Aplicación en la nube Looker

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden utilizar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Looker

Antes de configurar el inicio de sesión único (SSO), contacta con el equipo de asistencia de Looker para que proporcionen un subdominio a tu organización. Puedes crear cuentas de administrador y de usuario en https://{tu-dominio}.looker.com.

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoBuscar aplicaciones.
  4. Escribe Looker en el campo de búsqueda.
  5. En los resultados de búsqueda, coloca el cursor sobre la aplicación SAML de Looker y haz clic en Seleccionar.
  6. En la página Detalles del proveedor de identidades de Google, descarga los datos de Metadatos del proveedor de identidades y copia los valores de los campos URL de inicio de sesión único e ID de entidad.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. En la página Detalles del proveedor de servicios, modifica la URL de ACS sustituyendo {your-domain} por el subdominio de tu empresa que has recibido de Looker.
  9. En la página Asignación de atributos, haz clic en el menú Seleccionar campo y asigna los siguientes atributos de directorio de Google a los atributos correspondientes de Looker:

Atributo de directorio de Google Atributo de Looker
    Basic Information (Información básica) > First Name (Nombre) FirstName (Nombre)
    Basic Information (Información básica) > Last Name (Apellidos) LastName (Apellidos)
    Basic Information (Información básica) > Primary Email (Correo electrónico principal) Email
  10. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Looker como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo incógnito.
  2. Inicia sesión en https://www.{your-domain}.looker.com con la cuenta de administrador de Looker de tu organización.
  3. Ve a Admin (Administración) y luego Authentication (Autenticación) y luego SAML.
  4. Añade tus configuraciones de SAML. Consulta la documentación de SAML para obtener información.
  5. En los campos siguientes, escribe la información que has recibido de Google en el paso 1 de este artículo:
    • IdP Metadata (Metadatos del IdP): pega los datos que has copiado de Metadatos del proveedor de identidades.
    • IdP Issuer (Emisor del IdP): pega el ID de entidad que has copiado.
    • IdP URL (URL del IdP): pega la URL que has copiado del campo URL de inicio de sesión único.
    • IdP Certificate (Certificado del IdP): pega el certificado que has descargado, incluidos los marcadores textuales Begin Certificate (Inicio del certificado) y End Certificate (Final del certificado).
    • SP Entity (Entidad del PS): introduce https://looker.com.
  6. Haz clic en Update Settings (Actualizar configuración).
Paso 3: Habilita la aplicación Looker
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Looker.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Looker coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el SSO funciona correctamente

Looker admite los SSO iniciados por proveedores de identidades y por proveedores de servicios. Sigue estos pasos para verificar cualquiera de estos tipos de SSO:

Iniciado por proveedores de identidades

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Looker.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Probar inicio de sesión con SAML

Looker se abrirá en otra pestaña. Si no es así, con la información incluida en los mensajes de error de SAML que aparezcan, modifica la configuración de tu proveedor de identidades o de servicios según sea necesario y vuelve a probar el inicio de sesión con SAML.

Iniciado por proveedores de servicios

1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Accede a https://{tu-dominio}.looker.com.
  3. Haz clic en Authenticate (Autenticar). Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  4. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.

Una vez que se hayan autenticado las credenciales, se te redirigirá automáticamente a Looker.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.