Configurar el aprovisionamiento de usuarios de Zendesk

Una vez que hayas logrado configurar el inicio de sesión único (SSO), el siguiente paso como administrador es configurar el aprovisionamiento automático de usuarios para autorizar, crear, modificar o eliminar la identidad de tus usuarios desde G Suite y hacer que los cambios en dicha identidad se reflejen en Zendesk.

Configurar el aprovisionamiento de usuarios en la aplicación Zendesk
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y después Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Zendesk.
  4. Haz clic en Aprovisionamiento de usuarios.
  5. Haz clic en Configurar aprovisionamiento de usuarios.
  6. Introduce el nombre de usuario y la contraseña de tu cuenta de administrador de Zendesk.
  7. Haz clic en Siguiente.
  8. En URL de acceso de Zendesk, sustituye {your-subdomain} por el subdominio asociado a tu cuenta de Zendesk.
  9. En el cuadro de diálogo Asignar atributos, haz lo siguiente:
    1. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo situada junto al atributo de Cloud Directory seleccionado para asignarlo al atributo de Zendesk correspondiente. Es obligatorio asignar los atributos marcados con asterisco (*).
    2. Haz clic en Siguiente.

Nota: De manera predeterminada, los usuarios se aprovisionan como usuarios finales. Para aprovisionarlos como agentes, crea un atributo personalizado y asígnalo al atributo de función.

10. (Opcional) En el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento que aparece, puedes añadir grupos para que solo se aprovisionen los miembros de grupos que definas. Para hacerlo, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en el guion bajo y empieza a escribir el nombre del grupo.
      Aparecerá una lista de los grupos disponibles.
    2. Al seleccionar uno, este se añade y aparece otro guion bajo que se puede utilizar para añadir otro grupo.
    3. Junto a cualquier grupo que hayas añadido, haz clic en Editar Editar para quitarlo.
  11. Cuando hayas terminado, haz clic en Finalizar.
    Aparecerá el cuadro de diálogo Resumen de aprovisionamiento.
  12. Revisa la información y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  13. Haz clic en Activar aprovisionamiento.

Nota: Si has añadido grupos con el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento, debes elegir un alcance (de lo contrario, el botón Activar aprovisionamiento aparecerá atenuado). Deberás establecer la configuración Activado para todos o Activado para algunas organizaciones y actualizar la página antes de activar el aprovisionamiento. Si seleccionas Desactivado, esta opción aparecerá atenuada.

14. En el cuadro de diálogo de confirmación, haz clic en Activar.
Mostrar el aprovisionamiento de usuarios

Una vez que se haya habilitado el aprovisionamiento, Google empezará a recoger datos relativos al uso, que se mostrarán en la sección situada junto a Aprovisionamiento de usuarios.No aparecerá ningún número junto a los nombres de los eventos hasta que habilites el aprovisionamiento.

Los nombres de eventos siguientes proporcionan información sobre el uso en los últimos 30 días:

• Usuarios creados
  • Usuarios suspendidos
  • Usuarios eliminados
  • Fallos de usuarios

Para obtener más información, consulta el artículo Supervisar el aprovisionamiento de usuarios.

Editar el alcance del aprovisionamiento

Quizá te interese restringir el alcance del aprovisionamiento a los miembros de grupos que definas.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y después Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Zendesk.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Editar el alcance del aprovisionamiento
  6. En el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento, añade un grupo para restringir el aprovisionamiento a los miembros de los grupos que definas:
    1. Haz clic en el guion bajo y empieza a escribir el nombre del grupo.
      Aparecerá una lista de los grupos disponibles.
    2. Al seleccionar uno, este se añade y aparece otro guion bajo que se puede utilizar para añadir otro grupo. Añade más grupos, si fuera necesario.
    3. Para quitar un grupo que ya hayas añadido, haz clic en la opción Editar Editar situada junto a él.
  7. Haz clic en Guardar para guardar los grupos que hayas añadido.

La próxima vez que hagas clic en Editar el alcance del aprovisionamiento, los grupos que hayas añadido aparecerán en la ventana Establecer el alcance del aprovisionamiento. Si has activado la aplicación Zendesk en un conjunto de unidades organizativas, el aprovisionamiento se aplica solo a los usuarios que sean miembros tanto de los grupos añadidos como de estas organizaciones.

Desactivar el aprovisionamiento de usuarios

Para inhabilitar el aprovisionamiento de usuarios en la aplicación Zendesk sin perder toda la información de configuración, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y después Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Zendesk.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Desactivar aprovisionamiento.
  6. En el cuadro de diálogo Desactivar aprovisionamiento, haz clic en Desactivar.
Definir los plazos de la desactivación del aprovisionamiento

Para determinar cuánto tiempo tardarán las bajas en aplicarse, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y después Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Zendesk.
  4. Accede a la sección Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Editar config. de desactivación.
  6. En el cuadro de diálogo Configuración de desactivación, indica cuánto tiempo deben tardar las bajas en aplicarse seleccionando al menos una de las siguientes opciones:
    • Cuando se desactive una aplicación de un usuario, suspende o elimina su cuenta (o ambas cosas) cuando transcurra el número de días seleccionado. Una cuenta suspendida deja de estar disponible temporalmente hasta que se restaura.
    • Cuando se suspenda un usuario en Google, suspende o elimina su cuenta (o ambas cosas) cuando transcurra el número de días seleccionado.
    • Cuando se elimine un usuario de Google, suspende o elimina su cuenta (o ambas cosas) cuando transcurra el número de días seleccionado.

Puedes seleccionar que las bajas se apliquen en 24 horas, o 1, 7 o 30 días; de manera predeterminada, las cuentas se suspenden en un plazo de 24 horas.

7. Haz clic en Guardar.
Retirar el aprovisionamiento de usuarios

Para inhabilitar el aprovisionamiento de usuarios en la aplicación Zendesk y retirar toda la información de configuración, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y después Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Zendesk.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Eliminar aprovisionamiento.
  6. En el cuadro de diálogo Eliminar la configuración de aprovisionamiento, haz clic en Eliminar para desactivar el aprovisionamiento de usuarios y quitar toda la información de configuración.

No se dará de baja a los usuarios de Zendesk actuales.