Netzwerk-, Audio- und Videoprobleme in Meet beheben

Mithilfe der Tipps und Informationen in diesem Artikel können Sie Probleme mit der Netzwerk- und Audio-/Videoqualität in Google Meet in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung beheben.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Probleme mit der Audio- und Videoqualität beheben

Latenz messen
Die Videoqualität ist am höchsten, wenn die Umlauflatenz zwischen dem Client und Google unter 100 ms liegt. Die Medienqualität von Meet wird reduziert, wenn die Latenz 300 ms oder mehr beträgt. So können Sie die Latenz messen:

Pingen Sie den Media-Frontend-Server für Google Meet mindestens vier Stunden lang an.
> ping lens.meet.l.google.com
PING lens.meet.l.google.com (74.125.143.127): 56 Datenbyte
64 Bytes von 74.125.143.127: icmp_seq=0 ttl=47 Zeit=25.424 ms
64 Bytes von 74.125.143.127: icmp_seq=1 ttl=47 Zeit=25,271 ms
64 Bytes von 74.125.143.127: icmp_seq=2 ttl=47 Zeit=26,262 ms
64 Bytes von 74.125.143.127: icmp_seq=3 ttl=47 Zeit=26,085 ms
64 Bytes von 74.125.143.127: icmp_seq=4 ttl=47 Zeit=26,219 ms

Wenn die Latenz zu hoch ist, drucken Sie den Netzwerkpfad mit dem Traceroute-Dienstprogramm aus. Der Pfad sollte so kurz wie möglich sein. Geben Sie auf Chromebooks Folgendes ein:

> tracepath lens.meet.l.google.com

Speicherorte für Daten prüfen

Administratoren können Daten in einer bestimmten Region speichern. Bei Nutzern außerhalb dieser Region ist die Latenz möglicherweise höher. Weitere Informationen finden Sie unter Speicherorte für Daten: Standort für Ihre Daten auswählen.

Bandbreite messen und optimieren
Mit Drittanbieter-Tools zur Netzwerküberwachung können Sie Engpässe identifizieren. Sie erkennen den Meet-Datenverkehr am Protokoll und am Portbereich.
Wenn in Ihrem Netzwerk keine Überwachungstools zugelassen sind, können Sie Engpässe folgendermaßen identifizieren:
  • Eine Testbesprechung durchführen.
  • Mithilfe eines WebRTC-Testtools.
Schlechte Audioqualität
Wenn Nutzer Probleme mit schlechter Audioqualität haben, prüfen Sie ihre Audiogeräte, um festzustellen, ob Netzwerkprobleme bestehen.

Peripheriegeräte prüfen

• Prüfen Sie in den Meet-Einstellungen des Nutzers, ob das richtige Mikrofon und der richtige Lautsprecher ausgewählt sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Video- und Audioeinstellungen des Computers ändern.
  • Mac-Nutzer gehen zu Systemeinstellungen und dann Ton und dann Eingang und entfernen das Häkchen des Kästchens neben Umgebungsgeräusche reduzieren.
    Diese Option ist nicht auf allen Macs verfügbar.

Probleme am Lautsprechermikrofon beheben

• Wenn Sie eine Chromebox für Meetings verwenden, erzielen Sie die beste Tonqualität mit einem Lautsprechermikrofon.
  • Die Teilnehmer sollten in der Nähe des Lautsprechermikrofons sitzen und freie Sicht darauf haben.

Weitere Informationen finden Sie unter Meet-Lautsprechermikrofon einrichten.

Benutzerdefinierte Einstellungen für Kameras oder Mikrofone überprüfen

• Falls in der Umgebung Echos auftreten, verwenden Sie nicht das Mikrofon der Kamera.
  • Überprüfen Sie, ob Lautstärke und Verstärkung von Mikrofon und Lautsprecher richtig eingestellt sind. Zu viel Verstärkung und zu hohe Empfindlichkeit können zu einem Echo oder Ruckeln führen.
  • Das Mikrofon und der Lautsprecher müssen mit demselben Audio-Taktgeber verbunden sein.
  • Achten Sie darauf, dass sich keine nicht linearen Blöcke im Signalpfad befinden.

Best Practice: Verwenden Sie ein Headset mit Bügelmikrofon. Mit Headsets können Hintergrundgeräusche herausgefiltert und Schallaustritte verhindert werden.

Auf Netzwerkprobleme überprüfen

Ein länger anhaltender Tonausfall kann auf eine instabile Netzwerkverbindung zurückzuführen sein. Wenn sich die Tonprobleme dadurch beheben lassen, dass die Teilnehmer ihr Mikrofon stummschalten, besteht wahrscheinlich ein Problem mit den Audioperipheriegeräten. Versuchen Sie, das Problem so weit wie möglich einzugrenzen, z. B. auf einen Standort oder ein Netzwerksegment.

Nutzer haben keinen Ton
Bitten Sie die Nutzer, nach der folgenden Anleitung vorzugehen:
  • Achten Sie darauf, dass Mikrofon und Lautsprecher nicht stummgeschaltet sind. Wenn sich „Audio“  neben dem Profilbild einer Person nicht bewegt, empfängt Meet von diesem Nutzer keine Audiosignale.
    Wenn ein Nutzer stummgeschaltet ist, wird neben seinem Profilbild „Stummschaltung“  angezeigt.
  • Achten Sie darauf, dass das Mikrofon oder der Lautsprecher des Geräts nicht stummgeschaltet ist.
  • Prüfen Sie, ob das richtige Mikrofon und der richtige Lautsprecher ausgewählt sind. Wenn ein kabelloses Headset ausgewählt ist, aber nicht verwendet wird, funktioniert der Ton möglicherweise nicht.
  • Die Lautstärke für den Lautsprecher darf nicht auf null gesetzt sein. Hören Sie etwas, wenn sich das Dreipunkt-Menü  neben dem Bild des Teilnehmers bewegt?
  • Unter macOS Mojave 10.14 oder höher müssen Sie Chrome und Firefox den Zugriff auf das Mikrofon erlauben. Andernfalls empfängt Meet keine Audiosignale von Ihrem Gerät.
    So gewähren Sie Zugriff auf das Mikrofon des Computers:
    1. Gehen Sie zu Systemeinstellungen und dann Datenschutz und Sicherheit.
    2. Wählen Sie Mikrofon aus.
    3. Klicken Sie auf das Kästchen neben Chrome oder Firefox.
Schlechte Videoqualität
Eine schlechte Videoqualität kann auf Netzwerkprobleme oder schlechte Lichtverhältnisse im Raum zurückzuführen sein. So können Sie das Problem ermitteln:
  • Prüfen Sie, ob bei den Geräten von Sender und Empfänger die Leistung des Hauptprozessors (central processor unit, CPU) und der Arbeitsspeicher ausreichen.
  • Grenzen Sie den Ort des Problems so weit wie möglich ein.
  • Stellen Sie fest, ob das Problem auf der Sender- oder Empfängerseite liegt. Wenn der Videostream eines Nutzers von allen anderen Konferenzteilnehmern in schlechter Qualität empfangen wird, besteht das Problem wahrscheinlich auf der Seite des Senders.
  • Verringern Sie die Bandbreitennutzung, indem Sie die Standardeinstellung für die Videoqualität festlegen.

Fehler beim Senden beheben

• Legen Sie in den Meet-Einstellungen des Nutzers die Option Auflösung für Senden auf HD fest. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Video- und Audioqualität verbessern.
  • Überprüfen Sie, ob die richtige Kamera ausgewählt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Kamera oder Videoqualität des Computers ändern.
  • Prüfen Sie, ob die Kamera die Anforderungen für die Videoqualität erfüllt.
  • Führen Sie eine Testbesprechung durch, um zu prüfen, ob die Kamera richtig funktioniert.
  • Prüfen Sie, ob das Nutzergerät ausreichend CPU-Leistung und Arbeitsspeicher hat.
  • Messen Sie, ob das Netzwerk die Anforderungen an Latenz und Bandbreite erfüllt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Netzwerk auf Meet-Videokonferenzen und ‐Livestreams vorbereiten.

Probleme beim Empfang beheben

Verbindungsprobleme beheben

Nutzer können nicht an Besprechungen teilnehmen

Prüfen Sie, ob Folgendes auf die Nutzer zutrifft:

• Sie verwenden einen unterstützten Browser. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Unterstützten Webbrowser.
  • Hat der Nutzer den richtigen Besprechungscode eingegeben bzw. auf den richtigen Link geklickt?
  • Sie wurden zur Videokonferenz eingeladen. Nutzer können nur dann anonym teilnehmen, wenn Ihr Administrator eine Ausnahme beim Google Workspace-Support beantragt hat.
  • Sie verwenden einen gültigen Besprechungscode.
    • Wenn Sie der Organisator sind, können Sie eine neue Videokonferenz erstellen.
    • Wenn Sie Teilnehmer sind, können Sie den Organisator der Videokonferenz um einen neuen Besprechungscode bitten.

Wenn diese Lösungen nicht helfen, prüfen Sie, ob die Konten der Organisatoren der Videokonferenz aktuell sind.

Nutzer sind plötzlich nicht mehr Teilnehmer einer Besprechung

Nutzer können aus folgenden Gründen aus Besprechungen ausgeschlossen werden:

Nutzer finden Meet in Gmail nicht

Wenn Personen in Ihrer Organisation Meet in Gmail nicht finden, tun Sie Folgendes:

Sie haben noch Fragen?

Wenn Sie Zugriff auf die Admin-Konsole haben, können Sie darüber den Google Workspace-Support kontaktieren.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.