Añadir varios dominios o alias de dominio

Para cuentas de G Suite y de Cloud Identity

Si tienes otro dominio, puedes añadirlo a tu cuenta de G Suite o de Cloud Identity.

tu-empresa.net
Tu dominio principal
(El que usaste para registrarte en G Suite o Cloud Identity)

+

otra-empresa.com
Otro dominio de tu propiedad

Puedes añadir un dominio (o subdominio) como:

• Un alias de dominio: tanto tú, como tus usuarios, obtendréis direcciones de correo electrónico del dominio. Podréis enviar y recibir correos desde el dominio principal y el alias de dominio. Sin coste adicional.

O

• Un dominio adicional: crea cuentas de usuario en el dominio (también denominado dominio secundario). Si tienes una edición antigua gratuita de G Suite, solo puedes añadir un alias de dominio, no un dominio adicional.
Para añadir direcciones de correo electrónico a tu dominio actual, puedes crear alias para un usuario o grupo (lista de distribución) sin ningún coste adicional.
Paso 1: Elige cómo usar tu dominio

Opción 1: Proporcionar a los usuarios una dirección de correo electrónico en el dominio

Añade el dominio como un alias de dominio.

Cada usuario recibe una dirección de correo electrónico del dominio principal y otra del alias de dominio.
Cada grupo de correo (por ejemplo, @info o @asistencia) también obtiene una dirección de correo electrónico del alias de dominio.
Cada usuario puede enviar y recibir mensajes con cualquiera de sus direcciones de correo electrónico.
Todos los mensajes llegan a la bandeja de entrada principal del usuario.
No tiene ningún coste adicional por usuario ni por grupo. Se pueden añadir hasta 20 alias de dominio.

Ejemplo: Imaginemos que te has registrado en G Suite con tu-empresa.net (tu dominio principal)Eres el propietario del dominio otra-empresa.com y lo añades como alias de dominio.

Tu equipo y tú recibiréis automáticamente una dirección de correo electrónico de cada dominio.

ana@tu-empresa.net
ana@otra-empresa.com

mateo@tu-empresa.net
mateo@otra-empresa.com

Para obtener información sobre las restricciones, consulta el artículo Limitaciones con varios dominios.

Opción 2: Crear cuentas de usuario en el dominio

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Añade el dominio como un dominio adicional (secundario).

Esta opción es útil si quieres gestionar equipos de usuarios o empresas diferentes en dominios separados.
Puedes crear cuentas de usuario en el dominio adicional.
Cada dominio tiene un conjunto diferente de usuarios.
Los usuarios obtienen una cuenta de G Suite, una dirección de correo electrónico y un buzón de correo para su dominio.
Se te facturará por cada cuenta de usuario del dominio adicional.

Ejemplo: Administras dos equipos independientes, cada uno con su propio dominio. Añades otra-empresa.com como dominio secundario.

Cada miembro del equipo obtiene su propia dirección de correo electrónico, un buzón de correo y una cuenta de usuario en su dominio. Administras todos los dominios y usuarios en la consola de administración de tu dominio principal.

Dominio principal
Equipo de tu-empresa.net
  Dominio secundario
Equipo de otra-empresa.com
  ana@tu-empresa.net
nadia@tu-empresa.net
laura@tu-empresa.net
  ada@otra-empresa.com
coral@otra-empresa.com
vicente@otra-empresa.com

Importante: Para obtener información sobre las restricciones, consulta el artículo Limitaciones con varios dominios.

Paso 2: Añade el alias de dominio u otro dominio

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios y luego Gestionar dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir un dominio o un alias de dominio.
  4. Elige una opción para añadir el dominio:
    • Añadir un alias de [nombre del dominio principal]: todos los usuarios de tu dominio principal obtendrán una dirección de correo electrónico asociada al alias de dominio. Para añadir un alias de dominio a un dominio secundario, utiliza la API DomainAliases.
    • Añadir otro dominio: con esta opción, se añade un dominio secundario aparte que tendrá sus propios usuarios.

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

5. Introduce el nombre del dominio o subdominio. El nombre de dominio debe ser de tu propiedad y no puede usarse con otras cuentas de Google. Si el dominio ya se está utilizando, aparecerá un mensaje de error. Consulta las sugerencias para solucionar problemas.
  6. Haz clic en Continuar y verificar la propiedad del dominio.
    Sigue las instrucciones para demostrar que eres el propietario del dominio. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con el host de tu dominio (lo habitual es que sea la página en la que compraste el dominio) o con el equipo de asistencia de G Suite
  7. Haz clic en Verificar y continuar con la configuración del envío de mensajes de correo electrónico.
  8. Actualiza los registros MX del dominio para configurar Gmail en el dominio añadido (solo G Suite).
  9. Haz clic en He realizado estos pasos.
Nota: En el caso de organizaciones de gran tamaño, los usuarios y los grupos a veces tienen que esperar más de 24 horas desde el momento en que se realiza la verificación hasta que reciben sus direcciones de correo electrónico asociadas al alias.

Cuando tu dominio esté activo, ve al paso 3 para configurar las nuevas cuentas o direcciones de correo electrónico de tus usuarios.

Paso 3: Empieza a utilizar tu dominio

Instrucciones para tu alias de dominio

Recibir mensajes

Los mensajes enviados a tu dirección de alias llegarán automáticamente a tu bandeja de entrada. Para comprobarlo, envía un mensaje al nuevo alias desde una cuenta que no sea la de G Suite.

Enviar mensajes desde tu dirección de alias

Añade la dirección de alias a tu cuenta de Gmail.

1. Abre Gmail en el ordenador.

2. Arriba a la derecha, haz clic en la rueda dentada Ajustes y luego Configuración.
  3. Haz clic en la pestaña Cuentas e importación o Cuentas.
  4. En la sección "Enviar correo como", haz clic en Añadir otra dirección de correo electrónico.
  5. Escribe tu nombre y tu dirección de alias.
  6. Marca la casilla Tratarlo como un alias.
  7. Haz clic en Siguiente paso y sigue los pasos de confirmación.

Cuando envíes un mensaje en Gmail, haz clic en De Flecha hacia abajo para seleccionar una dirección.

Send from alias

Cómo interactúan tu dirección de correo electrónico principal y tu alias

• Para iniciar sesión en tu cuenta de G Suite, utilizarás tu dirección de correo electrónico.
  • Solo puedes crear documentos y archivos con tu dirección de correo electrónico.
  • Los demás usuarios pueden compartir archivos con tu dirección de correo electrónico o con tu alias.
  • Las invitaciones de Google Calendar y las invitaciones para compartir solo se envían desde tu dirección de correo electrónico.

Te recomendamos que compartas este mensaje de ejemplo y las instrucciones con tus usuarios de G Suite.

Instrucciones para tu dominio adicional

Una vez que el dominio adicional esté activo:

1. Añade los usuarios al dominio desde la consola de administración.
  2. A la derecha del signo @, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona el dominio del usuario.

Te recomendamos que consultes el artículo Limitaciones con varios dominios, donde se explica cómo gestionar cuentas de usuario.