Aplicación en la nube SpringerLink

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el Lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el SSO mediante SAML para usarlo en SpringerLink

A continuación, te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML para utilizarlo con la aplicación SpringerLink®.

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades (IdP) SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. En la parte inferior derecha, haz clic en el signo de suma (+).
  4. En la lista de aplicaciones, selecciona SpringerLink.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, haz lo siguiente:
    • Copia y guarda la URL del campo URL de inicio de sesión único.
    • Copia y guarda el valor del campo ID de entidad.
    • Descarga el archivo Certificado.
  6. Haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción, se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

7. Haz clic en Siguiente.

En la página Datos del proveedor de servicios, los valores URL ACS e ID de entidad de SpringerLink están configurados de manera predeterminada.

8. Haz clic en Siguiente.
  9. Haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura SpringerLink como proveedor de servicios SAML 2.0

Solicita que se habilite el inicio de sesión único en tu cuenta enviando un correo electrónico bien al administrador de tu cuenta de SpringerLink o bien al equipo de asistencia de SpringerLink. Incluye el nombre de dominio de correo electrónico y la siguiente información del IdP que has copiado en el paso 1:

• URL de inicio de sesión único
  • ID de entidad
  • El certificado que has descargado en el paso 1 incluido como archivo adjunto de texto en un correo electrónico

Nota: El SSO se proporciona a instituciones, no a usuarios concretos. Una vez que SpringerLink habilite el SSO, los usuarios podrán iniciar sesión con el nombre de cuenta de su organización. Después de iniciar sesión se muestra la identificación o el nombre de la institución autorizada en la parte inferior de la página a la que se ha accedido.

Paso 3: Habilita la aplicación SpringerLink
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona SpringerLink.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio .
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de SpringerLink coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el SSO funcione correctamente
  1. Cierra todas las ventanas de tu navegador.
  2. Abre https://link.springer.com/ e intenta iniciar sesión con la cuenta de tu organización. Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Introduce tus credenciales de inicio de sesión.
  4. Una vez que se hayan autenticado, se te redirigirá automáticamente a SpringerLink.