Das Sicherheits-Prüftool

Als Super Admin mit einer Premium-Version von Google Workspace wie Enterprise Plus oder Education Plus können Sie mit dem Sicherheits-Prüftool Probleme in den Bereichen Datenschutz und Sicherheit in Ihrer Domain erkennen und entsprechend reagieren.

Beispielsweise können Sie es für Folgendes verwenden:

• Zugriff auf Gerätedaten
  • Zugriff auf Protokolldaten zu Geräten: So sehen Sie, mit welchen Geräten und über welche Anwendungen auf Ihre Daten zugegriffen wird.
  • Zugriff auf Gmail-Nachrichtendaten, einschließlich E-Mail-Inhalten
  • Zugriff auf Gmail-Protokolldaten: Damit finden Sie schädliche E-Mails und haben die Möglichkeit, diese zu löschen. Zusätzlich können Sie Nachrichten als Spam oder als Phishingversuch markieren und E-Mails in die Posteingänge von Nutzern verschieben.
  • Suchergebnisse, die gesperrte Nutzer auflisten
  • Zugriff auf Drive-Protokolldaten: Diese Daten geben u. a. Aufschluss darüber, wie Dateien in der Organisation freigegeben werden, von wem und wann Dokumente erstellt und gelöscht wurden oder wer Dokumente aufgerufen hat.

Welche Abfragen und Aktionen Administratoren mit dem Prüftool ausführen, kann in den Administrator-Protokollereignisdaten überprüft werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Hilfeartikel Sicherheitscenter: Protokollierung für Administratoren.

Weitere Informationen zu den im Sicherheits-Prüftool verfügbaren Datenquellen

Ihr Zugriff auf das Sicherheits-Prüftool

• Unterstützte Versionen für das Sicherheits-Prüftool sind Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Enterprise Essentials Plus.
  • Administratoren mit der Cloud Identity Premiumversion, Frontline Standard, Enterprise Standard und Education Standard können das Prüftool ebenfalls verwenden, allerdings nur für einen Teil der Datenquellen.
  • Ob Sie im Prüftool eine Suche ausführen können, hängt von Ihrer Google-Version, Ihren Administratorberechtigungen und der Datenquelle ab. Wenn Sie im Prüftool nicht nach einer bestimmten Datenquelle suchen können, verwenden Sie stattdessen die Seite „Audit und Prüfung“. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verbesserte Audit- und Prüfungsmöglichkeiten.
  • Hinweis: Sie können im Prüftool eine Suche für alle Nutzer ausführen, unabhängig von ihrer Google-Version.