Añadir varios dominios o alias de dominio

Para cuentas de G Suite y de Cloud Identity

Si tienes otro dominio, puedes añadirlo a tu cuenta de G Suite o de Cloud Identity. Por ejemplo, si gestionas varias empresas o marcas y cada una tiene su propio dominio. En función de tus necesidades, puedes añadir un dominio como alias de dominio o como dominio secundario.

Proporcionar a los usuarios una dirección de correo electrónico en el otro dominio
O BIEN
Gestionar equipos independientes de usuarios o empresas en diferentes dominios

Cada usuario recibe una dirección de correo electrónico del dominio principal y otra del alias de dominio.

Cada uno de tus dominios tiene un conjunto diferente de usuarios.

Los usuarios pueden enviar y recibir mensajes con cualquiera de sus direcciones de correo electrónico.    Los usuarios obtienen una cuenta de G Suite, una dirección de correo electrónico y un buzón de correo para su dominio.
Sin coste adicional por usuario.

Se paga por cada cuenta de usuario que se añade al dominio secundario.

Sigue los pasos que se indican más abajo para añadir un alias de dominio.   Sigue los pasos que se indican más abajo para añadir un dominio secundario.

Más información sobre los alias de dominios y los dominios secundarios

Acerca de los alias de dominio

Proporcionar a los usuarios una dirección de correo electrónico en el dominio

Por ejemplo, imaginemos que te has registrado en G Suite con tu-empresa.com (tu dominio principal). Además, eres el propietario del dominio otra-empresa.com y lo añades como alias de dominio.

Cada usuario recibe una dirección de correo electrónico del dominio principal y otra del alias de dominio.

Cada usuario puede enviar y recibir mensajes con cualquiera de sus direcciones de correo electrónico.

dirección principal ana@tu-empresa.com
alias de correo electrónico ana@otra-empresa.com
Todos los mensajes llegan a la bandeja de entrada principal del usuario.
Cada grupo de correo también obtiene una dirección de correo electrónico del alias de dominio. Por ejemplo, si tienes info@dominio.com, obtendrás automáticamente info@otro-dominio.com.
Sin coste adicional por usuario ni por grupo. Puedes añadir hasta 20 alias de dominio a tu cuenta de G Suite.

Importante: Es posible que otros usuarios puedan ver las direcciones de alias de los usuarios. Por ejemplo, si un destinatario busca mensajes de "Ana" en Gmail, es posible que en los resultados de búsqueda aparezcan mensajes de ana@tu-empresa.com y de ana@otra-empresa.com. Puedes consultar más información sobre el uso de varios dominios en las preguntas frecuentes y en Limitaciones con varios dominios.

Si gestionas una organización grande: es posible que tus usuarios tengan una cuenta personal de Google que ya utilice el dominio que quieres añadir como alias de dominio. Al añadirlo, esas cuentas de los usuarios cambian de nombre automáticamente, pero todos sus datos quedan fuera de la gestión de tu organización. Para encontrar los usuarios que tengan cuentas de Google que utilicen un dominio, antes debes añadir ese dominio como dominio secundario. La lista de cuentas se genera en un plazo de 24 horas. Más información sobre cuentas en conflicto

Acerca de los dominios secundarios

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Gestionar equipos independientes de usuarios o empresas en diferentes dominios

Por ejemplo, supongamos que te has registrado en G Suite con tu-empresa.com (tu dominio principal). Gestionas un equipo que tiene su propio dominio, otra-empresa.com, y añades otra-empresa.com como dominio secundario a tu cuenta de G Suite.

Puedes crear cuentas de usuario en los dominios principal y secundario.
Cada uno de tus dominios tiene un conjunto diferente de usuarios.
Los usuarios obtienen una cuenta de G Suite, una dirección de correo electrónico y un buzón de correo para su dominio.
Puedes añadir hasta 599 dominios secundarios a tu cuenta.
Se paga por cada cuenta de usuario del dominio secundario.
Puedes gestionar todos los dominios y usuarios en la consola de administración del dominio principal.
Puedes cambiar un dominio secundario para que sea el principal de tu cuenta de G Suite. Más información

Importante: Algunos datos y funciones solo están vinculados a tu dominio principal. Por ejemplo, no puedes configurar una dirección de facturación o un logotipo de empresa independientes para un dominio secundario. Puedes encontrar más información sobre el uso de varios dominios en las preguntas frecuentes y en Limitaciones con varios dominios.

Añadir un alias de dominio (proporcionar a los usuarios una dirección en otro dominio)

Añadir un alias de dominio a tu cuenta

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios y luego Gestionar dominios.
  3. En Gestionar dominios, haz clic en Añadir un alias de dominio.

Nota: Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, la opción "Añadir un dominio" no está disponible.

Para añadir un alias de dominio a un dominio secundario, utiliza la API Directory.

4. Introduce el nombre del dominio.
    Si eliminaste recientemente el dominio de tu cuenta de G Suite, deberás esperar hasta 24 horas antes de volver a añadirlo. Consulta los consejos para solucionar problemas.
  5. Haz clic en Continuar y verificar la propiedad del dominio.
    Sigue las instrucciones para verificar que el dominio te pertenece. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con el host de tu dominio o con el equipo de Asistencia de G Suite.
  6. Haz clic en Verificar y luego en Configurar envío de mensajes de correo electrónico.
  7. Actualiza los registros MX del dominio para configurar Gmail en tu alias de dominio.
  8. Haz clic en He realizado estos pasos
    En función del host de tu dominio, es posible que tengas que esperar entre 48 y 72 para que se complete la verificación del dominio y la configuración del correo electrónico.
    En las organizaciones de gran tamaño, a veces se debe esperar más de 24 horas desde el momento en que se hace la verificación hasta que los usuarios y grupos reciben sus direcciones de correo electrónico asociadas al alias.

Instrucciones para usar un alias de dominio

Cuando el dominio esté activo, podrás empezar a utilizar tu alias de dominio.

Consejo: Comparte las instrucciones con tus usuarios de G Suite.

Recibir mensajes

Los mensajes enviados a tu dirección de alias llegarán automáticamente a tu bandeja de entrada. Para comprobarlo, envía un mensaje al nuevo alias desde una cuenta que no sea la de G Suite.

Si no recibes el mensaje de prueba en las próximas 48 a 72 horas, ponte en contacto con el host de tu dominio. Ellos pueden comprobar si la verificación del dominio y los registros MX del correo electrónico se han configurado correctamente.

Enviar mensajes desde tu dirección de alias

Para enviar un mensaje, añade la dirección de alias a tu cuenta de Gmail.

1. Abre Gmail en el ordenador.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Configuración Ajustes y luego Configuración.
  3. Haz clic en la pestaña Cuentas e importación o Cuentas.
  4. En la sección "Enviar como", haz clic en Añadir otra dirección de correo electrónico.
  5. Escribe tu nombre y tu dirección de alias.
  6. Marca la casilla Tratarlo como un alias.
  7. Haz clic en Siguiente paso y completa los pasos de confirmación.

Cuando envíes un mensaje desde Gmail, haz clic en De "" para seleccionar una dirección.

Send from alias

Cómo interactúan las direcciones de correo electrónico principales y los alias

• Para iniciar sesión en tu cuenta de G Suite, utilizarás tu dirección de correo electrónico.
  • Solo puedes crear documentos y archivos con tu dirección de correo electrónico.
  • Los demás usuarios pueden compartir archivos con tu dirección de correo electrónico o con tu alias.
  • Las invitaciones de Google Calendar y las invitaciones para compartir solo se envían desde tu dirección de correo electrónico.
Añadir un dominio secundario (gestionar equipos en diferentes dominios)

Añadir un dominio secundario a tu cuenta

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios y luego Gestionar dominios.
  3. En Gestionar dominios, haz clic en Añadir un dominio.

Nota: Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, la opción "Añadir un dominio" no está disponible.

4. Introduce el nombre del dominio.
    Si eliminaste recientemente el dominio de tu cuenta de G Suite, deberás esperar hasta 24 horas antes de volver a añadirlo. Consulta los consejos para solucionar problemas.
  5. Haz clic en Continuar y verificar la propiedad del dominio.
    Sigue las instrucciones para verificar que el dominio te pertenece. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con el host de tu dominio, que generalmente es la empresa a la que compraste el dominio, o con el equipo de Asistencia de G Suite.
  6. Haz clic en Verificar y luego en Configurar envío de mensajes de correo electrónico.
  7. Actualiza los registros MX del dominio para configurar Gmail en el dominio secundario.
  8. Haz clic en He realizado estos pasos.

Instrucciones para utilizar un dominio secundario

Una vez que el dominio secundario esté activo:

1. En la consola de administración, añade nuevas cuentas de usuario a tu dominio secundario.
  2. A la derecha del signo @, haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona el dominio del usuario que vas a crear.

Te recomendamos que consultes el artículo Limitaciones con varios dominios, donde se explica cómo gestionar cuentas de usuario.

Si quieres añadir direcciones de correo electrónico a tu dominio actual, puedes crear alias de usuarios o de grupos (listas de distribución) sin ningún coste adicional.

Temas relacionados