Configurar una base de datos de Cloud SQL para usarla en App Maker

Si configuras una instancia predeterminada de Cloud SQL que las aplicaciones de App Maker puedan utilizar para almacenar datos de aplicaciones:

• Los desarrolladores podrán añadir modelos de datos más rápido a sus aplicaciones con solo unos clics.
  • App Maker se encargará de las interacciones con SQL, por lo que los desarrolladores no tendrán que gestionar las bases de datos y podrán centrarse en desarrollar aplicaciones de gran calidad.
  • Te asegurarás de que los datos de G Suite de tu organización se almacenan de forma segura en una base de datos controlada por tu organización.
  • Los desarrolladores podrán cambiar a una instancia personalizada para las implementaciones de producción.

Cloud SQL requiere que tu organización tenga habilitado el servicio Google Cloud Platform (GCP). GCP tiene una estructura de precios propia.

Si no quieres proporcionar una base de datos de Cloud SQL predeterminada, los desarrolladores pueden implementar aplicaciones que usen bases de datos externas como, por ejemplo, una base de datos MySQL que no esté en Google Cloud.

Crear una instancia predeterminada de Cloud SQL para usarla en App Maker

Antes de empezar: Para aplicar el ajuste a cuentas de usuario concretas, coloca esas cuentas en una unidad organizativa o en un grupo de configuración. Con la primera opción aplicarás el ajuste a los usuarios de un departamento, mientras que con la segunda podrás aplicarlo a usuarios de diferentes departamentos.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego App Maker.
  3. Haz clic en Configuración de la base de datos.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  5. Haz clic en Cómo configurar Cloud SQL. Al hacerlo, la consola de administración detectará automáticamente si tu dominio tiene configurado un recurso de organización de GCP, si tienes acceso a GCP y si tu organización cuenta con proyectos de Cloud SQL e instancias adecuadas:

Si no hay ningún recurso de organización de GCP configurado para tu dominio, configura uno. Haz clic en el enlace para abrir la consola de GCP y crear una cuenta. Puede que cumplas los requisitos para disfrutar de una prueba gratuita. Después de configurar GCP, vuelve a la sección Configuración de la base de datos de App Maker y procede a configurar Cloud SQL.

Si hay un recurso de organización de GCP configurado para tu dominio:

• Si tu organización tiene instancias y proyectos de Cloud SQL ya creados a los que puedes acceder, podrás seleccionar el proyecto y la instancia desde el menú. También puedes crear una instancia para que App Maker la utilice, tal como se describe en la siguiente sección.
    • Si no tienes acceso a un proyecto de Cloud SQL ya creado y no puedes crear uno, haz clic en el enlace para enviar una solicitud al administrador de GCP de tu organización. El administrador te ayudará con la configuración de Cloud SQL.
    • Si puedes entrar en un proyecto de Cloud SQL, pero no tienes acceso a ninguna instancia, puedes crear una:
      1. Selecciona el proyecto de GCP de la nueva instancia.
      2. Haz clic en Crear instancia de SQL. El cuadro de diálogo te llevará a la consola de GCP, que te permitirá configurar la instancia.
      3. Configura la instancia de esta forma:
        • Motor de base de datos: MySQL (obligatorio)
        • Tipo de instancia: segunda generación (obligatorio)
        • Región: us-central1 (recomendado)

Te recomendamos que utilices la región us-central1 en tu nueva instancia, estés en ella o no, puesto que las aplicaciones se ejecutan en esta ubicación. Puedes seleccionar otra región, pero entonces es posible que el rendimiento de las aplicaciones se vea afectado.

• Tamaño (tipo de máquina): microinstancias, instancias pequeñas o instancias estándar para empezar (recomendado)

Puedes empezar seleccionando una microinstancia o una instancia pequeña y aumentar su tamaño a medida que más usuarios y desarrolladores utilicen App Maker. Nota: Las microinstancias y las instancias pequeñas no están cubiertas por ningún acuerdo de nivel de servicio. Tampoco se puede garantizar su tiempo de funcionamiento.

4. Vuelve a la consola de administración para completar la configuración. Actualiza la página y selecciona la nueva instancia.

De forma predeterminada, todos los usuarios de G Suite de tu dominio tendrán acceso de lectura y escritura a la instancia de Cloud SQL que configures para App Maker (no tendrán permiso para crear y administrar bases de datos de Cloud SQL fuera de App Maker). No obstante, solo los desarrolladores de App Maker necesitan realmente disponer de acceso a la instancia de Cloud SQL; los usuarios de las aplicaciones no lo necesitan para hacer uso de ellas. Puedes editar los roles asociados al proyecto de GCP para restringir o permitir el acceso a ciertos usuarios, grupos de Google o dominios de tu organización. Descubre cómo editar los roles.

6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa o un grupo, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de la organización superior o de deshacer la configuración del grupo.

7. La instancia predeterminada de Cloud SQL suele habilitarse en App Maker poco después de guardar los cambios en la consola de administración, aunque puede tardar hasta 24 horas en aplicarse. Abre App Maker y comprueba que puedes crear un modelo de Cloud SQL. Más información

Crear una instancia y editar roles de Cloud SQL

Crear manualmente una instancia de Cloud SQL para App Maker
  1. Ve a la página Instancias de Cloud SQL de GCP.
  2. Haz clic en Crear instancia para configurar una instancia de esta forma:
    • Motor de base de datos: MySQL (obligatorio)
    • Tipo de instancia: segunda generación (obligatorio)
    • Región: us-central1 (recomendado)

Te recomendamos que utilices la región us-central1 en tu nueva instancia, estés en ella o no, puesto que las aplicaciones se ejecutan en esta ubicación. Puedes seleccionar otra región, pero entonces es posible que el rendimiento de las aplicaciones se vea afectado.

• Tamaño (tipo de máquina): microinstancias, instancias pequeñas o instancias estándar para empezar (recomendado)

Puedes empezar seleccionando una microinstancia o una instancia pequeña y aumentar su tamaño a medida que más usuarios y desarrolladores utilicen App Maker. Nota: Las microinstancias y las instancias pequeñas no están cubiertas por ningún acuerdo de nivel de servicio. Tampoco se puede garantizar su tiempo de funcionamiento.

3. Ve a los ajustes de la base de datos de App Maker en la consola de administración y haz clic en Cómo configurar Cloud SQL para seleccionar la nueva instancia de una lista y configurar permisos de forma automática. Para configurar los permisos y añadir la instancia a App Maker manualmente, continúa con el paso siguiente.

4. Abre IAM y administración en GCP para proporcionar los permisos necesarios. App Maker necesita el rol de administrador de SQL para crear y gestionar bases de datos. También necesita el rol de cliente de SQL para que las aplicaciones puedan leer y escribir datos. Los desarrolladores de App Maker de tu organización necesitan el rol de cliente de SQL para que las aplicaciones puedan leer y escribir datos en nombre de sus usuarios.

5. En la parte superior de la página, haz clic en Selecciona un proyecto y, a continuación, elige el proyecto que contiene la instancia de SQL.
  6. En la parte superior de la página, haz clic en Añadir Añadir personas para incluir un miembro en tu proyecto.
  7. Pega la dirección de correo electrónico appmaker-maestro@appspot.gserviceaccount.com en el campo Miembros nuevos.
  8. Haz clic en la lista desplegable Roles y selecciona los siguientes:
    • Cloud SQL y luego Administrador de Cloud SQL
    • Cloud SQL y luego Cliente de Cloud SQL
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Para conceder a un usuario, grupo o dominio acceso a la instancia de SQL:
    1. En la parte superior de la página, haz clic en Añadir Añadir personas para incluir un miembro en tu proyecto.
    2. Como nombre del nuevo miembro, introduce el dominio o la dirección de correo electrónico del usuario o del grupo.
    3. Haz clic en la lista desplegable Roles y asigna el rol Cloud SQL y luego Cliente de Cloud SQL.
    4. Haz clic en Guardar.
  11. Ve a las instancias de SQL y haz clic en la que usas con App Maker.
  12. Busca el campo nombre de conexión de instancia y haz clic en Copiar Copiar.
  13. Ve a la consola de administración y abre la configuración de App Maker.
  14. Haz clic en Configuración de la base de datos.
  15. Selecciona la unidad organizativa de la que quieras definir la instancia predeterminada de Cloud SQL. Puedes definir una instancia predeterminada diferente para cada unidad organizativa. Más información sobre las unidades organizativas
  16. Pega el nombre de conexión de la instancia en el campo nombre de conexión de instancia y haz clic en Guardar.
  17. Normalmente, la instancia predeterminada de Cloud SQL se habilita en App Maker poco después de guardar los cambios en la consola de administración. No obstante, puede tardar hasta 24 horas en aplicarse a todos los usuarios de tu organización. Abre App Maker y comprueba que puedes crear un modelo de Cloud SQL. Más información
Editar roles de Cloud SQL

Al crear una instancia de Cloud SQL en la consola de administración, todos los usuarios del dominio se añaden al rol Cliente de Cloud SQL. Puedes personalizar el rol Cliente de Cloud SQL para añadir o quitar usuarios, grupos de Google o dominios que pertenezcan a tu organización.

1. Abre IAM y administración en GCP.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en Selecciona un proyecto y, a continuación, elige el proyecto que contiene la instancia de Cloud SQL.
  3. Si no has creado tu proyecto de Cloud SQL a través de la consola de administración, comprueba que estén definidos los roles de cuenta de servicio necesarios:
    1. En la parte superior de la página, haz clic en Añadir Añadir personas para incluir un miembro en tu proyecto.
    2. Pega la dirección de correo electrónico appmaker-maestro@appspot.gserviceaccount.com en el campo Miembros nuevos.
    3. Haz clic en la lista desplegable Roles y selecciona los siguientes:
      • Cloud SQL y luego Administrador de Cloud SQL
      • Cloud SQL y luego Cliente de Cloud SQL
    4. Haz clic en Guardar.
  4. Para conceder a un usuario, grupo o dominio acceso a la instancia de SQL:
    1. En la parte superior de la página, haz clic en Añadir Añadir personas para incluir un miembro en tu proyecto.
    2. Como nombre del nuevo miembro, introduce el dominio o la dirección de correo electrónico del usuario o del grupo.
    3. Haz clic en la lista desplegable Roles y asigna el rol Cloud SQL y luego Cliente de Cloud SQL.
    4. Haz clic en Guardar.
  5. Para quitar usuarios, grupos o dominios de un rol:
    1. Haz clic en Roles para ver los permisos ordenados por roles.
    2. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo situada junto a un rol para ver la lista de sus miembros.
    3. En la fila del usuario, grupo o dominio que quieras quitar, haz clic en Eliminar Eliminar.
    4. En el cuadro de diálogo de confirmación, haz clic en Quitar.