Aplicación en la nube StatusPage

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden emplear sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en StatusPage

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades (IdP) SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. En la parte inferior derecha, haz clic en el signo más (+).
  4. En la lista de aplicaciones, busca y haz clic en StatusPage.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, haz lo siguiente:
    • Copia y guarda la URL del campo URL de inicio de sesión único.
    • Descarga el archivo Certificado.
  6. Haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

7. Haz clic en Siguiente.

En la página Datos del proveedor de servicios, los campos URL ACS e ID de entidad se completan automáticamente.

8. Sustituye el marcador de posición {uniqueid-provided-by-sp} por el ID de cuenta que hayas registrado en StatusPage. Por ejemplo, en el campo URL de ID de entidad: https://{uniqueid-provided-by-sp}.statuspage.io/.
  9. El valor predeterminado del campo ID de nombre es el correo electrónico principal.
  10. No especifiques ningún valor en Formato de ID de nombre.
  11. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura StatusPage como proveedor de servicios (PS) SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito.
  2. Inicia sesión en https://{tu_dominio}.statuspage.com con la cuenta de administrador de StatusPage de tu organización.
  3. Accede a Manage Account (Gestionar cuenta).
  4. Haz clic en Page Privacy Options (Opciones de privacidad de la página).
  5. En los campos siguientes, escribe la información que has recibido de Google en el paso 1:
    • SSO Target URL (URL objetivo de SSO): introduce la URL del campo URL de inicio de sesión único que has copiado en el paso 1 de este artículo.
    • x.509 Certificate (Certificado x.509): pega el certificado que has descargado en el paso 1 de este artículo.
  6. Haz clic en Update SSO Configuration (Actualizar configuración de SSO).
Paso 3: Habilita la aplicación StatusPage
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona StatusPage.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio .
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de StatusPage coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el SSO funciona correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Accede a https://tu-dominio.statuspage.io e intenta iniciar sesión. Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y contraseña.

Una vez que se hayan autenticado las credenciales, se te redirigirá a StatusPage.

Si la cuenta de usuario autenticada por el IdP de Google aún no existe en StatusPage, la aplicación automáticamente ofrece una nueva cuenta de usuario a quien haya iniciado sesión.