Approuver, bloquer, débloquer ou supprimer un appareil géré

Pour gérer les appareils que vous utilisez en contexte professionnel ou scolaire, consultez plutôt cet article.

Éditions compatibles avec ces fonctionnalités (sauf indication contraire) : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Starter, Business Standard et Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Essentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Free et Cloud Identity Premium.  Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez contrôler les appareils depuis lesquels les utilisateurs peuvent accéder à des données professionnelles en approuvant, bloquant ou supprimant des appareils dans la console d'administration. Les actions disponibles pour un appareil, ainsi que leur rôle, dépendent du type d'appareil (mobile ou point de terminaison) et du type de gestion.

États par défaut des appareils et options de gestion

Type de gestion ou d'appareil État par défaut et options
Gestion de base des appareils mobiles Approuvé par défaut. Pour empêcher un appareil de synchroniser des données, vous pouvez le bloquer. Pour obliger l'utilisateur à se reconnecter, vous pouvez supprimer l'appareil.
Gestion intermédiaire Approuvé par défaut. Pour obliger l'utilisateur à se reconnecter, vous pouvez supprimer l'appareil.
Gestion avancée des appareils mobiles

Approuvé par défaut, sauf si vous exigez l'approbation de l'administrateur. Lorsque l'approbation de l'administrateur est requise, les appareils sont bloqués par défaut et ajoutés à la liste des appareils en attente d'approbation. Pour empêcher un appareil de synchroniser des données, vous pouvez le bloquer. Pour obliger l'utilisateur à se reconnecter, vous pouvez supprimer l'appareil.

Si votre édition le permet, vous pouvez configurer une règle de gestion des appareils de façon à approuver et bloquer automatiquement les appareils.

Validation des points de terminaison

Approuvé par défaut, sauf si vous exigez l'approbation de l'administrateur. Lorsqu'un appareil est en attente d'approbation ou bloqué, il peut continuer à synchroniser les données, sauf si vous créez des niveaux d'accès contextuel bloquant l'accès en fonction de la balise d'état de l'appareil.

Google Drive pour ordinateur Approuvé par défaut, sauf si vous restreignez l'utilisation de Drive pour ordinateur aux appareils détenus par l'entreprise. Pour bloquer l'accès à Drive pour ordinateur, vous pouvez bloquer l'appareil.
Fournisseur d'informations d'identification Google pour Windows (GCPW) Approuvé par défaut. Blocage et déblocage non compatibles.
Gestion des appareils Windows Approuvé par défaut, sauf si vous exigez l'approbation de l'administrateur. Lorsqu'un appareil est en attente d'approbation ou bloqué, les utilisateurs ne peuvent pas l'enregistrer.
Appareils connectés Approuvé par défaut. Les options "Bloquer" et "Débloquer" ne sont pas disponibles. Pour obliger l'utilisateur à rajouter son compte, vous pouvez supprimer l'appareil.

Remarque : La suppression d'un appareil de la liste des appareils ne supprime généralement pas les données professionnelles (sauf sur iOS). Pour supprimer toutes les données professionnelles d'un appareil, vous pouvez effacer le compte ou toutes les données de l'appareil.

Accéder aux instructions

Approuver un appareil

Non compatible avec les appareils mobiles pour lesquels la gestion de base des appareils mobiles est activée, avec les points de terminaison pour lesquels la gestion intermédiaire est activée, ou avec GCPW

Lorsque vous approuvez un appareil, il est autorisé à synchroniser les données Google, à quelques exceptions près :

Type de gestion Comportement d'approbation
Validation des points de terminaison L'appareil est approuvé, ce qui ajoute une balise grâce à laquelle vous pouvez configurer les niveaux d'accès avec l'accès contextuel.
Gestion des appareils Windows L'appareil est autorisé à synchroniser les règles relatives aux appareils. Un appareil en attente d'approbation peut toujours accéder aux données Google.

Ces instructions concernent l'approbation manuelle des appareils. Si votre édition le permet, vous pouvez configurer une règle pour approuver automatiquement les appareils.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisApprobation des appareils.
  3. Consultez la liste des appareils qui ont demandé l'accès aux données professionnelles.

4. Sélectionnez une option :
    • Pour autoriser les appareils à accéder aux données professionnelles et pour marquer comme approuvés les appareils sur lesquels la validation des points de terminaison a été activée, sélectionnez les appareils et cliquez sur PluspuisApprouver les appareils.
    • Pour empêcher les appareils d'accéder aux données professionnelles et pour marquer comme bloqués les appareils sur lesquels la validation des points de terminaison a été activée, sélectionnez les appareils, puis cliquez sur Bloquer l'appareil .

Bloquer un appareil

Non disponible avec les points de terminaison pour lesquels la gestion intermédiaire est activée ou avec GCPW

Lorsque vous bloquez un appareil, il ne peut pas synchroniser les données Google, sauf dans les cas suivants :

Type de gestion Comportement de blocage
Validation des points de terminaison L'appareil peut toujours synchroniser les données Google, sauf si une règle d'accès contextuel bloque l'accès.
Google Drive pour ordinateur L'utilisateur est déconnecté de Drive pour ordinateur et ne peut pas se connecter à Drive pour ordinateur depuis cet appareil.
Gestion des appareils Windows

L'utilisateur ne peut pas réenregistrer un appareil. Le blocage n'a aucune incidence sur les appareils enregistrés, sauf s'ils disposent également de GCPW.

Si l'appareil dispose de GCPW, il est bloqué jusqu'à ce que l'utilisateur se connecte via Internet.

Ces instructions concernent le blocage manuel des appareils. Si votre édition le permet, vous pouvez configurer une règle pour bloquer automatiquement les appareils.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisAppareils.
  3. Placez le curseur sur l'appareil souhaité dans la liste, puis cliquez sur Bloquer l'appareil .
  4. Cliquez sur Modifier.

Les appareils bloqués restent dans la liste d'appareils tant que vous ne les supprimez pas. Il est possible qu'un message vous indique qu'un appareil ne peut pas être bloqué. Pour plus de détails, cliquez sur ce message. Pour essayer de bloquer à nouveau l'appareil, cliquez sur Réessayer.

Débloquer un appareil

Non disponible avec les points de terminaison pour lesquels la gestion intermédiaire est activée ou avec GCPW

Le déblocage est disponible pour les appareils bloqués par un administrateur ou automatiquement par une règle de sécurité. La fonctionnalité Débloquer a le même comportement que la fonctionnalité Approuver.

Lorsqu'un appareil est bloqué, vous pouvez voir de quelle façon il a été bloqué (par un administrateur ou une règle) sur sa page d'informations dans la console d'administration. Pour savoir quand l'appareil a été bloqué, et connaître l'administrateur ou la règle qui l'a bloqué, consultez le journal d'audit des appareils.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisAppareils.
  3. Placez le curseur sur l'appareil souhaité dans la liste, puis cliquez sur Débloquer l'appareil . L'état de l'appareil passe de "Bloqué" à "Conforme" ou "Non conforme", selon son niveau de conformité avec les règles de votre organisation.

Supprimer un appareil

Pour arrêter temporairement la synchronisation des données professionnelles avec un appareil, vous pouvez le supprimer de la liste des appareils. Dans la plupart des cas, il ne pourra plus synchroniser les données professionnelles tant que l'utilisateur ne se sera pas reconnecté.

Remarque : Supprimer un appareil de la liste des appareils n'entraîne généralement pas la suppression des données professionnelles. Pour supprimer toutes les données professionnelles d'un appareil, vous pouvez effacer le compte ou toutes les données de l'appareil.

L'incidence sur les utilisateurs dépend de la plate-forme de l'appareil et de son type de gestion :

Type de gestion ou d'appareil Comportement de suppression
Gestion de base des appareils mobiles

L'appareil conserve les données de travail et le profil de l'utilisateur est supprimé. Les données ne sont pas synchronisées tant que l'utilisateur n'a pas rajouté son compte.

Gestion avancée des appareils mobiles (Android) L'utilisateur doit réenregistrer l'appareil. Une fois que l'utilisateur est connecté, l'appareil est resynchronisé, sauf s'il doit de nouveau être approuvé.
Gestion avancée des appareils mobiles (iOS) Le compte Google de l'utilisateur au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire est supprimé de l'appareil et les données professionnelles existantes sont supprimées.

Remarque : Ne supprimez pas les appareils iOS détenus par l'entreprise directement dans la liste des appareils. Si vous procédez ainsi, l'appareil risque de se retrouver en mode non supervisé et de ne plus dépendre des paramètres du mode supervisé. Accédez plutôt à Apple Business Manager ou Apple School Manager, puis supprimez l'appareil. Lors de la prochaine synchronisation avec Google, la liste des appareils de la console d'administration sera actualisée, et l'appareil supprimé. En savoir plus

Google Sync (iOS) Le compte Google de l'utilisateur est supprimé de l'appareil, mais l'appareil conserve les données professionnelles. Les données ne sont pas synchronisées tant que l'utilisateur n'a pas rajouté son compte.
Gestion intermédiaire

L'appareil conserve les données de travail. L'utilisateur est déconnecté de son compte professionnel sur cet appareil. L'appareil est automatiquement ajouté à la liste une fois la synchronisation suivante effectuée, même si l'utilisateur ne s'est pas connecté. Si l'appareil est inactif pendant 180 jours, il est retiré de la liste.

Validation des points de terminaison L'appareil est de nouveau ajouté à la liste une fois la synchronisation suivante effectuée, sauf si vous définissez une règle d'accès contextuel. Dans ce cas, il se peut que l'appareil doive être approuvé pour synchroniser à nouveau les données.
Google Drive pour ordinateur L'appareil est de nouveau ajouté à la liste une fois la synchronisation suivante effectuée.
GCPW et gestion des appareils Windows L'appareil est de nouveau ajouté à la liste une fois la synchronisation suivante effectuée.
Appareils connectés Le compte Google que l'utilisateur utilise pour travailler est supprimé de l'appareil et des autres appareils connectés associés.

Pour supprimer un appareil de la liste des appareils :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisAppareils.
  3. Pour supprimer un appareil, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Plus puisSupprimer l'appareil. Pour supprimer de nombreux appareils, sélectionnez-les, puis cliquez sur Plus puisSupprimer les appareils. Les appareils supprimés disparaissent de la liste des appareils gérés.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.