Añadir un dominio de alias de usuario o un dominio secundario

Para cuentas de Google Workspace o de Cloud Identity

Añadir dominios a una cuenta de Google Workspace

Si tienes otro dominio, puedes añadirlo a tu cuenta de Google Workspace o de Cloud Identity. Por ejemplo, puede darse el caso de que gestiones varias empresas o marcas, cada una de ellas con su propio dominio. Si es así, puedes añadir un dominio como dominio de alias de usuario o como dominio secundario en función de tus necesidades.

Si intentas añadir un dominio que incluya "gmail" en su nombre,  no se aceptará. Por ejemplo, si intentas añadir un dominio como xxgmailxx.com, recibirás un mensaje de error.

Proporcionar a los usuarios una dirección de correo de otro dominio
O BIEN
Gestionar equipos independientes de usuarios o empresas en diferentes dominios

• Los usuarios reciben direcciones de correo de ambos dominios.

• Cada uno de tus dominios tiene un conjunto diferente de usuarios.
  • Cada usuario puede enviar y recibir mensajes con cualquiera de sus direcciones de correo.

• Los usuarios reciben una cuenta de Google Workspace, una dirección de correo y un buzón de correo para su dominio.
  • Sin coste adicional por usuario.

• Pagas por cada cuenta de usuario que añades al dominio secundario.*

* Excepto en el caso de las organizaciones que utilizan la edición Education Fundamentals

Ayuda para elegir

Más información sobre los dominios de alias de usuario y los dominios secundarios

Acerca de los dominios de alias de usuario

Proporcionar a los usuarios un alias de correo en otro dominio

Supongamos que te has registrado en Google Workspace con tu-empresa.com (tu dominio principal). Además, tienes otro dominio, otra-empresa.com, y lo añades como dominio de alias de usuario.

• Cada usuario recibe una dirección de correo del dominio principal y otra del dominio de alias de usuario.
  • Cada usuario puede enviar y recibir mensajes con cualquiera de sus direcciones de correo.

Dirección de Ana ana@tu-empresa.com
    Alias de correo de Ana ana@otra-empresa.com
  • Cada grupo de correo también obtiene una dirección de correo del dominio de alias de usuario. Por ejemplo, si tienes info@tu-empresa.com, recibirás automáticamente info@otra-empresa.com.
  • Sin coste adicional por usuario ni por grupo. Puedes añadir hasta 20 dominios de alias de usuario a tu cuenta de Google Workspace.

Nota: Es posible que otros usuarios puedan ver las direcciones de alias de los usuarios. Por ejemplo, si un destinatario busca mensajes de Ana en Gmail, los resultados de búsqueda pueden incluir mensajes de ana@tu-empresa.com y de ana@otra-empresa.com.

Puedes encontrar más información sobre el uso de varios dominios en las preguntas frecuentes y en el artículo Limitaciones cuando se tienen varios dominios.

Si gestionas una organización grande: es posible que tus usuarios tengan una cuenta personal de Google que ya utilice el dominio que quieres añadir como alias de dominio. Cuando añades el dominio de alias de usuario, las cuentas de esos usuarios cambian de nombre automáticamente, pero todos sus datos quedan fuera de la gestión de tu organización. Para buscar los usuarios que tengan cuentas que utilicen un determinado dominio, añade ese dominio primero como dominio secundario. La lista de cuentas se genera en un plazo de 24 horas. Más información sobre cuentas en conflicto

Acerca de los dominios secundarios

Para equipos independientes en diferentes dominios

Supongamos que te has registrado en Google Workspace con tu-empresa.com (tu dominio principal). Gestionas un equipo que tiene su propio dominio, otra-empresa.com, y añades otra-empresa.com como dominio secundario a tu cuenta de Google Workspace.

• Cada uno de tus dominios tiene un conjunto diferente de usuarios.
  • Los usuarios reciben una cuenta de Google Workspace, una dirección de correo y un buzón de correo para su dominio.
  • Se paga por cada cuenta de usuario (excepto en el caso de las organizaciones que utilizan la edición Education Fundamentals).
  • Puedes gestionar todos los dominios y usuarios en la consola de administración del dominio principal.
  • Puedes añadir hasta 599 dominios secundarios.
  • Puedes añadir un dominio de alias de usuario a un dominio secundario. Para hacerlo, debes utilizar la API de Directory. También puedes convertir el dominio secundario en el dominio principal de tu cuenta de Google Workspace. Más información

Importante: Algunos datos y funciones solo están vinculados a tu dominio principal. Por ejemplo, no puedes configurar una dirección de facturación o un logotipo de empresa independientes para un dominio secundario.

Puedes encontrar más información sobre el uso de varios dominios en las preguntas frecuentes y en el artículo Limitaciones cuando se tienen varios dominios.

Añadir un dominio a tu cuenta

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoDominiosy luegoGestionar dominios.
  3. En Gestionar dominios, haz clic en Añadir un dominio.

La página de gestión de dominios se muestra con un cursor del ratón destacando la opción "Añadir un dominio".

Nota: Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, la opción "Añadir un dominio" no está disponible.

4. Introduce el nombre del dominio que vas a añadir.

Si eliminaste recientemente el dominio de tu cuenta de Google Workspace, deberás esperar hasta 24 horas para volver a añadirlo. Consulta los consejos para solucionar problemas.

5. Selecciona un tipo de dominio:
    • Dominio secundario
    • Alias de dominio de usuario
      • Si quieres añadir alias de correo (direcciones de correo alternativas) para los usuarios que tengas. Google Workspace creará automáticamente los alias después de que hayas añadido el dominio.
  6. Haz clic en Añadir dominio e iniciar verificación.

Sigue las instrucciones para demostrar que eres el propietario del dominio.

7. Si quieres usar Gmail con este dominio, vuelve a Gestionar dominios después de verificar el dominio. Localiza el nuevo dominio y haz clic en Activar Gmail.

Con el selector del ratón se hace clic en el botón Activar Gmail

Sigue las instrucciones para configurar Gmail con el nuevo dominio.

Empezar a usar el nuevo dominio

Enviar y recibir mensajes con la dirección de correo alternativa

Una vez que el dominio de alias de usuario está activo, los usuarios pueden usar sus nuevas direcciones de correo alternativas para enviar y recibir mensajes.

Consejo: Proporciona estas instrucciones a tus usuarios.

Cómo interactúan las direcciones de correo y los alias

• Los usuarios pueden compartir archivos contigo a través de tu dirección de correo o de tu dirección de alias.
  • Para iniciar sesión en tu cuenta de Google Workspace, utilizas tu dirección de correo.
  • Solo puedes crear documentos y archivos con tu dirección de correo.
  • Las invitaciones de Google Calendar y las invitaciones para compartir solo se envían desde tu dirección de correo.

Enviar mensajes desde tu dirección de alias

Para enviar un mensaje, añade la dirección de alias a tu cuenta de Gmail.

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Configuración Ajustesy luegoConfiguración.
  3. Haz clic en la pestaña Cuentas e importación o Cuentas.
  4. En la sección "Enviar como", haz clic en Añadir otra dirección de correo electrónico.
  5. Escribe tu nombre y tu dirección de alias.
  6. Marca la casilla Tratar como un alias.
  7. Haz clic en Siguiente paso y completa los pasos de confirmación.

Cuando envíes un mensaje en Gmail, haz clic en De para seleccionar la dirección de alias.

Send from alias

Recibir mensajes en la dirección de alias

Los mensajes enviados a tu dirección de alias llegarán automáticamente a tu bandeja de entrada. Para comprobarlo, envía un mensaje al nuevo alias desde una cuenta que no sea la de Google Workspace.

Si no recibes el mensaje de prueba en las 48-72 horas siguientes, ponte en contacto con el host de tu dominio. Ellos pueden comprobar si la verificación del dominio y los registros MX del correo se han configurado correctamente.

Añadir usuarios y direcciones de correo a un dominio secundario

Una vez que el dominio secundario esté activo:

1. Sigue los pasos para añadir cuentas de usuario en el dominio secundario.
  2. Después de introducir la Dirección principal del usuario, tienes que elegir el dominio. A la derecha del signo @, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona el dominio del usuario que vas a crear.

Puedes consultar consejos sobre cómo gestionar cuentas de usuario en el artículo Limitaciones cuando se tienen varios dominios.

Temas relacionados