Aplicación en la nube Kintone

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden emplear sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Kintone

Antes de configurar el inicio de sesión único (SSO), solicita al servicio de asistencia de Kintone® que proporcione un subdominio único a tu organización. El proceso de configuración suele tardar un día laborable.

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades (IdP) SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. En la parte inferior derecha, haz clic en el signo más (+).
  4. En la lista de aplicaciones, busca y haz clic en Kintone.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, haz lo siguiente:
    • Copia y guarda la URL del campo URL de inicio de sesión único.
    • Descarga el archivo Certificado.
  6. Haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

7. Haz clic en Siguiente.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, edita el campo URL ACS sustituyendo {tu‑dominio} por el nombre de subdominio que te ha proporcionado Kintone.
  9. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Kintone como proveedor de servicios (PS) SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito.
  2. Inicia sesión en https://tuempresa.kintone.com/admin con la cuenta de administrador de Kintone de tu organización. En esta URL, tuempresa es el subdominio indicado por Kintone.
  3. En System administration (Gestión del sistema), haz clic en Login (Iniciar sesión).
  4. Marca la casilla de la derecha para habilitar la autenticación SAML.
  5. En el campo Login URL (URL de acceso), introduce la URL de SSO que has copiado en el paso 1.
  6. En el campo de Logout URL (URL de cierre de sesión), pega la URL https://tuempresa.kintone.com/logout.
  7. Haz clic en Save (Guardar).
  8. (Opcional) Crea usuarios en Kintone:
    • En User Administration (Gestión de usuarios), a la izquierda, selecciona Departments & Users (Departamentos y usuarios).
    • Haz clic en New User (Usuario nuevo).
    • Rellena el formulario de perfil de usuario nuevo con los valores adecuados y recuerda introducir tu dirección de correo electrónico de usuario de Google en el campo Login Name (Nombre de acceso).
    • Haz clic en Save (Guardar).
Paso 3: Habilita la aplicación Kintone
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Selecciona Kintone.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio Redactar.
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Kintone coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el SSO funciona correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Accede a https://tuempresa.kintone.com. Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y contraseña.

Una vez que se hayan autenticado las credenciales, se te redirigirá a Kintone.

4. Verifica que el perfil de inicio de sesión en Kintone corresponde al usuario que ha iniciado sesión mediante la autenticación de Google.