DSB oder lokalen Datenschutzbeauftragten registrieren

Wenn Ihre Organisation gemäß EU-DSGVO, UK-DSGVO, dem Schweizer Datenschutzgesetz oder einem anderen anwendbaren Datenschutzgesetz

• einen Datenschutzbeauftragten (DSB) und/oder
  • einen lokalen Datenschutzbeauftragten (z. B. für die EU, das Vereinigte Königreich oder die Schweiz)

benennen muss, registrieren Sie Details zu dieser Person in der Admin-Konsole.

Datenschutzbeauftragte registrieren

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannKontoeinstellungenund dannRechtliches und Compliance.

3. Geben Sie gemäß der DSGVO unter Informationen zum Datenschutzbeauftragten oder Details zu Ihrem lokalen Datenschutzbeauftragten die entsprechenden Kontaktdaten ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

DSB und lokaler Datenschutzbeauftragter

• Der Datenschutzbeauftragte (DSB) wird ernannt, um die Compliance mit der EU-DSGVO, UK-DSGVO, dem Schweizer Datenschutzgesetz oder anderen anwendbaren Datenschutzgesetzen sicherzustellen. Das anwendbare Recht definiert, wann ein Datenschutzbeauftragter benannt werden muss und welche Anforderungen zu erfüllen sind.
  • Ein lokaler Datenschutzbeauftragter (z. B. für die EU, das Vereinigte Königreich oder die Schweiz) vertritt Kunden in Bezug auf ihre Verpflichtungen gemäß der in der Gerichtsbarkeit geltenden Datenschutzgesetze, wenn diese Personen nicht in der jeweiligen Gerichtsbarkeit niedergelassen sind bzw. sich ihre registrierte Adresse oder der Sitz außerhalb der Gerichtsbarkeit befindet. Das anwendbare Recht definiert, wann ein lokaler Datenschutzbeauftragter benannt werden muss und welche Anforderungen zu erfüllen sind.