Nutzer datenquellenübergreifend prüfen

Sicherheits-Prüftool

Nehmen wir an, sie haben eine Datenquelle durchsucht – z. B. die Gmail-Protokollereignisse – um eine schädliche E-Mail zu löschen. Jetzt möchten Sie Daten zu einem bestimmten Nutzer prüfen. Dazu können Sie die Suchanfrage ändern und in einer anderen Datenquelle suchen, z. B. in den Drive-Protokollereignissen, um sich Dateifreigaben im Zusammenhang mit diesem Nutzer anzusehen.

Dies bietet sich beispielsweise an, wenn ein Nutzerkonto gehackt wurde und Sie erfahren, dass darüber eine schädliche E-Mail gesendet wird. In diesem Fall können Sie andere Aktionen dieses Nutzerkontos in Google Drive untersuchen.

Hinweis: Einige Funktionen des Sicherheits-Prüftools, z. B. im Hinblick auf Gmail- und Google Drive-Daten, sind in der Cloud Identity Premiumversion oder in Enterprise Standard nicht verfügbar. Weitere Informationen unter Datenquellen und Bedingungen im Prüftool

So prüfen Sie Daten zu einem Nutzer datenquellenübergreifend:

1. Schließen Sie die Suche wie im Hilfeartikel Schädliche E-Mails suchen und löschen beschrieben ab.
  2. Bewegen Sie in der Spalte Absender der Suchergebnisse den Mauszeiger auf den Nutzer, z. B. nutzer@beispiel.de.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eines der Suchergebnisse und klicken Sie auf die Schaltfläche zum Ändern der Suchanfrage, um die Menüoptionen zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Drive-Protokollereignisse > Akteur.
    Dadurch wird eine neue Suchseite geöffnet, auf der die Drive-Protokollereignisse die Datenquelle sind und eine Bedingung mit demselben Akteur enthalten ist.
  5. Bei Bedarf können Sie auf BEDINGUNG HINZUFÜGEN klicken, um weitere Kriterien für die Suche hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf SUCHEN.
  7. Exportieren Sie die Suchergebnisse.

Hinweis: Sie können die Anfrage in den Suchergebnissen auch für eine ganze Spalte ändern. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger auf den Spaltennamen und wählen Sie dann eine Menüoption aus.

Ihr Zugriff auf das Sicherheits-Prüftool

• Unterstützte Versionen für das Sicherheits-Prüftool sind Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Enterprise Essentials Plus.
  • Administratoren mit der Cloud Identity Premiumversion, Frontline Standard, Enterprise Standard und Education Standard können das Prüftool ebenfalls verwenden, allerdings nur für einen Teil der Datenquellen.
  • Ob Sie im Prüftool eine Suche ausführen können, hängt von Ihrer Google-Version, Ihren Administratorberechtigungen und der Datenquelle ab. Wenn Sie im Prüftool nicht nach einer bestimmten Datenquelle suchen können, verwenden Sie stattdessen die Seite „Audit und Prüfung“. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verbesserte Audit- und Prüfungsmöglichkeiten.
  • Hinweis: Sie können im Prüftool eine Suche für alle Nutzer ausführen, unabhängig von ihrer Google-Version.