Questions fréquentes sur les licences

En achetant du matériel Google Meet, vous achetez également une licence logicielle pour chacun des appareils concernés. Les licences permettent à votre appareil d'utiliser le service Google Meet et d'accéder aux outils de gestion des appareils dans la console d'administration Google.

Tout développer  |  Tout réduire

Quels sont les principes de bases de l'attribution de licences pour le matériel Google Meet ?

Google ne vend pas et ne distribue pas de kits matériel Google Meet. Pour acheter du matériel Google Meet, contactez un revendeur ou un autre fournisseur tiers. Pour en savoir plus, consultez Pays dont la langue est proposée pour le matériel Google Meet et où il est vendu. Vous devez toujours vérifier que le matériel que vous achetez est un kit matériel Google Meet entièrement compatible et consulter la politique d'expiration de la mise à jour automatique.

Lorsque vous commandez vos appareils, vous devez également acheter une licence logicielle pour chacun d'eux. Vous n'avez pas besoin d'acheter les deux ensemble. Pour provisionner facilement de futurs appareils, vous pouvez acheter des licences supplémentaires à l'avance et les conserver jusqu'à ce qu'elles soient requises.

Les licences sont vendues pour une durée d'un an à compter de la date d'achat. Si vous achetez une licence supplémentaire, sa date d'expiration est alignée sur la licence d'origine et son prix est calculé au prorata.

Ai-je besoin de Google Workspace pour utiliser le matériel Google Meet ?

Oui. Pour en savoir plus, consultez Configuration requise pour Google Workspace.

Comment acheter et gérer des licences logicielles ?

Lorsque vous commandez du matériel Google Meet, vous devez également acheter une licence logicielle pour chacun des appareils commandés (si ce n'est pas déjà fait). Vous n'avez pas besoin d'acheter les deux ensemble. Toutefois, si vous achetez des licences auprès du revendeur auprès duquel vous avez acheté vos appareils, les deux transactions peuvent avoir lieu dans la même commande.

Acheter directement auprès de Google

Si vous achetez une licence Google Workspace directement auprès de Google, vous devez contacter votre conseiller commercial Google pour savoir comment acheter des licences de matériel Google Meet.

Faire appel à un revendeur Google Workspace

Si votre revendeur Google Workspace est autorisé à vendre des licences de matériel Google Meet, il peut provisionner votre compte avec des licences de matériel Google Meet. Vous pouvez acheter du matériel Google Meet auprès de n'importe quel revendeur ou fournisseur. Il ne doit pas nécessairement s'agir du même revendeur que celui qui vous a vendu les licences.

Si vous possédez déjà des licences de matériel Google Meet actives achetées auprès d'un autre revendeur, vous pouvez les transférer vers votre revendeur Google Workspace. Pour en savoir plus, consultez Transférer un abonnement souscrit auprès d'un revendeur.

Regrouper des licences de matériel Google Meet avec un seul revendeur

Vous pouvez regrouper vos achats de licences auprès d'un seul revendeur. Pour en savoir plus, consultez Transférer un abonnement souscrit auprès d'un revendeur.

Pourquoi mon revendeur souhaite-t-il transférer mes licences de matériel Google Meet vers la Partner Sales Console ?
À partir du 1er février 2024, les revendeurs peuvent acheter des licences de matériel Google Meet via la Partner Sales Console.

L'achat de licences d'abonnement pour le matériel Google Meet à l'aide de la Partner Sales Console permet d'éviter les erreurs de commande et de renouveler automatiquement les licences. Pour en savoir plus, consultez Migrer les licences de matériel Meet vers la Partner Sales Console.

Remarque : Le transfert de votre abonnement est facultatif, mais vivement recommandé.

Comment associer une licence à un appareil ?

Lorsque vous enregistrez un appareil, le processus d'enregistrement attribue automatiquement l'une des licences disponibles. Si vous n'avez pas de licence disponible, vous ne pouvez pas enregistrer l'appareil.

Comment connaître le nombre de licences dont je dispose ?

Vous pouvez consulter le nombre de licences actuellement utilisées dans la console d'administration Google, sous Facturation.

Quand et comment renouveler mes licences logicielles ?

Google vous enverra un e-mail de rappel à l'approche de la date de renouvellement de votre licence. Pour procéder au renouvellement, contactez votre conseiller commercial Google ou le revendeur auprès duquel vous avez acheté le matériel Google Meet.

La date de renouvellement est également indiquée dans la console d'administration Google. Accédez à Abonnements puis Matériel Google Meet.

Selon la façon dont votre revendeur a passé votre commande, votre abonnement peut être renouvelé automatiquement. Contactez votre conseiller commercial Google ou le revendeur pour vérifier s'il a choisi le renouvellement automatique. Si ce n'est pas le cas, demandez-lui de passer une commande de renouvellement à la fin de votre abonnement.

Vos licences ne sont pas renouvelées automatiquement si vous les avez achetées directement auprès de Google.

Mes licences sont-elles toutes renouvelées le même jour ?

Si vous achetez plusieurs licences de matériel Google Meet, elles sont toutes renouvelées à la date d'échéance de la première licence achetée. Pour toutes les licences acquises suite à la première, la période de licence initiale, ainsi que les frais correspondants sont calculés au prorata de façon à correspondre à la date du renouvellement.

Remarque : La date de renouvellement de votre licence de matériel Google Meet est différente de celles de vos autres produits Google Workspace. Ces licences sont renouvelées séparément.

Comment révoquer une licence (déprovisionner un appareil) ?

Si vous déprovisionnez un appareil, sa licence de matériel Google Meet sera révoquée.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Go to Menu puis DevicespuisGoogle Meet hardwarepuisDevices.
  3. Sélectionnez une option :
  4. En haut à droite, sélectionnez Plus PluspuisDéprovisionner.

Vous devrez peut-être faire défiler la liste jusqu'en haut pour afficher ce menu.

5. Confirmez le déprovisionnement de l'appareil.

Pour réutiliser l'appareil, vous devez réinitialiser et réenregistrer l'appareil/0} de façon à l'associer à une licence disponible.

Comment réenregistrer un appareil dont la gestion a été annulée ?

Si vous déprovisionnez un appareil, sa licence de matériel Google Meet sera révoquée. Pour réutiliser l'appareil, vous devez le réinitialiser à ses paramètres d'usine, puis le réenregistrer de façon à l'associer à une licence disponible.

Avant de commencer, vérifiez qu'une licence est disponible pour l'appareil.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Go to Menu puis DevicespuisGoogle Meet hardwarepuisDevices.
  3. Sélectionnez une option :
  4. En haut à droite, sélectionnez Plus PluspuisDéfinir sur "En attente".

Vous devrez peut-être faire défiler la liste jusqu'en haut pour afficher ce menu.

5. Suivez la procédure de réinitialisation de l'appareil.

Ce dernier retrouve ainsi sa configuration d'usine.

6. Suivez la procédure d'enregistrement standard.
Comment associer une licence existante à un nouvel appareil ?

Il sera peut-être nécessaire de transférer la licence d'un appareil existant vers un nouvel appareil (en cas de panne matérielle ou remplacement d'un modèle par un autre, par exemple).

1. Déprovisionnez l'ancien appareil (la licence est ainsi libérée pour un nouvel appareil).
  2. Suivez la procédure standard pour l'enregistrement du nouvel appareil.

Remarque : La licence disponible est automatiquement rattachée au nouvel appareil. Toutefois, ce dernier n'hérite pas des paramètres de l'ancienne unité.

Conseil : Le cas échéant, vous avez la possibilité de réenregistrer un appareil dont la gestion a été annulée.

Comment transférer des licences vers un nouveau domaine ?

Si le domaine réseau de votre organisation change, toutes les licences existantes peuvent être transférées de l'ancien domaine vers le nouveau.

En règle générale, vous devez transférer toutes les licences vers le nouveau domaine. Nous n'autorisons pas les redistributions partielles.

Conditions requises pour pouvoir transférer toutes les licences :
  1. Pour pouvoir lancer le transfert, vous devez déprovisionner tous les appareils dotés de licences depuis DomaineA.com.
  2. Toutes les licences doivent être transférées de DomaineA.com vers DomaineB.com.
  3. Avant le transfert, DomaineB.com ne doit être associé à aucune licence active Chromebox pour la visioconférence.
  4. Le domaine DomaineB.com ne doit pas être rattaché à la version sans frais de Google Workspace.
Que se passe-t-il si je ne renouvelle pas mes licences ?

Si vous ne renouvelez pas vos licences à l'échéance, le service de gestion est suspendu.

Pendant cette période, vous ne pouvez pas modifier les paramètres de gestion ni effectuer d'actions autres que le déprovisionnement des appareils. Tout appareil à l'état provisionné passe à l'état défaillant et ne peut pas participer aux réunions.

Si le problème n'est pas réglé, votre abonnement sera résilié et vous perdrez l'accès à la section "Matériel Google Meet" de la console d'administration Google. Au bout d'un certain temps, les appareils défaillants sont automatiquement déprovisionnés et leurs données sont supprimées. Il n'est alors plus possible de restaurer les données, même si vous rachetez des licences.