Premiers pas avec l'importation des listes d'élèves d'un SIS

Cet article s'adresse aux administrateurs et aux enseignants.

Vous pouvez importer des listes d'élèves depuis votre système d'information sur la scolarité (SIS) dans Google Classroom. Les cours sont créés automatiquement dans Google Classroom à partir des données de votre SIS.

Éligibilité

Vous pouvez accéder à la fonctionnalité d'importation des listes d'élèves d'un SIS via :

Clever : disponible dans tous les districts d'enseignement primaire et secondaire aux États-Unis à condition d'avoir un abonnement Google Workspace for Education Plus ou G Suite Enterprise for Education. Découvrez comment configurer l'importation des listes d'élèves d'un SIS via Clever.

Conditions requises :

Pour importer les listes d'élèves d'un SIS dans Google Classroom :

• Tous les élèves et enseignants d'un district doivent avoir une licence Google Workspace for Education Plus ou G Suite Enterprise for Education.
    • Si votre district ne prend en charge que les licences pour le personnel, vous devez également acheter des licences pour vos élèves.
  • Les administrateurs doivent utiliser les adresses e-mail Google des enseignants et des élèves. La fonctionnalité d'importation des listes d'élèves d'un SIS établit une correspondance entre les utilisateurs à partir de leur adresse e-mail Google. Pour importer votre liste d'élèves dans Google Classroom, vous devez synchroniser les adresses e-mail des élèves et des enseignants avec votre fournisseur.

Questions fréquentes

Comment fonctionne la synchronisation des listes d'élèves d'un SIS ?

La fonctionnalité d'importation de listes d'élèves dans Classroom permet de :

• créer des cours Google Classroom ;
  • gérer les associations d'enseignants et d'élèves dans les cours en fonction des sections auxquelles ils appartiennent dans le SIS ;
  • ajouter des co-enseignants aux cours ;
  • actualiser les informations sur l'enseignant principal.

Notez en outre les points suivants :

• Les enseignants peuvent accepter ou refuser les cours synchronisés avec le SIS.
  • Les enseignants peuvent renommer le cours sans que cela ait d'incidence sur la synchronisation.
  • La synchronisation ne remplace pas les modifications apportées manuellement par un enseignant.

Important – L'application n'effectue pas les actions suivantes :

• Modifier ou supprimer des cours existants dans Google Classroom
  • Provisionner des comptes Google pour des élèves ou des enseignants

Si des enseignants ont déjà créé des cours dans Google Classroom, peuvent-ils continuer à les utiliser ?

Oui. Lorsque des listes d'élèves sont importées, les cours créés manuellement dans Classroom ne sont pas modifiés. Les enseignants peuvent accepter ou refuser les cours importés à partir du SIS.

Comment s'appellent les cours créés dans Google Classroom ?

Le nom des cours créés par une importation de listes d'élèves est généré d'après le champ "Nom de la section" du SIS. En règle générale, ce champ correspond à la combinaison du nom du cours, de celui de l'enseignant et du créneau horaire.

Si les enseignants modifient le nom de leurs cours, les listes d'élèves restent synchronisées.

Comment la correspondance des élèves et des enseignants entre Google Classroom et le SIS est-elle établie ?

Les administrateurs doivent utiliser les adresses e-mail Google des enseignants et des élèves. La fonctionnalité d'importation des listes d'élèves d'un SIS établit une correspondance entre les utilisateurs à partir de leur adresse e-mail Google.

Que se passe-t-il lorsque les enseignants modifient les listes d'élèves synchronisées avec le SIS dans Google Classroom ?

Dans Google Classroom, les enseignants peuvent ajouter manuellement des élèves et des co-enseignants aux listes d'élèves synchronisées avec le SIS, ou en supprimer. Les modifications manuelles sont conservées dans Google Classroom, mais ne sont pas réécrites dans le SIS.

Si un élève change de cours, son travail est-il perdu ?

Non. Les devoirs des élèves restent dans le dossier Google Drive du cours.

Les notes sont récupérées lorsque l'élève est de nouveau ajouté au cours.

Comment est établie la correspondance des élèves et des enseignants dans Classroom avec le fournisseur du SIS ?

L'application de gestion des listes d'élèves Google Classroom établit une correspondance entre les utilisateurs du fournisseur d'importation des listes d'élèves d'un SIS, Clever et les comptes Google stockés à partir de leur adresse e-mail Google.

Tous les utilisateurs de Classroom doivent indiquer leur adresse e-mail Google dans les champs de la liste d'élèves du SIS prévus à cet effet.