Elegir la ubicación geográfica de los datos

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise, Education Standard y Plus y G Suite Business.  Comparar ediciones

Como administrador, puedes utilizar una política de región de datos para almacenar ciertos datos en una ubicación geográfica concreta. Puedes elegir entre dos ubicaciones geográficas: Estados Unidos o Europa. A los usuarios que no tengan una edición compatible no se les aplican las políticas de región de datos aunque sí se apliquen a su unidad organizativa.

Para obtener más información sobre los tipos de datos cubiertos, consulta el artículo ¿A qué datos se aplica una política de región de datos?

Antes de empezar: ten en cuenta las ventajas y los inconvenientes

Seleccionar una región específica no supone ni la mejora del rendimiento ni la optimización de tu red o del acceso a los datos. Antes de tomar una decisión, ten en cuenta los siguientes factores:

• Los usuarios que estén fuera de la región donde se encuentran sus datos podrían experimentar una latencia mayor en algunos casos, como por ejemplo:

• Al editar objetos compartidos en tiempo real entre regiones.
    • Al compartir archivos, como documentos, con usuarios que estén en otra región.
    • Al viajar al extranjero.
  • En raras ocasiones, puede que los usuarios que estén fuera de la región seleccionada dejen de tener acceso a los datos por causas ajenas a Google (por ejemplo, desastres naturales).

Definir una política de región de datos

Paso 1: Configura la estructura organizativa

Omite este paso si quieres elegir una única región de datos para todos tus usuarios.

Puedes elegir una región de datos para algunos de tus usuarios o regiones de datos diferentes para departamentos o equipos específicos. Coloca sus cuentas de usuario en una unidad organizativa (para aplicar el ajuste por departamento) o en un grupo de configuración (para aplicárselo a usuarios concretos, ya sean del mismo departamento o de otros distintos).

Paso 2: Configura una política de región de datos

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Configuración de la cuentay luegoRegiones de datos.
    Esta opción solo se muestra si tu licencia incluye regiones de datos.
  3. Si quieres aplicar la región de datos a todos los usuarios, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa o un grupo de configuración.
  4. Selecciona una de las opciones siguientes:
    • Sin preferencia
    • Estados Unidos
    • Europa
  5. Haz clic en Guardar. Si configuras una unidad organizativa o un grupo, puedes heredar o anular la configuración de la organización superior o cambiar el ajuste de configuración del grupo a Sin definir.

Paso 3: Consulta el progreso de las regiones de datos

Una vez que hayas definido la política de región de datos, puede que tengas que esperar entre 24 y 48 horas para ver el progreso de la transferencia de datos.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes y, a la izquierda, haz clic en Regiones de datos.

En la tarjeta de resumen, puedes ver el progreso general de la transferencia de datos a nivel de dominio y también desglosado por región. Además, en las tarjetas de Estados Unidos y Europa, puedes consultar el progreso de la transferencia de datos de servicios concretos en cada región. Consulta cómo ver el progreso de las transferencias de datos.

Temas relacionados