Das Sicherheits-Prüftool

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Kontakt zum Vertriebsteam für Enterprise-Funktionen aufnehmen; Education Standard und Plus.  G Suite-Versionen vergleichen

Weitere Informationen dazu, welche Funktionen im Prüftool für Ihren Google-Dienst verfügbar sind, finden Sie unter Suchanfragen im Prüftool anpassen und unter Datenquellen und Bedingungen im Prüftool. Wenn Sie sich beispielsweise die unterstützten Versionen für die Datenquelle für Geräteprotokollereignisse ansehen möchten, klicken Sie auf Geräteprotokollereignisse.

Als Super Admin können Sie mit dem Sicherheits-Prüftool Probleme in den Bereichen Datenschutz und Sicherheit in Ihrer Domain erkennen und entsprechend reagieren.

Beispielsweise können Sie es für Folgendes verwenden:

• Zugriff auf Gerätedaten
  • Zugriff auf Protokolldaten zu Geräten: So sehen Sie, mit welchen Geräten und über welche Anwendungen auf Ihre Daten zugegriffen wird.
  • Zugriff auf Gmail-Nachrichtendaten, einschließlich E-Mail-Inhalten
  • Zugriff auf Gmail-Protokolldaten: Damit finden Sie schädliche E-Mails und haben die Möglichkeit, diese zu löschen. Zusätzlich können Sie Nachrichten als Spam oder als Phishingversuch markieren und E-Mails in die Posteingänge von Nutzern verschieben.
  • Suchergebnisse, die gesperrte Nutzer auflisten
  • Zugriff auf Drive-Protokolldaten: Diese Daten geben u. a. Aufschluss darüber, wie Dateien in der Organisation freigegeben werden, von wem und wann Dokumente erstellt und gelöscht wurden oder wer Dokumente aufgerufen hat.

Welche Abfragen und Aktionen Administratoren mit dem Prüftool ausführen, kann im Audit-Log für Administratoren überprüft werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie unter Sicherheitscenter: Protokollierung für Administratoren.

Hinweis: Delegierten Administratoren muss eine Enterprise-Lizenz zugewiesen sein, damit sie das Prüftool nutzen können. Einige Funktionen im Sicherheitscenter, z. B. Gmail- und Google Drive-Daten, sind in der Cloud Identity Premiumversion oder in Enterprise Standard nicht verfügbar. Weitere Informationen unter Datenquellen und Bedingungen im Prüftool