Sitzungsdauer für Google-Dienste festlegen

Versionen mit dieser Funktion: Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus; Enterprise Essentials Plus; G Suite Business. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie festlegen, wie lange Nutzer Google-Dienste wie Gmail im Web verwenden können, ohne sich noch einmal anmelden zu müssen. Bei Nutzern, die den Remotezugriff nutzen oder in einer unsicheren Umgebung arbeiten, können Sie z. B. den Zugriff auf sensible Ressourcen durch eine kürzere Websitzungsdauer zeitlich begrenzen. Nach Ablauf der Sitzung müssen sich die Nutzer noch einmal anmelden und eine neue Sitzung starten.

Einstellungen

• Die unten dargestellten Steuerungseinstellungen für die Sitzungsdauer gelten für alle Web-Properties von Google, auf die ein Nutzer zugreift, während er angemeldet ist. Wir arbeiten gerade an detaillierteren Einstellungen für bestimmte Sitzungstypen. Weitere Informationen zu den Steuerungen für Google Cloud-Tools und ihrer Interaktion mit den übergeordneten Steuerungen für Sitzungen auf dieser Seite finden Sie unter Sitzungsdauer für Google Cloud-Dienste festlegen.
  • Die Einstellungen auf Mobilgeräten sind je nach Gerät und App verschieden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter „Hinweise“. Die Standardeinstellung für die Websitzungsdauer in Google-Diensten ist 14 Tage.
  • Die Sitzungsdauer für Administratoren in der Admin-Konsole ist auf eine Stunde festgelegt und kann nicht geändert werden. Nach einer Stunde müssen sich Administratoren noch einmal anmelden. Diese Länge gilt nur für die Admin-Konsole. Bei anderen Google-Diensten ist die Sitzungsdauer individuell festgelegt.

Hinweise

An- und Abmeldung der Nutzer

• Wenn eine Websitzung für einen Nutzer abläuft, wird die Seite Deine Identität bestätigen angezeigt und er muss sich noch einmal anmelden.
  • Wenn Sie die Sitzungsdauer ändern, müssen sich Nutzer ab- und wieder anmelden, damit die neuen Einstellungen wirksam werden. Die vorherige Sitzungsdauer bleibt gültig, bis der Nutzer sich ab- und wieder anmeldet.
  • Manchmal melden sich Nutzer über einen längeren Zeitraum nicht ab. Wenn Sie möchten, dass sie früher aufgefordert werden, sich noch einmal anzumelden, können Sie die Anmeldecookies für Nutzer zurücksetzen. Dies müssen Sie für jeden Nutzer einzeln tun. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Auf verloren gegangenen Geräten den Zugriff auf Google-Dienste sperren.
  • Wenn Sie festlegen, dass die Sitzung nie abläuft, bleiben Nutzer dauerhaft angemeldet.
  • Wenn es für Sie notwendig ist, dass einige Nutzer sich häufiger als andere anmelden, ordnen Sie sie unterschiedlichen Organisationseinheiten zu. Für jede können Sie dann eine eigene Sitzungsdauer festlegen. So vermeiden Sie, dass sich Nutzer nach einer bestimmten Zeitspanne wieder anmelden müssen, obwohl dies nicht bei allen erforderlich ist.
  • Sie können auch festlegen, dass Nutzer sich mit der Bestätigung in zwei Schritten anmelden. Zum Beispiel können Sie vorschreiben, dass Nutzer zur Bestätigung von vertrauenswürdigen Geräten ihren Sicherheitsschlüssel einsetzen. Weitere Informationen
  • Wenn eine Google Meet-Videokonferenz innerhalb von zwei Stunden nach dem geplanten Ablauf einer Sitzung beginnt, muss sich der Nutzer vor Beginn der Videokonferenz noch einmal anmelden. So wird eine Unterbrechung der Videokonferenz vermieden.

Mobilgeräte

• Für native mobile Apps wie Gmail oder Google Kalender auf Android- oder Apple iOS-Geräten kann keine Sitzungsdauer konfiguriert werden. Bei OAuth-authentifizierten Apps und ChromeOS wird die Sitzungslänge nicht erzwungen.
    Hinweis: Anmeldesitzungen für native mobile Apps laufen nicht ab, es sei denn, ein Ereignis erfordert eine erneute Authentifizierung, z. B. wenn das Passwort eines Nutzers zurückgesetzt wird.

Chrome-Browser:

• Sie können die Einstellungen für die Sitzungsdauer nur auf Android- oder iOS-Geräten im Chrome-Browser anwenden, wenn der Nutzer nicht angemeldet ist. Andernfalls gelten sie nicht. Für andere mobile Browser ist das jedoch ganz normal möglich, z. B. für Apple Safari und Mozilla Firefox.

Externe Identitätsanbieter

• Wenn Sie einen externen Identitätsanbieter wie Okta oder Ping verwenden und die Länge der Websitzungen für Ihre Nutzer festlegen, müssen Sie den Parameter "IdP-Sitzungslänge" so festlegen, dass er vor dem Ende der Google-Sitzung abläuft. Dadurch werden Ihre Nutzer aufgefordert, sich wieder anzumelden. Wenn die Sitzung des externen Identitätsanbieters bei Ablauf der Google-Sitzung noch gültig ist, wird diese gegebenenfalls verlängert, ohne dass der Nutzer sich noch einmal anmelden muss.
  • Weitere Informationen zum Festlegen der Sitzungsdauer für externe Identitätsanbieter finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen Dienstleisters.

Bestimmte Einstellungen für Chrome OS

Wenn Sie die Sitzungsdauer für verwaltete Nutzer mit primären Konten auf ChromeOS-Geräten konfigurieren möchten, legen Sie die maximale Sitzungsdauer fest. Weitere Informationen finden Sie unter Maximale Länge der Nutzersitzung.

Sie können die Sitzungsdauer nicht für verwaltete Nutzer mit sekundären Konten konfigurieren. Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer verwaltete Konten als sekundäre Konten hinzufügen, legen Sie die Richtlinie Einschränkungen zur Nutzung eines verwalteten Kontos als sekundäres Konto in Chrome OS hinzufügen fest.

Sitzungsdauer festlegen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannZugriffs- und Datenkontrolleund dannGoogle-Sitzungssteuerung.
  3. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus, für die Sie die Sitzungsdauer festlegen möchten.
    Wenn die Dauer für alle Nutzer in der Organisation gelten soll, ist das die oberste Organisationsebene. Wählen Sie andernfalls eine andere Organisation aus, um die Einstellungen für deren Nutzer festzulegen. Zu Beginn übernimmt jede Organisation die Einstellungen der übergeordneten Organisation.
  4. Wählen Sie bei Sitzungssteuerung unter Dauer der Websitzung die Zeitspanne aus, nach der sich Nutzer wieder anmelden müssen.
  5. Klicken Sie auf Überschreiben, wenn sich Änderungen der übergeordneten Einstellung nicht auf diese Einstellung auswirken sollen.
  6. Wenn der Status der Organisationseinheit bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
    • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.