Configurar una base de datos de Google Cloud SQL para usarla en App Maker

Aunque los desarrolladores pueden configurar sus aplicaciones para utilizar fuentes de datos externas, recomendamos a los administradores de G Suite que proporcionen una instancia de Google Cloud SQL predeterminada que le sirva a App Maker para almacenar datos de aplicaciones. Una vez que hayas configurado la base de datos predeterminada de tu organización:

• Los desarrolladores pueden añadir modelos de datos más rápido a sus aplicaciones con solo unos clics.
  • App Maker se encarga de las interacciones con SQL, por lo que los desarrolladores no tienen que gestionar las bases de datos y pueden centrarse en desarrollar aplicaciones de gran calidad.
  • Puedes saber que los datos de G Suite de tu organización se almacenan de forma segura en una base de datos controlada por tu organización.

Si no quieres proporcionar una base de datos de Cloud SQL predeterminada, los desarrolladores pueden implementar aplicaciones que usen bases de datos externas como, por ejemplo, una base de datos MySQL que no esté en Google Cloud.

Configurar la base de datos predeterminada

Para configurar una base de datos, tienes que hacer lo siguiente:

• Asegurarte de que Google Cloud Platform (GCP) esté activado.
  • Crear una instancia de Cloud SQL o usar una que ya tengas.
  • Permitir que App Maker y tu organización accedan a Cloud SQL.
  • Añadir información de Cloud SQL a la consola de administración de Google.

1. Comprueba que Google Cloud se ha habilitado en tu organización

Google Cloud SQL forma parte de GCP y tiene su propio sistema de precios

1. Comprueba el estado de GCP de tu organización; si ya está activado, pasa a la siguiente sección.
  2. Si tu organización no usa GCP, crea una cuenta; comprueba antes que cumples los requisitos para poder obtener una prueba gratuita.
  3. Solo tienes que:
    • Aceptar las condiciones del servicio.
    • Añadir los datos de tu empresa y configurar la facturación.

2. Crea una instancia de Cloud SQL para usarla en App Maker

1. Accede a la página Instancias de Cloud SQL de GCP.
  2. Haz clic en Crear instancia para crear una.
    Debes tener la siguiente configuración:
    • Database engine (motor de base de datos): MySQL
    • Type of instance (tipo de instancia): Second Generation
    • Region (región): us-central
    Nota: App Maker puede utilizar una instancia Cloud SQL ya disponible si cumple estos requisitos.

3. Añade funciones de Cloud SQL para usarlas en App Maker

Para que App Maker pueda usar Cloud SQL, primero tienes que dar algunos permisos en GCP:

• App Maker requiere la función de administrador de SQL para crear y gestionar bases de datos, y la de cliente de SQL para que las aplicaciones puedan leer y escribir datos.
  • Los dominios de tu organización necesitan la función de cliente de SQL para que las aplicaciones puedan leer y escribir datos en nombre de sus usuarios.
  1. Ve a la página IAM y administración de GCP.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en Selecciona un proyecto y, a continuación, elige el proyecto que tiene la instancia de SQL.
  3. En la parte superior de la página, haz clic en Añadir Añadir personas para añadir un miembro a tu proyecto.
  4. Pega la dirección de correo electrónico appmaker-maestro@appspot.gserviceaccount.com en el campo Miembros nuevos.
  5. Haz clic en la lista desplegable Funciones y selecciona las siguientes:
    • Cloud SQL y después Administrador de Cloud SQL
    • Cloud SQL y después Cliente de Cloud SQL
  6. Haz clic en Guardar.
  7. Selecciona Añadir Añadir personas para permitir que tu dominio acceda a la instancia de SQL:
    1. Introduce tu dominio como nombre del miembro.
    2. Asigna la función Cloud SQL y después Cliente de Cloud SQL.
    3. Si tu organización tiene más de un dominio, añade el resto.

4. Añade la instancia de Cloud SQL a la configuración de App Maker

1. Ve a las instancias de SQL y haz clic en la que usas con App Maker.
  2. Busca el campo Nombre de conexión de instancia y haz clic en Copiar Copiar.
  3. Ve a la consola de administración y abre la configuración de App Maker.
  4. Pega los detalles de la instancia en el campo Configuración de la base de datos y haz clic en Guardar.

5. Verifica que se pueden crear modelos en App Maker

Por lo general, la instancia de SQL predeterminada se habilita poco después de guardar los cambios en la consola de administración, aunque puede tardar hasta 24 horas en aplicarse a todos los usuarios de tu organización.

Abre App Maker y comprueba que puedes crear modelos de SQL.