie links eine Organisationseinheit aus, deren Daten gespeichert werden sollen.
    • Um die Einstellung für alle Organisationseinheiten zu übernehmen, wählen Sie die Organisationseinheit der obersten Ebene aus.
  6. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Keine Präferenz
    • USA
    • Europa
  7. Klicken Sie auf Speichern, um fortzufahren. Klicken Sie andernfalls auf Verwerfen.
  8. Optional: Wiederholen Sie die Schritte 4–7 für jede Organisationseinheit.

Fortschritt in einer Datenregion prüfen

Möglicherweise müssen Sie nach dem Festlegen einer Richtlinie für die Datenregion 24 bis 48 Stunden warten, bevor Sie den Fortschritt der Datenverschiebung prüfen können.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Wechseln Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Dashboard.
  3. Scrollen Sie nach unten zu Infokarten.

Auf der Karte Zusammenfassung sehen Sie den Fortschritt des Verschiebens – sowohl für die gesamte Domain als auch für die einzelnen Regionen. Mit den Karten "USA" und "Europa" erhalten Sie Informationen über den Fortschritt für einzelne Dienste. Weitere Informationen zu den Berichten über den Fortschritt des Verschiebens finden Sie im Hilfeartikel Fortschritt des Verschiebens ansehen.