Speicherort für Daten auswählen

Diese Funktion ist in G Suite Business, G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education und Drive Enterprise verfügbar. Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie mit einer Richtlinie zu Speicherorten für Daten festlegen, dass Daten an einem bestimmten geografischen Ort gespeichert werden sollen (USA oder Europa).

Weitere Informationen zu den Datentypen, auf die sich dies auswirkt, finden Sie im Hilfeartikel Anwendung der Richtlinie zu Speicherorten für Daten.

Richtlinien zum Speicherort für Daten – Hinweise

Einen bestimmten Speicherort auszuwählen, sorgt weder für eine bessere Leistung noch für einen besseren Netzwerk- oder Datenzugriff.Deshalb sollten Sie Folgendes bedenken:

• Nutzer außerhalb der Region, in der ihre Daten gespeichert sind, müssen mit einer höheren Latenz rechnen, zum Beispiel in folgenden Fällen:

• Echtzeitbearbeitung von Objekten, die von mehreren Nutzern an verschiedenen Standorten gemeinsam genutzt werden

• Dateien, z. B. Dokumente, mit Personen außerhalb der eigenen Region teilen

• Internationale Reisen

• In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass Nutzer außerhalb der ausgewählten Datenregion keinen Zugriff mehr auf die Daten haben, ohne dass Google dies zu verantworten hat, z. B. nach einer Naturkatastrophe.

Organisationsstruktur festlegen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie nur einen Datenspeicherort für alle Nutzer auswählen möchten.

Sie können einen einzelnen Datenspeicherort für bestimmte Nutzer oder unterschiedliche Datenspeicherorte für bestimmte Abteilungen oder Teams auswählen. Fügen Sie die Nutzer einfach Organisationseinheiten oder Gruppen hinzu und wenden Sie dann eine Richtlinie für Datenspeicherorte an.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Einstellungen von G Suite-Diensten mithilfe von Gruppen konfigurieren.

Richtlinien zu Speicherorten für Daten festlegen

In der Regel wenden Sie zuerst allgemeine Richtlinien auf Ihre Organisationseinheiten und dann Ausnahmen auf Nutzergruppen an. Die Gruppeneinstellungen eines Nutzers überschreiben die Einstellungen der Organisationseinheit.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil und dann Profil.
  3. Klicken Sie auf Mehr anzeigen.
  4. Klicken Sie auf Speicherorte für Daten. Diese Option wird nur angezeigt, wenn sie in Ihrer Lizenz enthalten ist.
  5. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie links eine Organisationseinheit aus, deren Daten gespeichert werden sollen.
    • Um die Einstellung für alle Organisationseinheiten zu übernehmen, wählen Sie die Organisationseinheit der obersten Ebene aus.
  6. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Keine Präferenz
    • USA
    • Europa
  7. Klicken Sie auf Speichern, um fortzufahren. Klicken Sie andernfalls auf Verwerfen.
  8. Optional: Um Speicherorte für Daten auf Nutzergruppen anzuwenden, folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel Einstellungen von G Suite-Diensten mithilfe von Gruppen konfigurieren.

Fortschritt bei einer Datenübertragung an einen Speicherort für Daten ansehen

Möglicherweise müssen Sie nach dem Festlegen einer Richtlinie für Datenspeicherorte 24–48 Stunden warten, bevor Sie den Fortschritt der Datenverschiebung prüfen können.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Dashboard.
  3. Scrollen Sie nach unten zu Infokarten.

Auf der Karte Zusammenfassung sehen Sie den Fortschritt der Datenverschiebung – sowohl für die gesamte Domain als auch für die einzelnen Speicherorte. Mit den Karten "USA" und "Europa" erhalten Sie Informationen über den Fortschritt bei einzelnen Diensten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Fortschritt der Datenverschiebung ansehen.