Aplicación en la nube Canvas LMS

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Canvas LMS

Antes de configurar el inicio de sesión único (SSO), solicita al servicio de asistencia de Canvas LMS® que proporcione un ID único a tu organización. Lo recibirás después de registrarte.

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades (IdP) SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. En la parte inferior derecha, haz clic en el signo de suma (+).
  4. En la lista de aplicaciones, busca y haz clic en Canvas LMS.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, descarga los datos de Metadatos del proveedor de identidades.
  6. Haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

7. Haz clic en Siguiente.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios; edita los campos URL ACS, ID de entidad y URL de inicio, sustituyendo {id-de-tu-cuenta} por el ID de cuenta de tu organización que has recibido y se ha registrado en Canvas LMS.
  9. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Aloja los metadatos del IdP de Google en un servidor de archivos público

Aloja el archivo de metadatos del IdP de Google que descargaste en un servidor de archivos público durante el paso 1. El archivo debe publicarse directamente, no a través de redirecciones, y debe estar permanentemente disponible en una URL concreta. Canvas LMS lo solicita cada vez que un usuario inicia sesión.

Paso 3: Configura Canvas LMS como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito.
  2. Inicia sesión en https://{id-de-tu-cuenta}.instructure.com con la cuenta de administrador de Canvas LMS de tu organización.
  3. A la izquierda, haz clic en Admin (Administrar) y selecciona Authentication (Autenticación).
  4. Añade SAML como proveedor de autenticación.
  5. En el campo IdP Metadata URL (URL de metadatos del IdP), pega la URL de metadatos del IdP de Google que has alojado en el servidor de archivos en el paso 2.
  6. Haz clic en Save (Guardar). Los valores del resto de los campos se rellenan según los metadatos del IdP.
  7. Comprueba que se ha seleccionado nameid-format:emailAddress en Identifier Format (Formato de identificador).
  8. Comprueba que se ha seleccionado classes:Password en Authentication Context (Contexto de Autenticación).
  9. Habilita la opción Just in Time Provisioning (Aprovisionamiento a tiempo).
  10. Para la autenticación de SAML, selecciona 1 en Position (Posición).
  11. Haz clic en Save (Guardar).
Paso 4: Habilita la aplicación Canvas LMS
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Selecciona Canvas LMS.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio Redactar.
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Canvas LMS coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 5: Verifica que el SSO funciona correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Abre https://{id-de-tu-cuenta}.instructure.com para que se te redirija a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.
  4. Una vez que se hayan autenticado las credenciales, se te redirigirá a Canvas LMS.

Si la cuenta de usuario autenticada por el IdP de Google aún no existe en Canvas LMS, automáticamente se ofrece una nueva cuenta al usuario que ha iniciado sesión.