Aplicación en la nube Canvas LMS

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Canvas LMS

Antes de configurar el inicio de sesión único (SSO), solicita al servicio de asistencia de Canvas LMS que proporcione un ID único a tu organización. Lo recibirás después de registrarte.

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoBuscar aplicaciones.
  4. Escribe Canvas LMS en el campo de búsqueda.
  5. En los resultados de búsqueda, coloca el cursor sobre la aplicación SAML de Canvas LMS y haz clic en Seleccionar.
  6. En la página Detalles de proveedor de identidades de Google, descarga los Metadatos de proveedor de identidades.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios; modifica los campos URL ACS, ID de entidad y URL de inicio, y sustituye {id-de-tu-cuenta} por el ID de cuenta de tu organización que has recibido y se ha registrado en Canvas LMS.
  9. Haz clic en Continuar.

Nota: La asignación de atributos no es necesaria para Canvas LMS.

10. En la página Asignación de atributos, haz clic en Finalizar.
Paso 2: Aloja los metadatos del IdP de Google en un servidor de archivos público

Aloja el archivo de metadatos del IdP de Google que has descargado en el paso 1 en un servidor de archivos público. El archivo se debe servir directamente, no a través de redirecciones. El archivo también debe estar disponible de forma permanente en una URL concreta. Canvas LMS lo solicita cada vez que un usuario inicia sesión.

Paso 3: Configura Canvas LMS como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo de incógnito.
  2. Inicia sesión en https://{id-de-tu-cuenta}.instructure.com con la cuenta de administrador de Canvas LMS de tu organización.
  3. A la izquierda, haz clic en Admin (Administrar) y selecciona Authentication (Autenticación).
  4. Añade SAML como proveedor de autenticación.
  5. En el campo IdP Metadata URL (URL de metadatos del IdP), pega la URL de metadatos del IdP de Google que has alojado en el servidor de archivos en el paso 2.
  6. Haz clic en Save (Guardar). Los valores del resto de los campos se rellenan según los metadatos del IdP.
  7. Comprueba que se ha seleccionado nameid-format:emailAddress en Identifier Format (Formato de identificador).
  8. Comprueba que se ha seleccionado classes:Password en Authentication Context (Contexto de Autenticación).
  9. Habilita la opción Just in Time Provisioning (Aprovisionamiento a tiempo).
  10. Para la autenticación de SAML, selecciona 1 en Position (Posición).
  11. Haz clic en Save (Guardar).
Paso 4: Habilita la aplicación Canvas LMS
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Canvas LMS.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Canvas LMS coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 5: Verifica que el SSO funciona correctamente

Canvas LMS admite los SSO iniciados por proveedores de identidades y por proveedores de servicios. Sigue estos pasos para verificar cualquiera de estos tipos de SSO:

Iniciado por proveedores de identidades

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Canvas LMS.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Probar inicio de sesión con SAML

Canvas LMS se abrirá en otra pestaña. Si no es así, con la información incluida en los mensajes de error de SAML que aparezcan, modifica la configuración de tu proveedor de identidades o de servicios según sea necesario y vuelve a probar el inicio de sesión con SAML.

Iniciado por proveedores de servicios

1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Abre el enlace https://{id-de-tu-cuenta}.instructure.com para que se te redirija a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.
  4. Una vez que se hayan autenticado las credenciales, se te redirigirá a Canvas LMS.

Si la cuenta de usuario autenticada por el proveedor de identidades de Google aún no existe en Canvas LMS, la aplicación automáticamente ofrece una nueva cuenta de usuario a quien haya iniciado sesión.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.