Configurar la duración de las sesiones de los servicios de Google

Ediciones compatibles con esta función: Business Plus, Enterprise, Education Fundamentals y Plus y G Suite Business. Comparar ediciones

Como administrador, puedes controlar durante cuánto tiempo pueden acceder los usuarios a servicios de Google, como Gmail en la Web, sin tener que iniciar sesión de nuevo. Por ejemplo, quizás te interese reducir la duración de las sesiones web para limitar el tiempo durante el cual los usuarios que trabajan a distancia o desde ubicaciones que no son de confianza pueden acceder a recursos sensibles. Si estos usuarios quieren seguir accediendo a esos recursos una vez finalizada la sesión, se les pedirá que la inicien de nuevo.

El funcionamiento de la configuración en dispositivos móviles, descrito en la sección "Cuestiones importantes" de este artículo, varía según el dispositivo y la aplicación. La duración predeterminada de las sesiones web de los servicios de Google es de 14 días.

Cuestiones importantes

Cómo y cuándo inician sesión los usuarios

• Cuando a un usuario le caduca la sesión, se le muestra la página Verifica que eres tú para volver a iniciarla.
  • Si cambias la duración de las sesiones, los usuarios deben cerrar la sesión y volver a acceder para que se apliquen los cambios.
  • Los usuarios podrían tardar bastante en cerrar sesión. Para asegurarte de que no pase mucho tiempo antes de que la cierren y vuelvan a acceder, puedes borrar sus cookies de inicio de sesión. Deberás aplicar este proceso a los usuarios de uno en uno. Consulta más información en el artículo Bloquear el acceso a un servicio de Google en dispositivos perdidos.
  • Si configuras la sesión para que no caduque nunca, los usuarios no tendrán que volver a iniciarla.
  • Si necesitas que algunos usuarios inicien sesión con más frecuencia que otros, colócalos en unidades organizativas distintas y fija duraciones de sesión diferentes en cada caso. De esta forma, no se interrumpirá a los usuarios para que vuelvan a iniciar sesión si no es necesario.
  • También puedes pedir a los usuarios que inicien sesión mediante la verificación en dos pasos. Para verificar los dispositivos de confianza, puedes solicitar que los usuarios toquen su llave de seguridad. Consulta cómo configurar la verificación en dos pasos para obtener más información.
  • Si una reunión de Google Meet va a comenzar en un plazo de dos horas antes de la caducidad programada de una sesión, el usuario tendrá que iniciar sesión de nuevo antes de que empiece la reunión para evitar que se interrumpa la reunión mientras está en curso.

Dispositivos móviles

• No puedes configurar la duración de las sesiones de aplicaciones móviles nativas, como Gmail o Google Calendar para Android o Apple iOS.

En el navegador Chrome:

• Solo puedes aplicar la configuración de duración de las sesiones al navegador Chrome en dispositivos Android o iOS si los usuarios no han iniciado sesión. Si han iniciado sesión, la configuración no se aplicará. Sin embargo, puede aplicarse de la manera habitual a otros navegadores móviles, como Safari de Apple y Mozilla Firefox.

Proveedores de identidades externos

• Si utilizas un proveedor de identidades (IdP) externo, como Okta o Ping, y defines la duración de las sesiones web de tus usuarios, debes configurar el parámetro de duración de la sesión del IdP para que caduque antes de que caduque la sesión de Google. De esta forma, los usuarios se verán obligados a iniciar sesión de nuevo. Si la sesión del IdP externo sigue activa en el momento en que la sesión de Google caduca, es posible que esta última se renueve automáticamente sin que los usuarios tengan que volver a iniciar sesión.
  • Si quieres saber cómo definir la duración de las sesiones de tu IdP, consulta su documentación.

Configurar la duración de las sesiones

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Control de sesión de Google.

Para ver la sección Seguridad en la página principal, puede que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa en la que quieres definir la duración de las sesiones.
    Si quieres aplicar el ajuste a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior; de lo contrario, selecciona la unidad que quieras y aplica el ajuste solo a sus usuarios. De forma predeterminada, las organizaciones heredan la configuración del nivel organizativo inmediatamente superior.
  4. Ve a la sección Duración de la sesión web y selecciona en Control de sesión cada cuánto tiempo tienen que volver a iniciar sesión los usuarios.
  5. Haz clic en Anular para mantener el mismo ajuste, aunque cambie el del nivel organizativo inmediatamente superior.
  6. Si el estado de la unidad organizativa ya es Anulado, elige una de estas opciones:
    • Heredar: el ajuste pasa a ser el del nivel organizativo inmediatamente superior.
    • Guardar: se guarda el nuevo ajuste (aunque el del nivel organizativo inmediatamente superior cambie).

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.