Ajouter plusieurs domaines ou alias de domaine

Pour votre compte G Suite ou Cloud Identity

Si vous possédez un autre domaine, vous pouvez l'ajouter à votre compte G Suite ou Cloud Identity.

votre-entreprise.net
Votre domaine principal
(utilisé pour l'inscription à G Suite ou Cloud Identity)

+

autre-entreprise.com
Un de vos autres domaines

Vous pouvez ajouter un domaine ou un sous-domaine comme suit :

• Alias de domaine : vous et vos utilisateurs obtenez des adresses e-mail dans le domaine. Envoyez et recevez des e-mails dans votre domaine principal et votre alias de domaine, sans coût supplémentaire.

OU

• Domaine supplémentaire : créez des comptes utilisateur dans ce domaine, également appelé domaine secondaire. Si vous possédez l'ancienne édition gratuite de G Suite, vous pouvez seulement ajouter un alias de domaine, et non un domaine supplémentaire.
Pour ajouter des adresses e-mail à votre domaine actuel, vous pouvez créer des alias pour un utilisateur ou un groupe (liste de diffusion), sans coût supplémentaire.
ÉTAPE 1 : Choisissez comment utiliser votre domaine

Option 1 : Attribuer une adresse e-mail sur le domaine à des utilisateurs

Ajoutez le domaine en tant qu'alias de domaine.

Chaque utilisateur obtient une adresse e-mail à la fois sur votre domaine principal et sur l'alias de domaine.
Chaque groupe de diffusion (@info ou @assistance, par exemple) reçoit également une adresse e-mail sur l'alias de domaine.
Tout le monde peut envoyer et recevoir des e-mails depuis les deux adresses.
Tous les messages arrivent dans la boîte de réception principale de l'utilisateur.
Aucun coût supplémentaire par utilisateur ou par groupe. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 alias de domaine.

Exemple : Vous vous êtes inscrit à G Suite avec votre-entreprise.net, c'est-à-dire votre domaine principal.Vous êtes le propriétaire du domaine autre-entreprise.com, et vous l'ajoutez en tant qu'alias de domaine.

Vous et tous les membres de votre équipe obtenez automatiquement des adresses e-mail sur les deux domaines.

anne@votre-entreprise.net
anne@autre-entreprise.com

matteo@votre-entreprise.net
matteo@autre-entreprise.com

Pour en savoir plus sur les restrictions, consultez l'article Limites applicables aux domaines multiples.

Option 2 : Créer des comptes utilisateur dans le domaine

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Ajouter le domaine en tant que domaine supplémentaire (secondaire)

Vous pourrez gérer efficacement plusieurs équipes d'utilisateurs ou plusieurs entreprises sur différents domaines.
Vous créez des comptes utilisateur pour le domaine supplémentaire.
Chaque domaine héberge son groupe d'utilisateurs.
Les utilisateurs disposent d'un compte G Suite, d'une adresse e-mail et d'une boîte aux lettres pour leur domaine.
Vous payez pour chaque compte utilisateur du domaine supplémentaire.

Exemple : Vous gérez deux équipes distinctes possédant chacune leur propre domaine. Vous ajoutez le domaine autre-entreprise.com en tant que domaine secondaire.

Chaque membre de l'équipe possède sa propre adresse e-mail, sa boîte aux lettres et son compte utilisateur pour le domaine. Vous gérez tous les domaines et comptes utilisateurs depuis la console d'administration sur votre domaine principal.

Domaine principal
Équipe votre-entreprise.net
  Domaine secondaire
Équipe autre-entreprise.com
  anne@votre-entreprise.net
nguyen@votre-entreprise.net
leo@votre-entreprise.net
  farah@autre-entreprise.com
coraline@autre-entreprise.com
vincent@autre-entreprise.com

Important : Pour en savoir plus sur les restrictions, consultez l'article Limites applicables aux domaines multiples.

ÉTAPE 2 : Ajoutez un domaine ou un alias de domaine

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Domaines puis Gérer les domaines.

Pour afficher l'option "Domaines", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Ajouter un domaine ou un alias de domaine.
  4. Choisissez comment ajouter le domaine :
    • Ajouter un alias de domaine pour nom-domaine-principal : cette option permet à tous les membres de votre domaine principal d'obtenir une adresse e-mail associée à l'alias de domaine. Pour ajouter un alias de domaine au domaine secondaire, utilisez l'API Domains Aliases.
    • Ajouter un autre domaine : cette option permet d'ajouter un domaine secondaire distinct, avec ses propres utilisateurs.

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

5. Saisissez le nom du domaine ou du sous-domaine. Vous devez être le propriétaire du nom de domaine. De plus, celui-ci ne peut être utilisé avec aucun autre compte Google. Si le domaine est déjà utilisé, vous recevrez un message d'erreur. Pour en savoir plus, consultez les conseils de dépannage.
  6. Cliquez sur Poursuivre et valider la propriété du domaine.
    Suivez les instructions pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire du domaine. Si vous avez besoin d'aide, contactez votre hébergeur de domaine, auprès duquel vous avez acheté votre domaine, ou l'assistance G Suite
  7. Cliquez sur Valider et poursuivre la configuration de la distribution des e-mails.
  8. Mettez à jour les enregistrements MX du domaine pour configurer Gmail sur le domaine ajouté (G Suite uniquement).
  9. Cliquez sur J'ai effectué cette procédure.
Pour les grandes organisations : les groupes et utilisateurs doivent parfois patienter plus de 24 heures après la validation avant de recevoir l'adresse e-mail associée à l'alias.

Une fois que le domaine est actif, passez à l'étape 3 pour configurer la nouvelle adresse e-mail ou le nouveau compte des utilisateurs.

ÉTAPE 3 : Commencez à utiliser votre domaine

Utiliser votre alias de domaine

Recevoir des messages

Les messages envoyés à votre adresse d'alias arrivent automatiquement dans votre boîte de réception. Pour effectuer un test, envoyez un message à votre nouvelle adresse depuis un autre compte que votre compte G Suite.

Envoyer des messages à partir de votre adresse d'alias

Ajoutez votre adresse d'alias à votre compte Gmail.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.

2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou sur l'onglet Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une adresse e-mail.
  5. Saisissez votre nom et votre alias d'adresse e-mail.
  6. Cochez l'option Traiter comme un alias.
  7. Cliquez sur Étape suivante et suivez les étapes de confirmation.

Lorsque vous envoyez un message dans Gmail, cliquez sur De Flèche vers le bas pour sélectionner une adresse.

Send from alias

Fonctionnement en collaboration de votre adresse e-mail principale et de votre alias

• Vous vous connectez à votre compte G Suite avec votre adresse e-mail.
  • Vous ne pouvez créer des documents et des fichiers qu'avec votre adresse e-mail.
  • Les utilisateurs peuvent partager des fichiers avec votre adresse e-mail ou votre alias.
  • Les invitations de Google Agenda et les invitations de partage sont envoyées uniquement depuis votre adresse e-mail.

Conseil : Envoyez le modèle de message et les instructions à vos utilisateurs G Suite.

Utiliser votre domaine supplémentaire

Une fois que votre domaine supplémentaire est actif :

1. Ajoutez chaque utilisateur au domaine à partir de la console d'administration.
  2. À droite du symbole "@", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas et sélectionnez le domaine de l'utilisateur.

Nous vous recommandons de consulter l'article Limites applicables aux domaines multiples pour plus d'informations sur la gestion des comptes utilisateur.