Speicherorte für Daten: Standort für Ihre Daten auswählen

Als Administrator können Sie mit einer Richtlinie für Speicherorte festlegen, dass Daten an einem bestimmten Standort gespeichert werden sollen. Verfügbare Standorte sind die USA oder Europa. Für Nutzer mit nicht unterstützten Versionen werden keine Richtlinien für Speicherorte angewendet – auch dann nicht, wenn Sie eine solche Richtlinie für deren Organisationseinheit konfigurieren.

Weitere Informationen zu den Datentypen, auf die sich das auswirkt, finden Sie im Hilfeartikel Auf welche Daten wird eine Richtlinie für Speicherorte angewendet?.

Mögliche Nachteile

Eine bestimmte Region auszuwählen, sorgt weder für eine bessere Leistung noch für einen besseren Netzwerk- oder Datenzugriff. Deshalb sollten Sie Folgendes bedenken:

• Nutzer außerhalb der Region, in der ihre Daten gespeichert sind, bemerken möglicherweise in folgenden Situationen eine höhere Latenz:

• Echtzeitbearbeitung von Objekten, die von mehreren Nutzern an verschiedenen Standorten gemeinsam verwendet werden
    • Freigabe von Dateien, z. B. Dokumenten, für Personen außerhalb der eigenen Region
    • Internationale Reisen
  • In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass Nutzer außerhalb des ausgewählten Speicherorts für Daten aufgrund von Ereignissen, die Google nicht kontrollieren kann (z. B. Naturkatastrophen), keinen Zugriff mehr auf die Daten haben.

Speicherorte für Daten und Google Workspace-Versionen

Google Workspace bietet zwei Optionen, um Richtlinien für Speicherorte zu verwalten: grundlegende Datenspeicherorte und Enterprise-Datenspeicherorte.

• Grundlegende Datenspeicherorte sind in den Versionen Business Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Frontline enthalten.
  • Enterprise-Datenspeicherorte sind in Enterprise Plus, Education Standard und Education Plus enthalten.
  Grundlegende
Datenspeicherorte
Enterprise-
Datenspeicherorte
Eine Richtlinie für Speicherorte für alle Nutzer in Ihrer Domain festlegen ✔
Richtlinien für Speicherorte für bestimmte Organisationseinheiten und Gruppen festlegen
Fortschritt der Datenverschiebung an einen Speicherort ansehen

Für Administratoren, die Google Workspace Enterprise Plus verwalten:

• Einzelne Organisationseinheiten können Nutzer auf mehreren Abostufen haben. Wenn Sie Enterprise-Datenspeicherorte verwenden und für bestimmte Organisationseinheiten eine Richtlinie für Speicherorte festlegen, gilt diese nur für Nutzer in Organisationseinheiten mit einer Enterprise Plus-Lizenz.
  • In Domains mit gemischten Lizenzen werden die Einstellungen für grundlegende Datenspeicherorte vorerst von den Einstellungen für Enterprise-Datenspeicherorte außer Kraft gesetzt. Wir werden das auf lange Sicht so ändern, dass die auf der Ebene der Stammorganisationseinheit vorgenommenen Benutzereinstellungen für grundlegende Datenspeicherorte erhalten bleiben.

Richtlinie für Speicherorte festlegen

Schritt 1: Organisationsstruktur festlegen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie nur einen Speicherort für Daten auswählen möchten, der für alle Nutzer gilt.

Sie können für einige Nutzer einen anderen Speicherort für Daten festlegen oder abteilungs- und teamspezifische Speicherorte auswählen. Fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen, um den Speicherort auf Abteilungsebene auszuwählen. Wenn Sie einen Speicherort für eine begrenzte Gruppe von Nutzern aus verschiedenen Abteilungen oder innerhalb einer Abteilung festlegen möchten, fügen Sie diese Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu.

Hinweis: Um für einzelne Organisationseinheiten und Gruppen eine Richtlinie für Speicherorte festzulegen, brauchen Sie die Funktion „Enterprise-Datenspeicherorte“, die in einem Enterprise Plus-Abo enthalten ist. Wie Sie für Ihren Dienst ein Upgrade ausführen, erfahren Sie im Hilfeartikel Zu Enterprise Plus wechseln.

Schritt 2: Richtlinie für Speicherorte festlegen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Speicherorte für Daten.
    Diese Option wird nur angezeigt, wenn in Ihrer Lizenz Speicherorte für Daten enthalten sind.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Andernfalls wählen Sie eine Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe aus.
  4. Wählen Sie einen Speicherort für Daten aus. Weitere Informationen finden Sie unter Entdecken Sie die Standorte unserer Rechenzentren.
    • Keine Einstellung
    • USA
    • Europa
  5. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine Organisationseinheit oder eine Gruppe eingerichtet haben, können Sie für Organisationen die Option Übernehmen/Überschreiben bzw. für Gruppen die Option Nicht festgelegt auswählen.
Schritt 3: Fortschritt der Datenverschiebung an einen Speicherort ansehen

Möglicherweise müssen Sie nach dem Festlegen einer Richtlinie für Speicherorte 24–48 Stunden warten, bevor Sie den Fortschritt der Datenverschiebung sehen können.

Hinweis: Sie benötigen die Funktion „Enterprise-Datenspeicherorte“, die in einem Enterprise Plus-Abo enthalten ist, um sich den Fortschritt der Datenverschiebung anzusehen. Wie Sie für Ihren Dienst ein Upgrade ausführen, erfahren Sie im Hilfeartikel Zu Enterprise Plus wechseln.

So sehen Sie sich den Fortschritt der Datenverschiebung an:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Berichterstellung und dann links auf Berichte und dannApp-Berichte und dannSpeicherorte für Daten.

Auf der Karte Zusammenfassung sehen Sie den Fortschritt der Datenverschiebung – sowohl für die gesamte Domain als auch für die einzelnen Speicherorte. Auf den Karten USA und Europa erhalten Sie Informationen über den Fortschritt bei einzelnen Diensten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Fortschritt bei einer Datenübertragung an einen Speicherort für Daten ansehen.